<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Рынок капитала и его связь с другими активами – 29 ноября 2013 года

Рынок капитала и его связь с другими активами – 29 ноября 2013 года
Обзор размещений на рынке капитала США.

25, 26 и 27 ноября Казначейство США провело аукционы по размещению на рынке 32 млрд. в 2 летних нотах, 35 млрд. в 5 летних нотах и 29 млрд. в 7 семи летних нотах, на общую сумму 96 млрд. долларов. Доходность 2-х летних казначейских облигаций несколько снизилась и составила 0.348%, доходность 5-ти летних нот повысилась и составила 1.340%, доходность 7 летних нот повысилась и составила 2.106% годовых. Спрос на облигации изменялся разнонаправленно, спрос на 2 летние ноты повысился и составил 3.54, что выше средних года значений, спрос на 5 летние облигации понизился, составил 2.61 и находится возле средних значений, спрос на 7 летние облигации понизился и находится ниже средних значений. 

Для анализа валютного рынка наибольший интерес представляет взаимодействие товарного рынка и динамики доходности 5 летних облигаций. После роста доходности, который наблюдался летом текущего года, сентябрьское решение ФРС привело к ее снижению, но она все же находится выше значений 2011 – 2012 года. При том, что товарные цены продолжают свое снижение и фактически достигли локального минимума лета 2012 года. В настоящий момент данное взаимодействие можно интерпретировать как возможный потенциал для роста товарных цен с последующим ростом инфляционных ожиданий. Но в текущей ситуации рост доходности скорее связан не с инфляционными ожиданиями, а с опасениями участников, что ФРС начнет сокращать программу покупки активов, тем самым уменьшит спрос на облигации и понизит на них цену. В свою очередь снижение товарных цен говорит об отсутствии инфляционного давления на рынки и позволяет ЦБ продолжать адаптивную кредитно – денежную политику. Такое поведение товарных цен благоприятно для курса доллара США, который в данной ситуации будет склонен к росту.



Рынок капитала и его связь с другими активами – 29 ноября 2013 года

Теперь несколько слов о возможных перспективах сокращения программы покупки активов уже в декабре текущего года. Доходность облигаций с «длинным концом» в том числе 7 летних несколько выросла после падения в октябре, но остается ниже локальных максимумов. Подобная ситуация в принципе является благоприятной для свертывания программы, хотя можно предположить, что ФРС предпочло бы видеть меньшую доходность для данного класса активов. Макроэкономическая статистика, выходящая в последние дни, не дает очевидного ответа на вопрос: — «что будет с программой?». Если говорить о вероятности свертывания программы уже в декабре, то ранее я считал, что эта вероятность равна 65% за свертывание, но сейчас, по моему мнению, этот показатель упал до 55%, т.е. шансы на свертывание или продолжение практически равны. Рост баланса ФРС оказывает косвенное давление на курс доллара США.

Обзор аукциона 2-х летних казначейских облигаций (Schatz) Германии.

13 ноября агентство по распространению государственного долга Германии — BD Finanzagentur GmbH, провело аукцион по размещению в новом выпуске 5 млрд. в 2-х летних казначейских облигациях Германии. По сравнению с прошлым аукционом, прошедшим в октябре 2013 года, доходность облигации значительно снизилась и составила 0.10 % годовых, что отчасти связано с решением ЕЦБ понизить ставку рефинансирования. Спрос на облигации был довольно высоким. Коэффициент спроса — предложения составил 2.2, что близко к максимальным значениям. 


Рынок капитала и его связь с другими активами – 29 ноября 2013 года

Доходности облигаций с «коротким концом» на рынках США и Германии снижаются и находятся близко к минимальным значениям, при том, что спред между облигациями положителен в пользу доллара США, что обеспечивает его преимуществом, которое нивелируется побочными неизвестными факторами. В настоящий момент на рынке нет, не практически одного фундаментального фактора поддерживающего евро на столь высоком для него уровне. Хотя вернее будет сказать, что такие факторы мне неизвестны. По моему мнению, все, что сейчас публикуется в обоснование роста европейской валюты, на самом деле не является основанием для ее роста. За исключением, пожалуй, одной причины, продолжается сокращение баланса ЕЦБ, который за период с 25 октября по 25 ноября уменьшился на 25 млрд. евро, и хотя сумма сокращения незначительна, но тенденция имеет место быть. Если мое предположение верно, то снижение курса евро должно начаться вместе с процессом увеличения баланса ЕЦБ, которое может произойти со стартом программ долгосрочного рефинансирования (LTRO), обещанных уже в ближайшее время. Если посмотреть на баланс ЕЦБ, то нереалистический курс евро против процентных ставок и товарных цен пришелся как раз на период сокращения баланса, т.е. с лета прошлого года. Таким образом, LTRO обещанные рынку, на первом этапе могут привести к краткосрочному росту европейской валюты, но потом должен случиться обвал, в район прошлогодних минимумов, при том условии, что товарные цены продолжат снижение. 


Рынок капитала и его связь с другими активами – 29 ноября 2013 года

Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора и служит целям информационного сопровождения участников рынков, и она не налагает на компанию Panteon-Finance обязанность по возмещению убытков. Вложения в финансовые инструменты подвержены риску. Все риски, связанные с вложениями в финансовые инструменты, полностью осознает и берет на себя сам клиент. Стоимость вложения может увеличиваться или снижаться. Компания не несет ответственности за снижение стоимости вложений клиента, а автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение. 
Источник: Глеб Кабанов, аналитик «Panteon Finance» 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP