<HELP> for explanation

Блог им. shulz

Что делать вкладчику, если закрыли банк

Четыре простых вопроса о сохранности сбережений

Самый простой способ не попасть в передрягу, как с Мастер-банком, — это обращаться только в крупные и известные кредитные учреждения. Ну а что делать, если все-таки не повезло и банк лопнул?
Что делать вкладчику, если закрыли банк
 

1. Как вернуть вклад?
Простые граждане защищены от банковских проблем. Для этого государством создана система страхования вкладов. Любой банк, который принимает сбережения граждан, должен быть участником этой системы и перечислять взносы в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Это своего рода заначка, из которой потом расплачиваются с вкладчиками, если вдруг что случится с тем или иным банком. В заначке сейчас 220 млрд. рублей. Для сравнения: в Мастер-банке, одном из крупнейших, лопнувших за последнее время, было частных депозитов только на 40 млрд. рублей. Так что для того, чтобы рассчитываться с клиентами проблемных банков, у АСВ денег точно хватит.


По закону государство гарантирует гражданину возврат вклада до 700 тысяч рублей.

То есть если у вас на счете было 500 тысяч рублей, то вам их вернут полностью. А если 900 тысяч рублей — то сразу только 700 тысяч. А остальные уже в порядке общей очереди кредиторов.

Проценты по вкладам тоже выплачиваются (это ПОКА, в госдуме уже рассматривают законопроект о не выплате %). Например, если у вас был вклад на год под 10% годовых и банк разорился через 6 месяцев, вы получите сумму вклада плюс 5% дохода.

2. А если я за границей?
Не надо паниковать и  покупать билет обратно. Агентство по страхованию вкладов принимает заявления на возмещение вклада до момента ликвидации банка. Как правило, на это уходит не менее 2-х лет.

Но отдыхать с заблокированной картой — это значит испортить отпуск. Придется просить друзей или родственников, чтобы выслали вам перевод.

А на будущее  не ездите за границу с одной пластиковой картой. Лучше завести несколько карт разных банков и иметь в поездке небольшую сумму наличных.

В конце концов карту могут украсть воры, вы можете забыть пин-код или повредить ее и т. д.

3. Если у меня кредит в этом банке?
У банков есть не только вкладчики, есть еще и должники. Как быть 
им?

— Несмотря на то что у банка отобрали лицензию, обязанности заемщика не прекратились и надо продолжать платить по долгу. Единственное, если отделения банка закрыты, надо переводить платежи через другой банк.

4. Начнется ли банковский кризис?
Банкротство одного банка далеко не означает проблем всей банковской системы. За последние 5 лет в стране ликвидировано 194 банка. Но благодаря страхованию вкладов этого практически никто не заметил.

Нет ничего трагического в том, что периодически у банков отзывают лицензии. Это нормальное оздоровление рынка от серых игроков.
 

спасибо за информацию )
avatar

1borabora

www.kp.ru/daily/26165.3/3051966/

Какая классная копипаста с сайта КП! так подходит для бабушек-пенсионерок!
Иван Самохин, никто не скрывает этого. Потому что например я не читаю КП, а инфу нашел в др. источнике. Думаю здесь в тему, чем рыться по нету. Или у вас комплекс, что вы не первый?
ck, почему вы не указываете источник если вы не автор?
Иван Самохин, да потому что мне эта статья пришла по подписке, вам ссылку с паролем от моей почты дать? А потом вы попросите еще ключи от квартиры, где девки визжат
ck, я не совсем понимаю, почему вы так реагируете на мои замечания.
В подписке, как правило, указаыватся источник.

Меня смущяет скорее тот факт, что тут очень и очень подробно обсудили последствия отзыва лицензии, а вы постите откровенный копипаст с низкой ценностью и без указания авторства.
Иван Самохин, в подписке у меня нет ссылок, пардон. Как вы подметили «как правило» и в нем бывают исключения. Вообщем с вами не углубляюсь в переписку — лучше поторгую, чего и вам советую. Это куда полезнее чем сидеть и смущаться))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP