<HELP> for explanation

Блог им. Winsent

Расчет справедливой стоимости акций Газпрома

Фундаментальный подход к расчету справедливой стоимости акций Газпрома примерно такой:

Для газовых компаний исторический ориентир по EV/EBITDA в находится в районе цифры 5.

Недооцененность по EV/EBITDA:
5 (нормальное значение) / 2,18 (текущая Газпрома) = 2,3 (коэффициент)

Прирост капитализации (недооцененность) Газпрома:
98,5 (млрд $ текущая) x 2,3 = 226,6 (млрд. долларов целевая 1)

Добавляем прогноз по годовой прибыли Газпрома:
226,6 + 40,2 = 266,8 (млрд долларов целевая 2)

Вычисляем справедливую стоимость акции Газпрома:
266,8 (целевая капитализация) / 23 673 512 900 (объем выпуска) = 11,3 ($ за акцию) или 11,3 х 33,3 = 376,3 (Рублей за акцию)

Итак, расчетная внутренняя цена акций Газпрома с целью на один год вперед (на 1.янв.2015) составляет примерно 375 рублей.

Учитывая, что сейчас котировка Газпрома 142 рубля за акцию, дисконт от справедливой цены составляет: (375 – 142) / 375 *100% = 62%
В других величинах: потенциал роста от текущих значений по акциям Газпрома составляет: 2,6 раза.

29.11.2013 / © Дмитрий Сухов / Plan.ru 

Оригинал статьи: http://www.plan.ru/?p=14970
 

кто покупал по 360 вздохнули с облегчением. Ведь они купили по «справедливой» цене!
avatar

GHJK

Вы в своих расчетах упустили еще пару моментов: страновые риски, неэффективный менеджмент, коррупция и проч.
А так да. Как «газпром в вакуме» он стоит по 360
avatar

GHJK

GHJK, Эта цена включает все «неэффективности», «откаты» и «распилы», так как базируется на чистой прибыли, в которой выше сказанное «все включено».
Дмитрий Сухов, Отлично. Лично вы уже поставили на это деньги? Купили газпром?
avatar

GHJK

GHJK, я тоже затарил
Дмитрий Сухов, угу)))аминь, как говорится;)
GHJK, «все уже украдено до нас» Половина вкусноты ГП уже в Новотеке и Роське… какие нахрен коэффициенты
GHJK, а коррупция, по аналогии с минетом, — это когда берут или дают?
lossboy, это когда оргия. То ты, то тебя
avatar

GHJK

GHJK, эх, и почему я не коррупционер :)
я бы пересчитал по дивам… 6руб*10=60руб… красная цена
avatar

ves2010

Дмитрий Сухов, бери лонг нафсё!
avatar

past777

«Для газовых компаний исторический ориентир по EV/EBITDA в находится в районе цифры 5.» — кто вам сказал? цифры в студию!
avatar

karapuz

karapuz, Это Вы сами покопайте. И так все разжевали. В рот положить? ))
Дмитрий Сухов,
а зачем хамить? вы написали НИЧЕМ не обоснованные утверждение, на котором базировали ВСЕ ваши дальнейшие расчеты. я лишь попросил его обосновать. т. к. без обоснований это напоминает рекламу, причем недобросовестную.
Побольше таких расчетов и ГП закатают ниже 80
avatar

Aone

Stas Ivanov, так кто ж сейчас кэш-фло-то нарисует ожидаемое? Дисконтировать-то каждый может потом :) в европах похолодания, а на майданах революции :)
Валютная переоценка очень большую роль играет. В начале года доллар был в районе 30,2р. При той цене за доллар Вы бы сказали что целевая по газпрому 340р???
Роман Климов, Курс ни на что не влияет. Потенциал роста остается «в разы». Более того, мой прогноз по рублю на конец 2014 года существенно выше текущих 33,3 взятых при рассчете.
В общем-то, этот расчет я делал для себя. Думаю, он будет полезен и другим инвесторам.
Я сам имею в инвестиционном портфеле акции Газпрома, и другим советую к нему внимательно присмотреться.
Беда в том, что многие зомбированы интернетом и ТВ, и очень ангажированы по отношению к Газпрому.
Дмитрий Сухов, ваш расчет красив конечно, но смахивает на рекламу МММ. Скажите горизонт 1 год — это как вяжется с тем что последние 6 лет Газпром выше 240 не поднимался единожды рухнув с «олимпа» (если глобально смотреть на график (ТФ месяц)
Виктор~, Согласен, что Газпром имеет потенциал для роста, но вот интересно, что по мнению автора сможет стать таким катализатором для того, чтобы Газон вырос в 2,6 раза за год? В портфеле держу в долгостой, но пока по моим расчетам зона 173-190 светит. В самой радужной перспективе 280 +- в течение лет 3-х.
Bubellar, Переоценка рисков: страновых, отраслевых, рыночных, валютных, специфических,… )) не надо даже всех нескольких будет достаточно.
Виктор~, Это справедливая фундаментальная цена Газпрома. То что он сущесвенно ниже — страхи. Комплекс страхов: рыночный, политический, сланцевый, коррупционный, и т.п.
Часть из них справедлива, и позволяет принимать в расчетах умеренный дисконт, но страхи неадекватно велики.
Кроме того, так как Газпром компанияя с одной из крупнейших локалных капитализаций, на ее акции пришлась основная нагрузка в связи с выходом с рынка нерезидентов и оттоком капитала.
Дмитрий Сухов, Справедливая цена — это та по которой покупают или хотят купить. Не нужно иллюзорностей. Если квартира в Москве стоит 10К баксов за квадратный метр а в Урюпинске еще доплачивают, лишь бы забрали — это законы спроса и предложения. Почему они (эти законы)в вашем случае не работают с Газпромом, не объяснимо.
Виктор~, Мы имеем ярко выраженную рыночную неэффективность, на которой можно хорошо заработать. И не надо сильно ломать голову, по какой причине такое произошло. Нужно использовать момент.
Дмитрий Сухов, можете сообщить по чем купили газпром?
vfreeman, Моя средняя цена покупки по Газпрому 164 рубля.
Но я сейчас покупаю, и буду покупать его еще, если он будет падать.
Дмитрий Сухов, если газпром имеет потенциал роста, то соответственно и рынок должен идти вверх, так сейчас большинство почти все аналитики говорят, что роста не будет, и Василий на РБК даже говорил о падении на 30%!!! У Вас вкратце если можно какое вью по рынку пройдем 3ех летнии максимумы ??
MadTrade,
Есть два риска: специфический и рыночный. В моем посте
речь шла о том, что по акциям Газпрома риски падения против потенциала роста дают кратное соотношение. Бумагу однозначно покупать. Второй риск — рыночный. Менее предсказуем, и зависит от коньюнктуры на внешних и сырьевых рынках — где ситуация прогнозу не поддается.
Дмитрий Сухов, не слишком ли затянулся момент? Два года назад, наверное, тоже была недооценка? Какие события произошли/ происходят/ должны произойти, чтобы этот момент, наконец, закончился?
Похоже Дмитрий усредняется с 360 :)

Насчет сланцевых страхов, даже Баффет поверил в «сланец»
www.rusenergy.com/ru/comments/comments.php?id=71114
И норвеги собираются газифицировать наши северные районы (читал, как говорится, поцтулом)
www.rusenergy.com/ru/comments/comments.php?id=71320
avatar

NeroWolfe

при всем уважении пальцем в небо
avatar

Alexhey

Дмитрий Сухов, Тоже верю в рост Газпрома. Однако, ориентируюсь на тех.анализ — ближайшая цель 190-195 руб.
Дмитрий, скажите пожалуйста, а есть ли, на Ваш взгляд, факторы, которые наоборот могут способствовать снижению данной бумаги (все-таки надо учитывать оба варианта)?
Олег Воропаев, повторюсь… «по акциям Газпрома риски падения против потенциала роста дают кратное соотношение», даже если он упадет до нуля — овчинка стоит выделки. А снижению может способствовать негаивная общерыночная коньюнктура. имхо
Дмитрий Сухов, спасибо.
Дмитрий Сухов, ну вот как упадет так может и купим))
ГП может вырасти только при условии падения рубля. Нету у него потенциала роста в 2,6 раза при сегодняшних факторах.
avatar

Иванов

Когда-то где-то что-то подобное уже видел…
А вот где:
==>
В возможности российских сырьевых концернов верят и инвесторы международного фондового рынка. Экономисты Morgan Stanley прогнозируют продолжение резкого роста рыночной стоимости Газпрома. «Капитализация Газпрома достигнет 330 млрд. долларов в самое ближайшее время, а цена акции будет равна 14 долларам (стоимость бумаги по состоянию на середину дня вторника – приблизительно 11,9 доллара). Рост капитализации Газпрома отчасти связан с действиями экономистов Morgan Stanley. Инвестиционный банк решил увеличить долю газового концерна в своих индексах MSCI, которые служат ориентиром для ведущих инвесторов международного фондового рынка. Пересмотр долей Газпрома в индексах Мorgan Stanley пройдет в два этапа: первый должен завершиться 31 мая 2006 года, второй – в августе. По предварительным расчетам вес Газпрома в MSCI Russia Index увеличится с 5,85% до 29,15%. Вес Газпрома в индексе MSCI Emerging Markets увеличится с 0,38% до 2,45%. Второе увеличение веса Газпрома в индексе MSCI состоится в августе в ходе ежеквартального пересмотра индекса. По предварительным расчетам вес Газпрома в индексе MSCI Russia составит 45,14%. Вес Газпрома в индексе MSCI Emerging Markets увеличится до 4,79%. Рыночная стоимость Газпрома увеличивается на фоне ожиданий новых приобретений и обмена активами с зарубежными партнерами. «Очень трудно прогнозировать, какой уровень капитализации газового холдинга рынок сочтет справедливым. Потенциал роста по оценке запасов относительно мировых аналогов по-прежнему впечатляет. Аналитик ИК «Атон» Артем Кончин также считает потенциал Газпрома высоким. «Основной позитив на данный момент – ожидание обмена активов в еще не разработанных месторождениях на работающие зарубежные активы, а также повышение цен», – говорит эксперт. Дешевый газ заканчивается!!! Сегодня чиновники Минэкономразвития могут пойти на компромисс с «Газпромом», согласившись на повышение внутренних цен на газ на 15% в 2007 году взамен 8%, запланированных ранее www.rbcdaily.ru/index0.shtml Плюс к тому же начнется повышение цены на газ для Литвы на 30$… на очереди Украина…
<==>
2006 год, май месяц.
avatar

XXM

прикольно читать…
справедливая стоимость.
слышал что миллер себе новый дом строит.
без обстановки в районе 100 лямов грина.
вы с дуба чтоли упали. какая справедливая стоимость в воровской конторе и воровской стране…
ну повезет может, захочет какой то мажор выйти выше 300.
будете тут рисовать черточки и диверы, типа я же говорил, вот пересечение, вот сигнал… хыыы.
взрослые люди, возможно с образованием высшим. а рассуждают как папуасы на заход солнца и ожидание дождя. у них по идее больше шансов угадать ))
avatar

crown

Вот за что люблю ФА, так это за то, что сразу понятно, что почем должно быть. Так же как и должен быть мир во всем мире, свобода равенство и братство, человек человеку друг и товарищ. Аминь.
avatar

Maxim Sheyko


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP