<HELP> for explanation

Блог им. oldman13

«Старик и Море» в терминах трейдинга

Экранизация Александра Петрова «Старик и море» по одноименному произведению Э. Хемингуэя,  на мой взгляд, является ценнейшим источником знаний для любого трейдера.
Произведение, в котором буквально не сказано ни слова о трейдинге, на самом деле сплошь пропитано его философией.
Посмотреть экранизацию можно здесь
Данная статья является попыткой перевести сюжет на трейдерский язык.
 
В произведении есть и собирательный образ юных трейдеров в лице Маноло, а также образ матерого управляющего в лице старика Сантьяго. В начале картины юноша смог показать неплохой улов, рыбача у берега, и  просит старика взять его с собой в плавание. Это стремление научиться чему-то большему, перенять опыт старика. На что последний отвечает: «Пока тебе везет – оставайся!».  На трейдерском  языке это означает оставаться в тренде! При этом старик отправляется в море, потому что уже 84 дня ничего не поймал. Он рассчитывает на контртрендовую сделку, которая должна в несколько раз перекрыть предыдущие потери.

В плаванье старик отправляется один. Перед отправлением Маноло провожает старика, и они вспоминают первое совместное плавание. Тогда они поймали огромную рыбу, которая чуть не погубила их, пытаясь разнести лодку. Иными словами, они шли на колоссальный риск, который обеспечил небывалую прибыль. Сделка, которую они совершили, чуть не уничтожила их депозит.
 
Стихия фондового рынка  подобна морю, периоды штилей могут чередоваться со штормами, так же как бывают периоды низкой и высокой волатильности.
Сантьяго отплывает далеко от берега и чувствует, что здесь водится крупная рыба. «Я не могу упустить, такой шанс»- говорит он. В мире инвестиций это означает: «Я вижу, как накапливает позиции крупный капитал, мне стоит идти вместе с ними, движение ожидает быть очень прибыльным».
После того, как добыча заглотила наживку, старик произносит: «Этот марлин мой брат, но я должен убить его!». Каждый трейдер помнит, что деньги которые перетекают в виде положительной маржи, не что иное, как депозит другого трейдера, подобного ему самому. То, что зарабатываете вы, теряет другой.
«Старик и Море» в терминах трейдинга
В момент, когда старик, казалось бы, поймал рыбу, появились акулы. «Счастье было слишком безоблачным!» – говорит он. Так и в трейдинге, когда большинство уверовало в тренд, — происходит его разворот. В порыве спасти свою добычу старик предпринимает меры, в итоге пучина утягивает все его снаряжение, а акулы расправляются с добычей. Это не что иное, как состояние тильта.
Вернувшись домой, Сантьяго в бессилии падает  на кровать. В это время толпа восхищается огромным скелетом, оставшимся от рыбы. Это напоминание о смелости, былых успехах и готовности идти на запредельные риски. Это надежда на то, что можно делать десятки тысяч процентов в короткие промежутки времени.
 
«Она меня побила!»- восклицает старик. И эта фраза означает: «Я пошел на слишком большой риск, не справился с эмоциями и потерял не только депозит, но и веру в трейдинг и возможность зарабатывать.
На это Маноло отвечает: «О чем ты говоришь, это всего лишь рыба!». Он не понимает, что на самом деле управляющий в этой сделке потерял не только деньги, не только веру в свои силы, но и мечту быть состоявшимся успешным трейдером – то, к чему он стремился всю свою жизнь!
 
В завершение старик сокрушается: «Удача отвернулась от меня!».
На что Маноло отвечает: «Я возьму свою удачу, мне предстоит многому научиться, а тебе многому научить меня. Отдыхай старик!»
Эти слова подтверждают тот факт,  что теперь главная ценность старика в его знаниях и опыте. Это поможет новому поколению избежать тех ошибок, которые совершал он сам. Это поможет самому старику вновь обрести уверенность и почувствовать свою ценность!
 
Порой гораздо лучше ловить у берега мелкую рыбешку и зарабатывать достаточно денег, чем гнаться за большой рыбой. Лучше отказаться от торговли с большими «плечами» в пользу крепкого сна и умеренного профита. Умение ограничивать свои риски – залог будущего успеха. А попытки сорвать куш рано или поздно оборачиваются гораздо большими потерями. «Не стоит отплывать слишком далеко от берега!»
Оригинал статьи взят с этого источника: http://killerwhale.ru/
Перейти к просмотру видео
 

С Хемингуэем-то все понятно, а вот то, что нарисован фильм пальцами на стекле, вот это впечатляет. Уникальный чел, Оскара получил.
avatar

fot1985

fot1985, Да! Это колоссальная работа и титанический труд! Я очень горд, что он из России. Наша родина матушка всегда была богата на гениев. Жаль, что власти это не ценят. Вспомнить хотя бы Кондратьева, которого расстреляли в 1938. А сколько таких было. Уничтожили генофонд, лучшие умы Царской России!
oldman13, Ну, судя по тому, когда Петров родился, хрен им удалось генофонд уничтожить :))
fot1985, хочется в это верить
О, наконец то кто то просек фишку моей шапки из профиля
avatar

Bocman

Bocman, значит не одного меня эта тема зацепила)))
oldman13, мощный рассказ у Хемингуея, в школе еще прочитал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP