<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

О финансовой журналистике и не только...

О финансовой журналистике и не только...



Сегодня, как обычно по утрам, я сидел у камина и пил свой утренний кофе — «просматривая передовицы „Таймс“» © и обнаружил хороший пост  «о тупизне финансовой журналистики» ( http://smart-lab.ru/blog/152925.php ), вечером того же дня — за чашечкой 25 летнего виски — отдыхая после трудового дня я смотрел телевизор, а именно канал РБК — по словам его владельцев созданный для просвещения населения в финансовом плане и освещающий всё, что связано с фондовым рынком и вдруг — слух резануло… сейлз Игорь Федосеенко из «Промсвязьбанка» сказал — «граждане сами должны внимательнее выбирать тот банк в котором они собираются размещать свои средства...» — сначала подумал, что мне померещилось и я ослышался и решив перепроверить свой слух нашёл на сайте РБК видео с этим материалом — ВИДЕО СМОТРЕТЬ ТУТ: ( http://rbctv.rbc.ru/archive/babich/562949989755182.shtml )  с 5-й по 7-ю минуту — программа называлась «Бабич. Тренд».


Передача была посвящена теме банков — в том числе — ситуации сложившийся с «Мастер-банком» и ситуации вокруг него — просмотрев её ещё раз и внимательно — решил слово молвить — вдогонку к статье — «о тупизне финансовой журналистики» и высказаться по поводу таких телевизионных «бизнес» каналов и аналитиков выступающих там и дающих свои советы — нам, простым обывателям.
 
 

Аналитик или специалист — который позволяет себе во всеуслышание на деловом канале заявить — «граждане сами должны внимательнее выбирать тот банк в котором они собираются размещать свои средства...» — считаю, что человек заявляющий это — либо дилетант либо безответственный демагог, что более вероятно, как и ведущий программы поддакивающий этой «глубокой мысли».


Заявлять такое… это сродни тем упрёкам государства — «сами должны были понимать куда несёте деньги»- в адрес своих граждан которые в начале 90-х годов массово потеряли свои сбережения в «Сбербанке», а потом так же в очередной раз доверившихся этому самому государству и поверив рекламе на телевидении, где призывали купить себе немного «акций» «МММ», «ОЛБИ», «Хопра» и прочим «Нефтьалмазинвестам» — государство не только не удосужилсь проконтолировать поток этих организаций но более того — не удосужилось просто предупредить людей о возможных рисках, как не удосужилось привить хоть какие-то начала финансовой грамотности проведением программ и курсов или элементарного «ликбеза» в средствах массовой информации — это государство — занявшее позицию стороннего наблюдателя, а возможно и заинтересованной стороны — считающей, что чем более непрозрачна и запутаннее ситуация, тем она более выгодна для тех кто организовал этот лохотрон и впоследствии отказало в каких либо компенсациях пострадавшим — на их упрёки заявив кратко — «самдурак».


Вот такие мысли посетили меня после просмотра этой шедевральной програмы и совета специалиста — «внимательнее смотреть на банки» — так и хочется его спросить — куда смотреть простому гражданину, на какие показатели банка и какие документы — если в России даже органы призванные по закону контролировать и регулировать не могут чётко определить и пресечь возможность для деятельности подконтрольных им организаций, как это было в случае с «Мастер-банком» — когда ЦБ два года назад не смог закрыть «подозрительную» организацию ( http://newtimes.ru/articles/detail/74564/ ) с «дырой» в капитале в два миллиарда ( http://www.rg.ru/2013/11/26/master.html )


Куда предлагает смотреть эти аналитики? В какие документы, и на мкакие показатели смотреть, если даже такой известный миноритарный акционер, как Навальный не мог вытребовать отчёта у компании «Роснефть», о том и куда она тратит деньги истраченные якобы на «благотворительность» и ( http://www.klerk.ru/boss/news/115939/ ) и получить документы и договора у компании «Транснефть» ( http://flb.ru/info/51256.html ), а суд отклонил два требования Навального — о выдаче ему копий договоров компании на поставку нефти в Китай и о предоставлении протоколов совета директоров «Роснефти» за 2009 год — мотивировав отказ «секретностью».


И наконец почему эти «специалисты» говорят, что граждане обязаны изучать документацию и состояние дел тех организаций и учреждений в которые они помещают на хранение свои деньги или хотят разместить свои средства в компаниях обещающих в своей рекламе - «быстро и легко заработать на разнице курсов валют» — а по сути грабящих своих «клиентов, занимаясь самым беспардонным обманом и грабежом сродни бизнесу „напёрсточников“ — если я не ошибаюсь и ничего не путаю — именно для этих целей „соблюдения законности и порядка“ на финансовом, фондовом и других рынках и существуют „специально обученные люди“ и организации — существование и вся деятельность которых и направлена на то, что бы блюсти интересы общества и граждан в частности -  этим организациям потому и платят деньги и отчисляют налоги, что бы они занимаясь этой работой и освобождали время и силы граждан от того, что бы „смотреть и думать“ кому доверить свои деньги  и именно поэтому был создан фонд страхования вкладов — что бы не заниматься гаданием — »прогорит или не прогорит".


А то ведь так, по совету этих «специалистов» можно дойти до того, что при покупке кварты гражданин должен будет изучить не только всю документацию компании застройщика, но и то, где она набирает персонал, каких поставщиков материалов задействует, какие марки бетона использует и постоянно находится на объекте для контроля, что бы лично убедится не нарушает ли застройщик технологические процессы и более того умудрятся при этом затребовать документацию всех смежников и поставщиков с одновременным контролем на их производствах, а при сдаче объекта в эксплуатацию взять на себя расчет всех коммунальных платежей в доме и контроль всех показателей...


Извините, но так можно дойти до абсурда — люди вместо того что бы жить полной жизнью — работать. отдыхать и заниматься детьми — будут вынуждены посвящать всю свою жизнь попыткам проконтролировать чужую деятельность и проводить работу — которую обязаны по роду своей деятельности обязаны выполнять другие — те, кто за это получает деньги и те кто обязан следить за этим.


А иначе мы так можем дойти до полного маразма - когда пассажиры авиакомпаний будут перед вылетом своего рейса вынуждены проверять квалификацию пилотов и штурманов, техническое состояние самолета и то, сколько и какого качества топливо в него залито.

Очень надеюсь, что до такого маразма в России не дойдут...


Удачи всем.

 

любой «совет» платного аналитика является рекламой — кто-то за это платит. спасение утопающих — дело рук самих утопающих. и для этого не обязательно рыться в балансах. тем более, что в балансах, как правило, все красиво нарисовано.
avatar

Eu-Gin

Ugeen,
это не совет — а полное непонимание говорящим предмета.
что он предлагает людям — затребовать документацию банков — бухгалтерские отчёты?

Даже если бы им банк выдал их — что они там увидят?
— там не будет никаких «порочащих сведений», как не будет отражена работа по отмыванию денег, да и «кассовый разрыв» на два миллиарда им вряд ли покажут.
А ЦБ — который сейчас гневно осуждает и пляшет «танец войны» — он сам, куда два года смотрел?
Kelevra, вот, для того, чтобы смотреть отчеты и существуют контролирующие органы. и для этого банки регулярно сдают отчетность. если банку дают работать, значит он достаточно надежен. а если завтра какой-нибудь аналитик вслух скажет: «несите деньги в банк N, потому что он надежный», то это будет реклама, а не аналитика. аналитики должны заниматься общей ситуацией, а не пиаром конкретных банков.
Ugeen,
вот именно от него и нужна аналитика, а не с «умным видом» нести чушь типа — «У них нет долгов, кроме ипотеки и студенческих займов» — как это было хорошо описано в статье «о тупизне финансовой журналистики» ( smart-lab.ru/blog/152925.php )
А ведущие ещё и кивали этой откровенной чуши… поддакивая — «да-да… надо лучше смотреть на банки куда вы несёте ваши деньги» — да их за это одно надо гнать метлой с канала.
Kelevra, ну о какой аналитике можно говорить, если демура пять лет кричит о второй волне кризиса. этот человек считает себя аналитиком. и у нас все такие. других просто не существует в природе.
Почему многие в РФ считают что за них кто то должен что решить. Я согласен с фин аналитиком. Хочешь заниматься инвестициями — подключай мозг. Все данные есть в открытых источниках, рейтинги, отчеты и т.п. А не умеешь анализировать нечего гнаться за доп процентом доходности. Неси в сбер или ВТБ24
avatar

Alexhey

Alexhey,
всё правильно… и про мозг и про умение анализировать, но не о том была речь.
повторяю — вы никогда и нигде не сможете найти информации о «тёмной стороне банка» — сколько бы вы не присматривались и анализировали.
— просто в природе нет такой информации — а выявить её могут только специалисты и органы призванные контролировать — и которые. как видно из жизни сами допускают достаточно долгое существование таких банков так что этот «совет» — про рассматривание банков — однозначно фтопку — вместе с советником.
Kelevra, для этого есть институт страхования, который покрывает большинство вкладов. А если у тебя сума больше то будь добр подключай мозг.
Про Пушкино было известно что есть проблемы еще год назад, про мастер 5 лет говорят. Вся инфа есть. Если ЦБ и отзывает лицензии без предупреждения то только у банков от второй сотни и ниже. Нечего там бабки хранить.
Все имхо
Alexhey, Lehman Brothers тебе в помощь
Виктор~, Леман кстати инвест банк, там депозов насколько я помню не было
Alexhey, а юрлица за ними тоже народец. А физики, которые свою пенсию инвестировали через брокерские дома Лемана…
Виктор~, у ЮЛ есть фин дир и аналитеги. К их квалификации возможно после банкротства возникли вопросы :)
Alexhey, вот и вернулись к сути момента. ОТСУТСТВИЕ возможности получать достоверные сведения о Финансовом агенте (Банке, Инвест доме или Холдинговой компании) и, как следствие, игра в слепую. Я хочу в-долгую сохранить кровно заработанное и при этом не хочу нести деньги в Швейцарский банк… Ваши варианты!
Виктор~, Диверсификация.
У любой инвестиции есть риск. Нет безопасных инвестиций — это МИФ!
Alexhey, Сбербанк и ВТБ — диверсификация охрененная. To big to fail! (1991 год Сберкасса(сбербанк) отымел меня лично. на счете было денег на мотоцикл, хлоп и только на булку хлеба!)
Виктор~, у меня такое ощущение, что Alexhey либо сам работает в этой системе либо приверженец позиции «мы стали более лучше одеваться» ©



www.youtube.com/watch?v=24XBX0Wkmpw

… и в том и в другом случае — вы ему ничего не сможете объяснить — ибо он лучше знает и всегда прав.
Kelevra, Я знаю где работает Алексей. То что он спец в этих делах — несомненно. Стиль его упрощение и абсурдизм, это скорее от высоты полета и молодости. Я его мнение очень уважаю и иногда мы спорим до хрипоты об очевидных вещах, но в целом, глобально наши позиции близки. То, что этот молодой чел не Света из Иваново, отвечаю. Отнеситесь с определенным юмором к его позиции. Его просто государство наше еще не кусало за филейную часть… мудрость придет, чуть позже.
Виктор~, а… теперь понятно — он молодой и не битый родным государством — это пройдет… со временем )
Kelevra, нет я далеко не всегда прав. И как раз не агитирую за советскую власть. Ибо считаю что все зависит только от нас.
Я выражаю только точку зрения. Свою.
Alexhey, да ради бога — только считаю, что иногда вместо позиции — я так считаю и потому прав — надо всё же прислушиваться к тому, что до вас пытаются донести собеседники.

удачи вам
Виктор~, спасибо — точно:)
Alexhey,
а я смотрю, вы критикуете даже не прочитав внимательно материал, а там уже было сказанно — "… — этим организациям потому и платят деньги и отчисляют налоги, что бы они занимаясь этой работой и освобождали время и силы граждан от того, что бы „смотреть и думать“ кому доверить свои деньги и именно поэтому был создан фонд страхования вкладов — что бы не заниматься гаданием — «прогорит или не прогорит»."
Kelevra, ну скажем налоги в АСВ не отчисляют. В плане надзора — это вопрос к ЦБ. У нас годами ничего в этой сфере не делалось. А все закрытые банки — это борьба групп и передел сфер влияния. Я с вами согласен что значок «вклады застрахованы» должен висеть не у каждого банка.
Но ответственность за свои фин решения несем мы сами.
Alexhey,
почему вы всё время пытаетесь найти ошибку, там где её нет — вы где увидели, что у меня написано — отчисляют налоги в АСВ?
И повторяю ещё раз — не может и не должен простой человек нести ответственность за то, в чём он не может участвовать или контролировать — он другим занят и принеся в банк всё кровно заработанное он не должен думать — мошенники они или нет — для этого есть «специально обученные люди», а если государство или ещё кто ему советуют кроме его основной профессии по которой он работает — освоить ещё и профессии — юриста, бухгалтера, аудитора и пр. и пр. — это значит, что сама система мошенническая.
Kelevra, Я думаю каждый должен остаться при своем мнении. только помните, под дулом пистолета никто никого в конкретный банк не ведет. И класть на депозит, или потратить это решение каждого. А для того чтобы не думать про мошенников есть система страхования
Kelevra, А вам за что желтую карточку в профиль подвесили «нарушение тематики смартлаба», если за этот топик, то с головой похоже не дружат совсем.
Виктор~,

меня тут несколько персонажей скажем так — «не очень любят» и считают, если мягко выражаться «неадекватом» — и посему поклялись изжить со Смартлаба — и даже открыто угрожали.

ну, а стучат они админу и Тимофею на предмет того что я «не соответствую тематике ресурса» и уже два раза добились моего забана по надуманным предлогам — первый раз «как „политический блог“,( smart-lab.ru/my/DIGITAL_DOG/ ) второй раз — как „вирусный блог“ ( smart-lab.ru/my/sell_off/blog/all/ ), ну, а сейчас похоже готовят третий раз — за вот этот материал — »Про стукачей на Смартлабе — Malik El Djebena. Twitter — перевод на русский — «болтать или трясти» ( smart-lab.ru/blog/offtop/153104.php )
Kelevra, ну эта братва-стукачи у меня в ЧС, сейчас еще одного туда ж занесу.
Alexhey, никто не спорит: ответственность! мы сами! думать надо!
Государство — профессиональный крупье, мы в большом казино с отрицательным матожиданием. Именно потому что ничего по сути не знаем.
кстати за топик ++++ и еще
«перед вылетом своего рейса… проверять квалификацию пилотов и штурманов» — меня, часто летающего, такая мысль посещала. Посмотреть в глаза пилотам и штурманам, кто нас повезет сегодня — адекватны ли. Понимаю, что глупо, а поделать с собой ничего не могу… причем в основном в совместных рейсах Аэрофлота и Владавиа.
Виктор~,
спасибо за оценку, но я всего лишь развил тему «подсказанную» тут: «о тупизне финансовой журналистики» ( smart-lab.ru/blog/152925.php )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP