<HELP> for explanation

Блог им. Billionarium

Десять лучших фильмов о стартапах

Почти фантастические истории взлетов и падений, романтика и «легкие большие деньги», окружающие стартапы, уже давно привлекли к себе внимание кинематографистов. Имена таких технологических предпринимателей, как Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг успели обрасти мифами. И грех не снять фильм, про то, как они создавали свои стартапы. Одна оскароносная «Социальная сеть» Дэвида Финчера чего стоит! Некоторые работы вроде документальных лент «Стартапа.ком» или «E-Dreams» являются настоящими видеоруководствами по ведению бизнеса, точнее руководствами по тому, как его вести не нужно, поскольку созданы на основе реального неудачного опыта. Forbes выбрал 10 наиболее примечательных фильмов о стартапах, которые обязательно стоит посмотреть.

1.«Социальная сеть»

Десять лучших фильмов о стартапах

Три «Оскара», четыре «Золотых глобуса» и тысячи молодых людей по всему миру, решивших создать свой стартап по примеру главного героя фильма, — таков результат «Социальной сети» Дэвида Финчера. До 2010 года Марк Цукерберг был еще одним молодым, пусть и очень успешным, айтишником из Кремниевой долины, после он превратился в миф, впрочем, как и его творение — социальная сеть Facebook. А мифы в наше время бывают важнее фактов и цифр. Огромная заслуга в успехе картины принадлежит ее сценаристу — Аарону Соркину, сумевшему грамотно и в лучших голливудских традициях адаптировать книгу Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве».


2. «Джобс»

Десять лучших фильмов о стартапах

Вполне возможно, что фильм «Джобс» Джошуа Стерна повторит успех «Социальной сети» Дэвида Финчера. Интерес к личности Стива Джобса и не думает стихать, в том числе и в стартаперской среде. Ведь он, по сути, был вечным стартапером, всегда стремившимся создавать что-то не просто новое, а революционно новое. В фильме рассказывается о жизни Джобса с 1971 по 2011 год. Наиболее интересен ранний, «гаражный» период, когда они со Стивом Возняком только-только основали компанию Apple. Данный отрезок его жизненного пути показан в фильме наиболее ярко. Роль Стива Джобса досталась Эштону Катчеру. Фильм закрывал программу фестиваля американского независимого кино «Сандэнс 2013» и получил вполне благожелательные отзывы критиков; его премьера в Америке намечена на 19 апреля.

3.«Август»

Десять лучших фильмов о стартапах

Действие фильма Остина Чика с Джошем Хартнеттом в главной роли происходит всего за месяц до событий 11 сентября. Герои фильма, братья Том и Джош Стерлинги, имеют свой стартап-дотком, который еле-еле держится на плаву. Их история — это иллюстрация ко всему пузырю доткомов, модели «новой экономики» и поколению яппи. Деньги вкладывались в рекламу и маркетинг, а не в развитие бизнеса, делались громкие заявления и не менее громкие прогнозы о росте акций интернет-компаний, и как итог — пузырь лопнул, похоронив десятки доткомов. Данная картина, наверное, лучший художественный фильм о доткомовом периоде в истории Интернета, этакая «Социальная сеть» наоборот.

4.«Стартап.ком»

Десять лучших фильмов о стартапах

Слоган документального фильма «Стартап.ком» как нельзя лучше отражает его внутреннее содержание: «Восход и закат Американской мечты». Это история двух молодых предпринимателей Калейла Тузмана и Тома Германа, рассказанная с момента создания их стартапа GovWorks.com в мае 1999 года и до его банкротства в начале 2000 года. Их сайт позволял напрямую общаться с местными властями, но, несмотря на хорошую идею, прогорел. По сути, данный фильм — это документальное пособие по тому, как не надо делать интернет-бизнес. Именно этим он и интересен, истории провала бывают куда более полезными, чем success-story. Примечательно, что Калейл Тузман закончил Гарвардский университет, а до того, как стать стартапером, успел поработать в Goldman Sachs.

5.«Загрузка: Подлинная история Интернета»

Десять лучших фильмов о стартапах

Мини-сериал «Загрузка: Подлинная история Интернета» последовательно рассказывает обо всех наиболее важных вехах в истории Всемирной паутины: битве браузеров, успехах поисковиков и их бурном росте, кризисе пузыря доткомов и рождении Web 2.0. Каждой главе истории интернета посвящена отдельная серия, в которой тщательно анализируется то или иное явление, что и неудивительно, поскольку производством мини-сериала занималась компания Oxford Scientific Films. Сам интернет предстает этаким метастартапом, существующим за счет постоянного «обновления крови» — новых идей, новых людей, новых кризисов, краха одних компаний и подъема других.

6.«Пираты Силиконовой долины»

Десять лучших фильмов о стартапах

«Если не можешь придумать хорошую идею, купи или укради ее» — вот основная «пиратская» мысль фильма Мартина Берка, снятого по книге «Пожар в долине: Создание Персонального компьютера» Пауля Фрайбергера и Майкла Суэйна. Два бизнесмена-стартапера — Билл Гейтс и Стив Джобс, два разных характера, два разных подхода к ведению бизнеса. В картине где-то чересчур романтично, где-то чересчур иронично, а кое-где весьма точно показано становление двух великих IT-компаний и соперничество двух самых мощных технологических предпринимателей новейшего времени. Это один из первых фильмов о стартапах, он был снят еще до того, как лопнул пузырь доткомов, и уже спустя два года смотрелся весьма наивно на фоне общего рыночного спада.

7.«Электронные мечты»

Десять лучших фильмов о стартапах

Еще одно документальное пособие на тему «Как не надо делать бизнес», на этот раз от корейского режиссера Вонсок Чхина. Фильм рассказывает об истории стартапа Kozmo.com, который предлагал не более чем за час доставлять мелкие товары и посылки на велосипеде, автомобиле или общественном транспорте. Поначалу всем казалось, что идея работает. Всего за год число сотрудников компании выросло с 11 до 3000 человек, а ее стоимость достигла нескольких сотен миллионов долларов. С Kozmo.com сотрудничали Amazon.com и Starbucks — вроде бы классическая история успеха. Но не тут-то было! Когда пузырь доткомов лопнул и рынок был переоценен, компания начала нести убытки и в апреле 2001 года прекратила свое существование.

8.«Ctrl+Alt+Compete»

Десять лучших фильмов о стартапах

«Что такое компания-стартап?» «Какова ее миссия и структура?» «Есть ли от стартапов реальная польза?» «Существует ли сейчас очередной пузырь, аналогичный пузырю доткомов, и лопнет ли он?» Ответы на эти и многие другие не менее интересные и интригующие вопросы дают основатели пяти абсолютно разных американских стартапов. Пять компаний, пять предпринимателей, пять моделей ведения бизнеса. Фильм был снят на деньги Microsoft и был призван стать своеобразным «практическим пособием» для начинающих технологических предпринимателей. Что удивительно, создателям картины это действительно удалось: в ней нет лишней «шелухи» и пиара (который зачастую встречается в подобных работах), все четко и разложено по полочкам.

9.«Революционная ОС»

Десять лучших фильмов о стартапах

Возможно ли создать компанию, которая будет успешно противостоять господству Microsoft и Apple, но при этом стоять на принципах распространения бесплатного программного обеспечения? Фильм «Revolution OS» дает положительный ответ на этот вопрос. В нем рассказывается об истории создания таких операционных систем, как GNU и Linux, которые доказали, что бесплатное программное обеспечение может быть неплохой заменой платным аналогам и успешно конкурировать с ними. В фильме даются комментарии Линуса Торвальдса — создателя ядра операционной системы Linux, Ричарда Мэттью Столлмана — основателя проекта GNU, а также многочисленных активистов движения «За свободное ПО», исповедующих принципы Политики открытого кода.

10.«Код Раш»

Десять лучших фильмов о стартапах

Знаменитый фильм «Startup.com» делался по схеме, опробованной именно в «Code Rush». Команда документалистов во главе с Дэвидом Винтоном больше года снимала, как инженеры компании Netscape работают над созданием нового веб-браузера, который в будущем станет известен как Mozilla Firefox. Его разработка должна была спасти компанию от краха: но настоящей истории успеха не получилось. В 1999 году Netscape была куплена компанией AOL Inc. На фоне последовавших банкротств множества айтишных фирм и стартапов подобный исход можно даже назвать «счастливым концом». Но как показала история, для AOL Inc. эта сделка была не самым удачным решением.
 

Ещё был мульт хороший «Князь Владимир».
Fry, ;))
Фрай))))))
avatar

Billionarium

Звездные войны эпизоды 1-3
там мальчонка один удачно раскрутился
avatar

Valdis


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP