<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Евро в гору не пойдет?

Когда нервы инвесторов натянуты до предела, любой вброс сенсационной информации может коренным образом изменить расстановку сил на рынке. По сообщению авторитетного немецкого издания Sueddeutsche Zeitung, на декабрьском заседании ЕЦБ примет решение о запуске LTRO. Ссылки на источники отсутствуют, так что заинтересованным сторонам остается только догадываться, то ли это очередные слухи, то ли европейский регулятор действительно готов продолжить начатое в ноябре.
 
Условия LTRO выглядят такими же предсказуемыми и закономерными, как первый снег в декабре. Доступ к кредитам, выданным на срок 9-12 месяцев, получат лишь те банки, которые обязуются кредитовать промышленный сектор еврозоны. Действительно, зачем выдавать всем желающим без надежды, что деньги дойдут до реального сектора экономики, если можно ограничиться только теми, кому это интересно? Так ЕЦБ может убить сразу двух зайцев. Во-первых, данная мера позволит регулировать инфляцию при помощи ускорения оборота денег. Во-вторых, поспособствует повышению ВВП периферийных стран еврозоны при помощи роста объемов кредитования. 

Неудачный опыт предыдущей программы способен привести к изменению ее сроков. Речь идет о краткосрочном кредитовании, эффективность которого проще оценить и, соответственно, подумать о расширении масштабов. 

Нельзя не упомянуть и о необходимости поиска компромисса между Германией и Францией. Целевое LTRO способно на некоторое время сгладить противоречия между ведущими экономиками еврозоны. Если Парижу нужна инфляция ― он ее получит, а Берлин вполне может обойтись и без дополнительного стимулирования. Нерешенным остается вопрос с евро, для которого запуск программы сродни грому среди ясного неба. 

Любопытной представляется реакция рынков на сообщение от Sueddeutsche Zeitung. Доходность двухлетних испанских облигаций упала до отметки 1,27%, минимальной с июля 2009 года, итальянские двухлетки также испытали на себе повышенный спрос, который привел к снижению доходности до 1,09%. Такой она последний раз была в марте текущего года. 

Похоже, инвесторы рассчитывают, что часть денег, предоставленных в рамках LTRO, все-таки попадет на долговой рынок, хотя путь к нему будет для них тернистым. 

Пока же евро подготовил снаряжение для скалолазанья и готов к покорению новых вершин. Ожидания замедления инфляции, наличие политических компромиссов внутри Германии и слабый индикатор потребительской уверенности США ― чем не поводы совершить восхождение? 

Увы, но одного желания водрузить флаг еврозоны на пике недостаточно для реализации грандиозных планов. Разочаруй инвесторов европейская инфляция (прогноз: 0,8%, предыдущее значение: 0,7%), и вопрос с LTRO можно считать делом решенным. На этом предлагаю и сыграть. Релиз показателя, фактическое значение которого окажется хуже предварительной оценки, способен отбить у европейской валюты всякое желание взобраться на новую вершину. Тут главное почву под ногами не потерять. Угроза дефляции и ожидания дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики ЕЦБ способны опустить пару EUR/USD к отметке 1,34. 

По мнению аналитика ГК TeleTrade Михаила Поддубского, внедрение европейским регулятором стимулирующих мер любого рода на грядущем заседании окажет серьезное давление на котировки единой европейской валюты. Вопрос запуска очередного раунда LTRO давно обсуждался участниками рынка, и, несмотря на то, что большая часть европейских банков сейчас возвращает ранее взятые кредиты на баланс ЕЦБ, слухов о возможном запуске программы становится только больше. Стоит напомнить, что некоторое время назад по Bloomberg TV прошло сообщение о возможности переведения регулятором на отрицательную территорию ставки по депозитам, что тоже стоит иметь в виду. Любое смягчение политики в текущих условиях способно ударить по котировкам европейской валюты. Первоначальная цель при таком сценарии развития событий ― район $1,33.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP