<HELP> for explanation

Блог им. Video

Идем дорогой трудной

По итогам вчерашнего дня большинство отраслевых индексов показало отрицательную динамику. Сектор нефти и газа снизился на 1,11%, сектор электроэнергетики на 1,99%, противостоять негативным тенденциям смог потребительский сектор +0,91%. Наш рынок по-прежнему находится в режиме коррекции, также, как и большинство развивающихся рынков. Вчера индекс развивающихся рынков  MSCI Emerging Markets вырос на 0,34%, но ситуация от этого не улучшилось. Ноябрь стал месяцем коррекции — за этот месяц индекс упал на 3,14%. Под какую внятную идею сейчас инвестировать средства в развивающиеся рынки? Под дешевизну по сравнению с развитыми, и то, что американский индекс DOW за последние полгода вырос на 4,3%, индекс S&P 500  на  8,6% а индекс MSCI Emerging Markets наоборот упал на 2%? Это весьма спорно. На американском рынке начинается рождественское ралли, а «мы  в город Изумрудный идем дорогой трудной» и что ждет нас в этом городе, непонятно. Может быть в декабре индекс ММВБ достигнет отметки 1540 пунктов, а может быть и 1590 пунктов.
 

Зато на рынке США  присутствует ясная идея: начиная с 1945 года в 78% случаев декабрь был растущим месяцем. Наибольший рост показывал потребительский сектор (5,2%), наиболее слабым был сектор энергетики (+1,3%) (по данным S&P), а у нас такой идеи нет и рынок сейчас очень тяжелый, как стальная поковка для турбины  ГЭС («я рожден железным, я мог бы стать полезным») и  ралли стартует в декабре, когда ситуация на денежном рынке улучшится.
 
Жду открытия с незначительным повышением. В Киеве, между тем, продолжаются протесты сторонников евроинтеграции, и казалось бы, к фондовому рынку России это не имеет отношения. Но каким-то чудесным образом стрелки переводятся на Россию: премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с иностранным журналистами заявил, что подписание соглашения Украины об ассоциации с Евросоюзом отложено по требованию России.  Владимир Путин заявил, что  он не обсуждал с президентом Украины  вопрос о возможном пересмотре газового контракта с Украиной в ответ на отказ от заключения  соглашения об ассоциации с Евросоюзом и напомнил, что украинские заемщики должны Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку около $30 млрд. Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Москва в последнее время смягчила свою позицию относительно невыгодных, по мнению Киева, газовых контрактов, заключенных в 2009 году. На таком мутном газовом фоне котировки «Газпрома» провалились на 3,14%
 
Сейчас стоит покупать акции с прицелом на декабрь, и покупать не широким фронтом, а выборочно. Интересная акция «Газпром Нефть», интересен «Норильский Никель», который растет, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цветных металлов. На американском рынке все ясно: индекс S&P- 500 достиг неизведанных территорий исторических максимумов и имеет техническую поддержку в точке прорыва октябрьского максимума 1775, а у нас на рынке ясности нет. Цены на нефть (Brent) не смогли преодолеть сопротивление 111,5, и какой будет краткосрочная  динамика нефтяных акций сейчас никто не скажет. В США нефтяной индекс NYSE ARCA OIL & GAS вчера снизился на 0,31%. Сегодня обрушится шквал отчетов по американской экономике: по безработице, товарам на заказы длительного пользования, по потребительским настроениям, —  от Мичиганского университета, а также чикагский индекс деловой активности и, надеюсь, они не разочаруют. 
 

Спасибо за отсутствие прогнозов)+
avatar

livladimir

Андрей, мне интересно Вы сами торгуете или только аналитикой занимаетесь? Когда ГП продавать нужно было Вы писали про какие-то НГ подарки, сейчас Норникель… на хера он нужен до декабря?
икадумесв, я и сейчас пишу про подарки. Про Газпром я писал, что он может откатить от 150-152 на 142, а может и не откатить. Разве не так?
«Может быть в декабре индекс ММВБ достигнет отметки 1540 пунктов, а может быть и 1590 пунктов.»

Может 14ХХ, а не 15ХХ?
27 ноя (Рейтер) — Запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 22 ноября, на 6,9 миллиона баррелей до 390,2 миллиона баррелей, сообщил Американский институт нефти (API). По данным API, запасы бензина выросли на 201.000 баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 1,7 миллиона баррелей. Аналитики ожидали, что запасы нефти увеличатся на 600.000 баррелей, запасы бензина вырастут на 300.000 баррелей, а запасы дистиллятов уменьшатся на 1,1 миллиона баррелей.
Андрей Верников, спасибо за обзоры! Как дела на видео-фронте? Ожидаются интервью?
avatar

BoBo

Украинские заемщики должны Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку около $30 млрд. Если хохлы их не швырнут, это будет что то странное. Всё к этому и идёт.
avatar

Sahsa

Sahsa, А что такое «что-то странное»? Нельзя ли поподробнее?
Ну сейчас все «странно». Период такой в истории человечества.
Может, Крым за долги заберут?
Shanghai Composite 2204.555 +0.984%
ртс сегодня повторит

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW