<HELP> for explanation

Блог им. Anatomisteg

Кому деньги ? Банкам не надо!

репост: http://log2stas.livejournal.com/795607.html

Дожились от светлых деньков — банки отказываются от денег. Банк федеральной резервной системы готов печатать неограниченное количество денег и давать их обычным банкам под залог казначеек, стяжая при этом чуть ли не нулевой процент. В такой ситуации коммерческие банки, обласканные такой барской милостью, задают себе вопрос «А на кой нам нужны депозиты граждан если мы можем бесплатно одалживать у ФРС?». Ответ однозначен — депозиты не нужны. 

В свете этого, американские банки собираются брать с клиентов комиссию в том случае если те будут приносить им вклады на депозит. Ну не нужны сейчас банкам остатки на счетах вкладчиков. Делать с ними нечего! В долг население брать не хочет. Кредитовать среди коммерсантов особо не кого, ведь на растущем фондовом рынке деньги получить дешевле. Раньше можно было положить активы на депозит во всё тот же ФРС пускай даже под минимальный процент. Но ФРС по депозитам банкам ничего платить не собирается. Тупик.


Короче деньги не нужны никому. Что-бы избавиться от них и сдать кому-то на хранение придётся платить. Нюанс также в том, что если американский банк берёт деньги на хранение у вкладчиков, то он обязан платить государству деньги за страхование всех своих активов. В том случае если банк разорится, то государство деньги вкладчикам вернёт. Банки обычно компенсирует расходы на страховку, давая деньги с депозитов кому-то в долг и зарабатывая на процентах. Но никому ведь в долг больше не надо и получается, что даже деньги за страховку не на чем отбить. В итоге американцам придётся или денюшки тратить, или хранить их в матрасе.

С одной стороны, негативные ставки по депозитам это признак стагнации в экономике, отсутствие интересных бизнес проектов, в которые имеет смысл вкладывать, и в итоге всё это является предтечей дефляции. Инвесторы с этим не согласны. Вложения в акции технологичных компаний, которые торгуются на рынке NASDAQ оказались очень прибыльными. Индекс котировок там установил абсолютный рекорд. Если за депозиты действительно станут брать мзду, то акции могут стать ещё дороже. Уж лучше вложить в какой-нибудь Facebook или Amazon и наслаждаться неограниченным ростом котировок, чем хранить деньги в унылом скучном банке и ещё за это приплачивать. Странно, что на фоне всей этой радости, дома всё же не покупают - там отметка заключенных контрактов на самом низком уровне за 10 месяцев. Но может быть не сезон или как говорится двум пузырям тут не место. Либо акции либо дома. В этот раз пузырится фондовый рынок, а не недвижимость. Хотя где пузырится хай-тек там и недвижимость пузырится. Рост цен на недвижимость в силиконовой долине вполне себе сочетается с ростом котировок NASDAQ.

Для тех кто утверждает, что Америка ничего не производит есть печальная новость. Тайваньская компания Foxconn, которая производит в том числе и айфоны, в первую очередь знаменита рабским трудом. Было много новостей о частых забастовках беспощадно эксплуатировавшихся Foxconn китайцев. В конце концов тайваньские владельцы этого конц.лагеря наверно решили, что мучить одних китайцев больше нельзя и решили перенести производство в Пенсильванию. Новый 300 миллионных завод будет построен в свежеобанкротившейся столице штата - городе «мусорном заводе» Харисбурге. Город печально знаменит своей мусоросжигающей печкой из-за которой он в конце концов и объявил банкротство в прошлом году. Но не мусором единым живы Харисбуржцы. В перспективе им придётся отвлечь от переработки мусора 500 человек и послать их на почетную миссию сборки неких устройств разработанных Apple. Так, что на новых телефонах iPhone может быть шильдочка — «Сделано в США».



Harrisburg's incinerator burned the city from the beginning: Joe McClure | PennLive.com 
Кому деньги ? Банкам не надо!



Но вряд ли это поможет Apple отвоевать китайский рынок. Там местная компания Xiaomi уже обошла американского гиганта по продажам. Понятно, что китайская какашка это всё тот же Андройд только поданный под иным горчичным соусом. К сожалению Apple не хочет дать лицензию на производство аналогов iPhone работающих с такой же операционной системой другим компаниям и судьба телефонов начинать до боли напоминать соревнования IBM и Apple в 80х годах. Тогда Apple не разрешала никому производить компьютеры со своей операционной. Производители железа ополчились и сделали ставку на систему от IBM. Может стоить Apple быть добрее и сделать какую-то версию iOS для сторонних производителей телефонных аппаратов. 800 долларов за iPhone осилит не каждый, а пользоваться глючным Андройдом не камильфо.
 

В начале умно писал, аж зачитался. А в итоге опять про айфоны....)))) Плюсанул)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW