<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Уралкалий - будущее за новым картелем?

Михаил Прохоров становится совладельцем Уралкалия вместо Сулеймана Керимова. Гендиректор Уралкалия Баумгертнер из белорусской тюрьмы возвращен в Россию. Но не просто так, все «цепи» не сняты. На родине Владислава Артуровича обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями «в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц» и нанесение вреда совместному российско-белорусскому предприятию «Белорусская калийная компания» и компании «Беларуськалий». Параллельно пошли слухи о назначении новым генеральным директором бывшего гендиректора Polius Gold Германа Пихоя, который, кстати, в недавнем прошлом был заместителем гендиректора Polius Gold М. Прохорова по стратегии и корпоративному развитию.

Означает ли это, что Уралкалий возобновит сотрудничество в белорусской стороной? На самом деле, это неочевидно. Прохоров избавился от производственного актива Polius Gold и остался, помимо внушительно денежного куша, с многочисленными непроизводственными (страховыми, инновационными, спортивными, политическими) активами. Обремененный долгами Русал очевидно не приносит дивидендов. Миллиардеру стало скучно, в политике он не добился быстрого успеха, и бывший кандидат в президенты решил поискать себя в другом горносырьевом секторе. Уралкалий такой же сырьевой актив, как и Норникель или Polius Gold. Может его и попросили из Кремля поучаствовать в процессе налаживания отношений с Белоруссией, но и у него, должно быть, присутствуют свои мотивы для данной сделки.

Пока Уралкалий в лице прежнего руководства добился двух вещей. Цены на калий на рынке после июля 2013г. заметно упали. Во-вторых, Беларуськалий заявил, что БКК пришлось заново создавать трейдерскую сеть, но теперь торговля набирает обороты. Так, в октябре БКК реализовала уже 400 тысяч тонн продукции, которую произвел «Беларуськалий», превзойдя показатели за аналогичный период 2012-го.
Уралкалий - будущее за новым картелем?



ист. ФосАгро

Но почему тогда Беларуськалий хочет снова сотрудничать с Уралкалием, если у него дела с продажами идут так успешно? Неужели Уралкалий согласится снова ограничивать объемы производства ради того, чтобы реализовывать через свою сеть белорусские объемы? Это имело бы смысл, если бы цены на калий пошли резко вверх на мировом рынке. И это имело бы смысл, если бы другие крупные игроки на рынке также бы стали ограничивать себя в продажах, чтобы поддержать доброе начинание восстановления своих прибылей. Только вот, с ними со всеми, «горемычными», тоже необходимо договариваться. На слайде из презентации Уралкалия видно, как много доли рынка проиграл в первой половине 2013г. союз Беларуси и России американским и европейским конкурентам. Те же (канадцы, в первую очередь) просто применяли более агрессивную ценовую стратегию и в конце декабря 2012г. допустили опускание мировой цены на переговорах с Китаем.
Уралкалий - будущее за новым картелем?



ист. Уралкалий

Уралкалий, как граф Монте-Кристо, наказал всех за тот декабрь. В результате его смелых действий в июле 2013г., например, калийная цена FOB baltic стандарт опустилась с $400 до $305-310 в ноябре 2013г… Первой реакцией на разрыв союза был стопор в переговорах поставщиков и потребителей, поскольку потребители стали ждать обещанного Уралкалием снижения цен на калийные удобрения. В результате цена и снизилась, продолжая свою понижательную тенденцию, истоки которой датируются началом 2012г.

Конечно, снижение цен, во-первых, расширяет объема спроса на удобрения, а во-вторых, сдерживает развитие калийных проектов. Поэтому в 2014г. можно ожидать небольшого отскока цен.

Однако, необходимо еще кое-что. Крупнейшие производители удобрений должны договариваться между собой о “поле цен” уже не на двоих, на 4-5. — Хотя бы для того, чтобы не перегнуть палку. Уничтожать на корню новые калийные проекты придется еще год-полтора для ликвидации избытка предложения в будущем. А что потом или сейчас, когда на рынке удобрений и так приходится толкаться локтями?.. Всемирные монополии – это дело плохое, а потому их создание просто не допустят. Тем не менее какие-то джентльменские правила в отрасли должны существовать. Может быть, это только идиллия. Тогда возникает вариант попытки договориться России и Беларуси о том, как можно противостоять западным конкурентам, тем более, что июльский урок от Уралкалия был и канадцам горек.
Господа, не обессудьте
http://analytics.zerich.com/blog/dushin/191.php
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP