<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

WTI: дальнейшая динамика

  • Иран — «не мытьем, так катаньем»
  • Сезонный фактор, НПЗ, экспорт дистиллятов — поддержка котировкам WTI.
  • Краткосрочные повышательные риски на рынке нефти, как и ставки на рост цен, несколько утратили свою привлекательность, хотя и не до конца.
 
Иран
У нас есть большие сомнения, что достигнутые в минувшее воскресенье договоренности по иранской ядерной программе станут прямо сейчас поводом к новой фазе снижения цен на нефть, хотя, несомненно, такой риск есть.
 
Мы так считаем, потому что, во-первых, подписанное соглашение на половину или даже на 2/3 уже учтено в ценах WTI и Brent А, во-вторых, исходя из того, что достигнутые договоренности в чем-то представляются нам притянутыми за уши, а впечатление от последнего раунда переговоров в Женеве смешанным.
 
Если развивать скептическую сторону вопроса или как раз отстаивать точку зрения о том, что реакция на новости по Тегерану в виде 2% падения цен на нефть 25 ноября — это история одного дня или knee-jerk reaction (Bloomberg), либо overreaction (Morgan Sanley) и никак не повод для формирования новых «коротких» позиций по нефти, то аргументация может быть следующая:


  • Гонка вооружений. Турция, Саудовская Аравия и еще ряд стран на Ближнем Востоке могут задуматься о том, что у них нет другого выбора как тоже обрести статус ядерных держав.
  • Поверхностность достигнутых договоренностей. Подписанное соглашение носит временный (предварительный) характер и в случае несоблюдения наложенных на Иран условий может иметь обратный характер.
  • Основные санкции остаются в силе. Уверенно говорить о том, что иранская нефть скоро поступит на рынок несколько преждевременно хотя бы до того момента, пока вместо временного основное соглашение будет подписано (а это история середины 2014 г). Случившееся в воскресенье пока имеет очень несущественные последствия для физического рынка нефти.
  • Лобби-группы. Израиль, Саудовская Аравия, а также отдельные группы законодателей, как со стороны Республиканцев, так и Демократов, могут попытаться в ближайшие время вставить палки в колеса администрации Б.Обамы.
  • … etc
 
Цитата из Financial Times также может быть показательна, что Иран — это не проблема, которую можно «пофиксить» и забыть, а challenge или своеобразный квест, состоящий из множества проблем, поэтому никакой эйфории сейчас быть не должно.
 
Интересна и другая точка зрения, что последние 2-3 года мы фактически жили в условиях непрекращающихся геополитических рисков на Ближнем Востоке, поэтому было бы очень странно, чтобы в одночасье воскресным росчерком пера все разрешилось.
 
В общем, основной посыл СМИ и отчасти инвестиционного сообщества сводится к тому, что договоренности по Ирану — это вовсе не обязательно топливо для дальнейшего существенного снижения цен на нефть прямо сейчас.
 
Сезонный фактор, НПЗ
Сезонный фактор (зимний отопительный сезон), восстанавливающаяся загрузка НПЗ США, а также растущий экспорт нефтепродуктов из США — это по-прежнему тот фактор, который вполне может оказать поддержку ценам на нефть в декабре этого года; это также тот фактор, который может перевесить или затмить на какое-то время достигнутые по Ирану соглашения, особенно если учесть, что иранский вопрос ближе к Brent, чем к WTI.
 
Доказательство этому — выдержки из последнего отчета IEA за неделю к 15.11 о том, что экспорт дистиллятов из США достиг 1.36 млн б/сутки (четырехнедельное среднее), что близко к максимумам июня 2010 г. При этом спрос на дистилляты (дизель, печное топливо) вырос на 6.4%, а сам объем запасов сократился на 4.8 млн баррелей н/н, что сейчас может быть даже более показательно, чем динамика запасов нефти. Экспорт нефтепродуктов из США — это в чем-то противоядие против возможного затоваривания рынка нефти Соединенных Штатов, что ранее способствовало росту спроса Brent/WTI и сильному снижению котировок WTI.
 
В этой связи каждый отчет Минэнерго США по запасам нефти и н/п может играть особую роль для рынка черного золота в ноябре и декабре и, в том числе, быть возможным катализатором роста цен.
 
Добавим, что некоторую поддержку нефтяным ценам и вообще рисковым активам сейчас теоретически могла бы оказать продолжающаяся мягкая денежная политика по обе стороны океана. Если отбросить последние минутки ФРС, то основной вывод, который следует из выступления во второй половине ноября Д.Йеленн, Б.Бернанке, а также ряда управляющих ЕЦБ, сводится к тому, что низкие процентные ставки, как и стимулирующая денежная политика, будут актуальны еще очень долго.
 
Резюме
  • Неспособность котировок WTI удержаться выше поддержки 93.50$ по итогам ближайших торговых дней — сигнал к тому, чтобы отказаться от краткосрочной ставки на рост цен на нефть.
  • Даже с учетом достигнутых договоренностей по Ирану мы не будем спешить с открытием новых «коротких» позиций по WTI, полагая, что потенциал для снижения цен до конца 2013 г. носит ограниченный характер.
  • Сезонный фактор, растущий экспорт н/п США — фактор, способный спровоцировать краткосрочный всплеск цен на нефть.
 
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском.    
 

Спасибо, ОЧЕНЬ интересно вас читать!
avatar

Gryzla

Ну, вот, наконец попытка хоть какого-то анализа того, что произошло в Женеве! Спасибо! Поэтому добавлю свои пару копеек. Я говорю на фарси и хорошо знаю менталитет иранцев. А если учесть, что история иранской дипломатии старше таковой всех других стран лет на тысячу и прибавить к этому 1. американцам это соглашение было нужнее, чем иранцам (Керри с Байденом, как дурачки, уговаривали американских законодателей на всех уровнях) 2. патологическая антисемитка Эштон (Европа), суровый и деловитый Лавров, сдавшие свои позиции французы и т. д. становится понятным издевательски-покровительственный тон иранцев. А случилось, на самом деле, ужасное. Иран получил пол-года — это очень много. Конечно, никаких обязательств он соблюдать не собирается. На запад они смотрят как на последних идиотов. За один день до этого соглашения аятолла Хоменеи при стечении огромного количесства народа заявил, что Иран не отступит ни на йоту! Через некоторое время Запад будет сокрушаться, что Иран не оценил демократических порывов, а тот будет уже далеко, если не в дамках.
avatar

barak321sa

barak321sa, пожелаем успеха хитровывернутым аятоллам в деле перехитрения самих себя — надеюсь им это наконец удастся и они наконец сделают то чего так хочет от них Запад — сами себя спровоцируют и дадут ПОВОД. после чего в течение 2-3 лет отправятся на свалку истории навечно — к своим братьям по разуму коих там пылятся десятки и сотни.
Надо полаагать, что произойдёт это с большим треском, в том числе и на макроэкономических просторах
avatar

barak321sa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP