<HELP> for explanation

Блог им. megatrader

Фьючерсы на ОФЗ - загадка

Тут много пели про отличный инструмент жеджирования — фьючи на ОФЗ. Типа купил — как купил ОФЗ и отдал в репо.
Вот только маленький нюанс — куда в итоге идет купонный доход???

Вот смотрю сейчас — O2Z3 стоит 10010, O2H4 (мартовский фьюч)- 9988. разница 30 руб,  0,3% доходность за квартал, 1,5% в год годовых. И где же тут купонный доход?
  • Ключевые слова:
  • офз
 

фьючерсы поставочные
avatar

SHCHUTUSHCHA

moex.com/ru/forts/equity/bonds/
учи матчать
avatar

astic

они для хэджа. Покупаешь офз, продаешь фьюч на эти офз. И при изменении курсовой стоимости ты ничего не потеряешь, но и не заработаешь. Будешь получать только купонные выплаты
avatar

GHJK

GHJK, дык в ОФЗ купонные выплаты это и есть основная часть дохода — всякие колебания это флуктуации.
megatrader, ты купил офз по 100% от номинала. Потом херакс, что-то изменилось со ставками, они стали стоить 95% от номинала. Но так как ты зашортил фьюч на них, то ты ничего не потерял
avatar

GHJK

Stas Ivanov, тогда я вообще нихрена не понял — а зачем покупать фьючи на облиги без НКД??? что за маразм то?
megatrader, в расчете цены фьючерса НКД сидит
не переживайте
а насчет равных возможностей участников — где об этом речь шла?
billikid, ну и где же он сидит, если прайсы на фьючи я вон выше привел.
megatrader, вам же ссыдку дали — moex.com/ru/forts/equity/bonds/
более доступно я не объясню
и где тут тогда равные возмоности, если банк может купить ОФЗ, заложить их в РЕПО и получить обратно все свои деньги, а физик должен купить ОФЗ и заблокироваьт все свои деньги на счету биржи. (А брокер под эти ОФЗ еще и сам возьмет в репо бабки)
avatar

megatrader

Stas Ivanov, в формуле расчета цены фьючерса явным образом сидит ставка купона
торгуя фьючерс ты по сути торгуешь самую дешевую к поставке бумагу
а у бумаги нет НКД? :)
Stas Ivanov, так может кто внятно ответить — есть НКД во фьюче или нет??
megatrader, нет.
Не переживайте, никуда купонный доход не теряется ) Инвестор, купивший фьюч, получает этот купонный доход на за вычетом ставки фондирования. Этот доход вам прийдет в виде постепенного повышения цены фьючерса со временем. Т.е если текущие доходности 7.5% и скажем РЕПО 5.5%, и ВЫ купили фьючерсы и продержали их 2 месяца и рынок ОФЗ никуда не ушел, то справедливая цена фьючерса должна потихонечку вырасти так, чтобы изменение цены за два месяца было равно получению Вами 2% годовых на номинал фьюча за этот период.
avatar

JohnRisker

Да и еще, по поводу:
Вот смотрю сейчас — O2Z3 стоит 10010, O2H4 (мартовский фьюч)- 9988. разница 30 руб, 0,3% доходность за квартал, 1,5% в год годовых

Цены фьючей на разные сроки экспирации вообще бесполезно сравнивать. Это могут быть вообще разные инструменты хотя бы из-за того, что состав корзин может быть разным.
Stas Ivanov,
Банки как раз основные участники этого рынка. На самом деле почти все равно: купить ОФЗ и зареповать их до экспирации фьючерса или купить фьючерс. Вопрос в риске который вы несете. Если вы возьмете плечо 1:30 то да, доходность средств ГО за счет купонной доходности будет 60-70% годовых но при этом при движении ОФЗ не в том направлении на 3% все Ваше ГО моментально испарится. Посмотрите на длинные бумаги. С таким риском за последний месяц Вы бы уже два раза потеряли вложенные средства и никакой купон тут не помог бы. Банки обычно не берут больше чем 10-кратное плечо
Еще Важна ликвидность. К сожалению пока она намного ниже чем на спот рынке. Реально сейчас Вы можете взять риска на 10-20 млрд руб на фьючерсах, что меньше чем позиция в ОФЗ многих средних российских банков.
Stas Ivanov,
Существует несколько теорий объясняющих вид и уровень кривых процентных ставок. По идее ставка по длинным ОФЗ должна быть равна инфляции + уровню долгосрочного роста экономики.
В реальности же на доходности действуют куча разных факторов: помимо инфляционных ожиданий это уровень долга и политика минфина, ставки в других странах, ставки денежного рынка, общее отношение к риску, режим валютного курса, и еще куча чего. Поэтому сказать что конкретно отражают ставки и где справедливый уровень в данный момент практически нереально. Для торговли вы просто должны понимать как тот или иной фактор ( или новость) влияют на ставки и пойдут они выше или ниже если что-то изменится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP