<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Лучше посидеть в засаде с оружием наготове

Прошедшая неделя на фондовом рынке была полна сомнений. Индекс ММВБ неоднократно пересекал отметку в 1500 пунктов и завершил торговлю чуть выше нее. Индексы Доу и S&P 500  в США достигли важных отметок в 16000 и 1800 пунктов. Наблюдавшиеся эмоциональные корректирующие движения от достигнутых уровней к концу недели были преодолены, и неделя для обоих индексов в США закончилась новыми рекордами уже выше указанных уровней. Динамичными были доходности облигаций, но особенно отличились колебания евро и доллара.
Достаточно интересной была динамика курса рубля. Здесь кроме плясок курсов на международных рынках сыграли роль и покупка рублей для уплаты налогов, в том числе, по имеющему «дедлайн» в понедельник НДПИ за октябрь. Весьма важным событием прошедшей недели стал отзыв лицензии у Мастер-банка. Банкротство крупного банка напрягает и граждан и Агентство по страхованию вкладов. Данная тема, похоже, станет долгоиграющей. На наступающей неделе Волго-Камский банк расплатится с мелкими вкладчиками. С понедельника Агентство по страхованию вкладов через Сбербанк начнет компенсацию физлицам депозиты, которые не превышали 700 тыс. Подобные события по отзыву лицензий у банков, которые все более становятся некой системой, нервируют российский рынок.  

 
Но неделя начинается с еще более важных известий. Иран и «шестерка» переговорщиков подписали соглашение. На первом полугодовом этапе Иран заморозит свою ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке, а страны Запада ослабляют режим санкций. В частности, будет разморожена часть финансовых средств, принадлежащих Ирану. Известие о подписании соглашения привело к снижению на 2,3-3 доллара за баррель цен на европейскую нефть марки Brent. Менее впечатляющим, но тоже заметным стало снижение цен американской нефти.  Динамика нефтяных цен после подписания соглашения станет наиболее важной интригой для нашего рынка в ближайшие дни.
 
Корпоративный фон недели в основном будет заполняться отчетами. На наступающей неделе отчеты по МСФО за 3 кв. 2013 года представят Сбербанк, Банк Санкт-Петербург, банк Возрождение. Отчеты ожидаются также у Башнефти, АФК Система, КТК, ММК, ОГК-2 и группы «Черкизово». В Сербии началось строительство участка газопровода «Южный поток». Длина этого участка составит 420 км, а пропускная способность — 40,5 млрд. куб. м ежегодно. Геостратегическая стройка обещает поглотить много средств, но не имеет очевидной перспективы самоокупаемости. Важная корпоративная интрига с компанией Уралкалий постепенно теряет свою остроту. После того, как Керимов согласился продать свою долю в компании структурам Прохорова, конфликт стал снижать свой накал, и экстрадиция в Россию руководителя компании Баумгертнера стала ожидаемым  событием.  Сейчас для самочувствия акций компании будут важны сигналы о переговорах новых собственников с Китаем и Белоруссией. Со вторника вступают в силу изменения в расчете индекса MSCI Russia.  Главным изменением, напомним, было включение с полупроцентным весом акций Московской биржи. С этим фактором был во многом связан рост котировок акций биржи в ноябре. Зато красную карточку и направление на скамейку запасных получили акции Интер РАО, ТМК  и Группы ЛСР.  О печальной судьбе акций Интер РАО лишний раз лучше не вспоминать. Нужно присмотреться к резким движениям акций МОЭК и Мечел.
 
Макроновостной фон будет немного деформирован. В США 28 ноября будет праздноваться День благодарения. (А для нас будет много веселых картинок с дисконтных распродаж). В связи с этим сдвигается выход макростатистики – наибольшая плотность выхода данных на этот раз придется не на четверг, а на среду. Именно в этот день выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице и заказы на товары длительного пользования, а так же значение индекса Chicago PMI. Из наиболее значимых показателей, выходящих на неделе, следует также обратить внимание на значение числа жилищных стартов (26 ноя).  В Европе в начале недели выйдут данные об импортных ценах и розничных продажах в Германии. В среду будет обнародовано уточненное значение роста ВВП Великобритании в 3 кв. В конце недели будут представлены розничные продажи и инфляция в Германии и Еврозоне. Но самое главное будут представлены данные об уровне безработицы в странах Еврозоны. Этот важнейший показатель по-прежнему остается крайне критичным для Старого Света. Безработица там превышает 12% (по ожиданиям показатель будет на уровне 12,2%). Особенно тревожит острота проблемы с безработицей в южных странах Европы, а особенно безработица среди молодежи, которая в некоторых странах превышает уровень в 50%. Новые значения показателей безработицы будут очень важными перед запланированным на начало декабря заседанием ЕЦБ. В ответ на намеки из-за океана о возможном продолжении и расширении программ стимулирования глава ЕЦБ заявил на прошлой неделе, что Европа может ввести отрицательные процентные ставки по депозитам. (Вспомним пляски евро и доллара). Поэтому данные по безработице в Еврозоне будут представлять чуть ли не главную интригу всей недели. А еще в четверг данные по безработице выйдут в Японии. А уже за рамками недели в субботу в Китае выйдут значения индекса PMI.
 
Российский рынок начал неделю под впечатлением позитивного закрытия рынка в США и выхода вплотную к годовым максимумам индекса Nikkei 225. И вообще быки на российском рынке с завистью поглядывают на новые рекорды за океаном и бьют копытом для забега на север. Однако покупателей совершенно справедливо смущает сильное снижение цен на нефть. Снятие санкций с Ирана имеет перспективу роста поставок углеводородов из страны. И это долгосрочный и сильный тренд. Однако смена ориентации — с конфронтации на торговое сотрудничество обещает быть многотрудным процессом, на пути которого будет много поворотов и порогов. Из очевидных препятствий: это недовольство процессом со стороны Израиля и Саудовской Аравии, оставляющих за собой право на любые действия, которые могут внести серьезные поправки в договоренности Ирана с шестеркой. (А вариантов противодействия очень много, тем более что главный мотор замирения тоже может быть внезапно смертен, о чем лишний раз напомнила круглая дата с президентом Кеннеди).
Немалую роль протестные процессы могут сыграть и на Украине. Здравомыслие Кабинета министров, развернувшее на полном скаку курс с запада на восток, непонятно сторонникам евро интеграции и воскресные протесты могут стать прологом более серьезной дестабилизации. Протестующие готовы выскочить с шашкой наголо. Вот только не очень понятно то, за какое будущее они будут махать шашкой. Так и на рынке – событий много и хочется взмахнуть сделкой. Но в такой ситуации на рынке лучше не делать резких движений и дождаться проявления более определенных трендов. 
 

++++ в нашем деле самое главное научиться не дергаться — ждать в засаде как снайпер…
терпение Ватсон и еше раз терпение!!!
avatar

Fandor777


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP