<HELP> for explanation

sander

Историческое соглашение с Ираном, в чем суть? (Spydell)

Небольшая выдержка по сути заключенных соглашений с Ираном. Автор — Spydell. Полный материал доступен по ссылке — http://spydell.livejournal.com/516822.html

Коротко о главном — случившееся, с одной стороны большая победа дипломатии, с другой стороны, ключевой признак глобальных геополитических изменений в регионе. Пересматривается региональная роль союзников США — Израиля и Саудовской Аравии. Очевидно некоторое снижение цен на нефть, а также схлопывание спреда. Начат процесс снятия санцкций. Но вероятно они еще будут действовать достаточно долгое время.

Мировое сообщество добилось следующего:

1. Тегеран обязуется из имеющегося урана, обогащенного до 20%, оставить половину в оксидной форме в качестве рабочего запаса для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Оставшаяся часть должна быть обеднена до 5%.

2. Иран отказывается от обогащения урана свыше 5%, а также берет на себя обязательство не наращивать мощности по обогащению ядерного топлива на своих реакторах в Натанзе и Араке и на объекте Форду.

3. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) получат ежедневный доступ на упомянутые объекты и смогут ознакомиться с данными аппаратуры наблюдения, а также с тем, какое количество материала там имеется

4. Кроме того, будет открыт доступ к объектам по производству компонентов центрифуг и местам их складирования, а также урановым шахтам и заводам по переработке урановых руд.

5. Все научно-исследовательские работы с ядерным топливом будут проводиться отныне под тщательным наблюдением МАГАТЭ и не будут нацелены на увеличение запасов обогащенного урана.

6. Тегеран в течение трех месяцев с момента подписания документа передаст МАГАТЭ информацию, включая данные о своих планах в отношении ядерных объектов, описание каждого здания на каждом ядерном объекте, описание масштабов работ, производящихся на каждом объекте, задействованном в ядерной деятельности, информацию по урановым шахтам и заводам по переработке урановых руд, а также информацию по исходному материалу.

Что получит Иран?

1. США и ЕС обязуются приостановить действия санкций в отношении экспорта иранских нефтепродуктов и в отношении сопутствующих продаже нефти услуг (страхование, транспортировка, финансовые услуги).

2. Будут ослаблены и санкции на операции с золотом и драгоценными металлами, а также в отношении иранской автомобильной промышленности.

3. Помимо прочего, «шестерка» посредников не будет инициировать в СБ ООН и ЕС введение против Ирана новых санкций, связанных с ядерной деятельностью.

4. Власти США в воскресенье разморозили иранские активы на сумму 8 миллиардов долларов после достижения договоренности в Женеве по ядерной проблематике. http://ria.ru/world/20131124/979336308.html#ixzz2lcZ8KblN

5. Как отмечается в документе, стороны намерены закончить обсуждение и начать претворение в жизнь заключительного этапа на пути создания всеобъемлющего договора не позднее чем через год после подписания женевского соглашения от 24 ноября.

6. Финальный шаг отменит в полном объеме санкции СБ ООН, многосторонние и национальные санкции, введенные в связи с ядерной деятельностью, включая шаги по доступу в области торговли, технологий, финансов, энергетики
 

Stas Ivanov, ну Спайдел, правда, из буйных. :) С другой стороны он собирает и систематизирует много малодоступных данных — за это и читаю.
Читаешь абзац, и там что-то такое "… на фоне роста промпроизводства, которое изображают зарвавшиеся подлецы европейского обкома, останевшие от собственной безнаказанности и....." понимаешь, сорвался. Пропускаешь абзац. Читаешь дальше :) :) :)
sander, Прочитал инфу конспективно, достаточно.++++
С мнением по поводу манеры письма Паши (Спайделла) согласен. Из буйных — точно!
Spydell враг для мозга трейдера. Не читайте его.
avatar

Lenny

Вот и применил к рассыльщику спама функцию удаления комментария.
avatar

sander

Вот хоть убейте, после выражения «либерастия головного мозга» не могу воспринимать всерьёз писанину этого «аналитика»…
avatar

Dr Volk

Dr Volk, можно не воспринимать аналитику, но цифры интересные. Согласен — его выводы явно ангажированы. Ну так можно их и не читать. Просто смотреть числа.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP