<HELP> for explanation

Блог им. Gopnik

Страна должна знать своих героев!

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности:
«Отказ от солнечной генерации – это правильный абсолютно путь. Я считаю, что есть некий элемент прозрения. Тема возобновляемой энергетики, солнечной энергетики – это мода, которую мы берем у европейцев, не понимая всей ее специфичности и того, что у России другой энергобаланс. У нас есть сильные стороны, незачем брать чужой опыт, используемый в регионах, которые имеет другую структуру — запасов, энергопотребления, и т.д. Развитие солнечной энергетики в России – это абсурд. Увлечение, которое пришло в последние несколько лет, — это банальные попытки выбить денег из бюджета на все эти программы. Мы помним, что в Сколково вышла очень некрасивая история с этими батареями. Всю возобновляемую энергетику надо изъять из этих программ. Это экономически не оправдано.
 

Но, я думаю, лобби альтернативной энергетики, которое сейчас появляется, еще себя проявит. Я вижу, что это лобби сформировалось, оно заявляет себя активно и все эти идеи пропагандируется.


И ветряные станции не стоит поддерживать. Создается заведомо более дорогая генерация, которая сформирует еще и достаточно большое количество проблем с сетями. Ветряки надо связать сетями в единое сетевое пространство. А кто будет это делать? У нас по сетям сервис-программы российских компаний пошли под нож. Денег не хватает на традиционные сети, а на соединение ветряков будет хватать? Не думаю, что ветряные станции для России — разумный выход. Ветряки, солнечные батареи – в тех государствах, где нет углеводородов. У нас они есть, и углеводороды имеют серьезное конкурентное преимущество по цене.»

http://www.energy-experts.ru/news11696.html


Абсолютно неприкрытый лоббизм Угольщиков и Газовиков с нефтяниками. Такое неприятие и непонимание того факта, что поиск любых возобновляемых источников — это работа на будущее это развитие и движение вперед в технологическом и интеллектуальном плане, это чудовищно и страшнее становится от того, что это заявляет не какой нибудь троешник на экзамене а человек обличенный властью и возможностями.
Такое ощущение, что наших советников, директоров всяких проправительственных фондов нужно принудительно тестировать на маразм.  
 

нахер ветряки — мирный атом в каждый дом.
avatar

cucumba

cucumba, каждому дому по ТоКаМаКу — это вы верно заметили.
папуас из каменного века, заставить его печку дровами топить, похоже это ему понравиться
1jktu, и чтобы покупал по 50 тыр за кубометр
А ещё надо запретить железные дороги, и перевозить товары на лошадях!
НеГрустин, «и ученые - слуги сатаны» © Г.Стерлигов
Скоро установки хяс будут в каждом доме, а авто на электротяге.толь в Рашке этого не будет еще долго.
avatar

HollyRoger

HollyRoger, не надо истерик — раша как раз активно атом продвигает по миру. уж поактивнее европ и прочих любителей ветряков и солнышка.
На прошлой недели в новостях по ТВ показывали сюжет из Томска, где в университете представили действующий проект получения бензина и соляры из мусора, который стоит 1 литр около 30 копеек. Вместо сенсации и присвоения разработчикам звания Героя Труда России, нобелевской премии — ти-ши-на. Потому, что такая разработка газовикам, нефтяникам и угольщикам — как серпом по одному месту.
Разработку или уже выкупили, или разработчики (дай бог живые) — уже не рады, что ступили на чужую поляну.
avatar

rsm7

Михаил Копытин, небесспорно. Нужно заниматься и включаться во все известные и неизученные способы добычи энергии. Любой, не только электро. Механической, тепловой, магнитной и даже из батареек… Если исходить из позиций Симонова, то она весьма «недалекая». Мы последнее время почему-то «пережевываем отсталые технологии запада» и считаем их передовыми. Мозги как желе, ни свежих идей ни свежих мыслей ни, тем более, технологического воплощения. Россия большая страна. Есть места и для ветрогенерации, есть и для солнечной энергии есть зоны для использования приливных, гидро, термальных и иных еще неведомых ресурсов…
Михаил Копытин, энергия гравитации, может прорыв уже на подходе??? НЕ???
Михаил Копытин, а это кто???
Михаил Копытин, уже погуглил… вы мне льстите!
Михаил Копытин, Вы, на мой взгляд, слишком категоричны, утверждая, что все это «деза или развод». В этих вопросах я не специалист. Но сейчас главное богатство России — это ресурсы.
Если кто-то предложит их по копеечным ценам, на карту сразу встанет вопрос наполняемости бюджета, национальной безопасности страны. И это уже не шутки. Судьба многих изобретателей и их изобретений на этом поле может быть очень резко меняться, и не в лучшую сторону.
avatar

rsm7

Ветряки и солнечные батареи — от лукавого! Акститесь!
avatar

Bock

Михаил Копытин, чудопроекты — это да, частенько бывают фикции. Никогда из науки не получают 100% выхлоп в практическое применение, некоторые «утопические идеи» или теории ждут своего «промприменения» десятки и сотни лет (вспомните идеи Леонардо)
В европе, если ты поставишь ветряк — государство обязано выкупать электричество у тебя по более дорогой цене, чем та, по которой ты покупаешь его обратно для освещения и бытовых нужд.
Тем не менее это делается сознательно, для развития сектора. Когда-то жк телевизоры тоже казались безумно дорогими, сейчас дешевле плинтуса стоят.

А на маразм надо самого главного начальника всяких советников принудительно проверять.
avatar

Spekyl

Spekyl,!!!
В первую очередь необходимо смотреть на экономическую целесообразность внедрения той или иной технологии. Иначе в последствии вы будете неприятно удивлены выставляемым счетам за электроэнергию.
avatar

Vladimir_O

Vladimir_O, про экономическую целесообразность думали когда кибернетику лженаукой назвали и мы теперь отстаем в компьютерных технологиях лет эдак… навсегда.
Виктор~, что конкретно такого инновационного вы увидели в ветрогенерации? Технологии более ста лет… Себестоимость электроэнергии на ветряках выше, чем на тех же ГЭС. Я уже не говорю про сложность ведения режима из-за невозможности регулирования мощности
Vladimir_O, вообще то ветрогенератор — это высокотехнологичный обект, это практически коробка-автомат с генератором, который выдает в сети практически стабилизированный по частоте и потенциалу электропродукт. Если вы просто о ветряке для мельницы, то там много чего в ручную регулировалось в зависимости от силы ветра. Здесь же все автоматизировано на 90% с системой непрерывной диагностики по практически всем показателям.
Виктор~, ну, устройства регулирования стоят на любом генераторе обычной станции… если ветра нет, чем будете закрывать недостающую мощность?
Vladimir_O, Ветряки не ставятся в зонах штиля и они как правило в действующие системы генерации вплетаются, зон с покрытием только ветряками нет, должны быть эффективные накопители либо системы иного генерирования, ну и в штиль обычно Ясно — да поможет нам Салнечный генератор (если утрировать)
Виктор~, чудес не бывает… чтобы компенсировать недостающую мощность в случае внезапного штиля — в энергосистеме нужно держать резерв, пусть даже солнечную генерацию. А это дополнительные затраты… Поэтому, не думаю, что использование ветроэнергетики — это прорыв. Это просто один из источников электроэнергии, ни чем не лучше других. Для России, думаю, предпочтительнее развивать гидрогенерацию (если смотреть на возобновляемые источники энергии)
Vladimir_O, smart-lab.ru/blog/152508.php#comment2215049
я уже писал об этом здесь в комментариях. Главный посыл поста (мне так казалось) в том, что нельзя замыкаться технологически и политически в энергетике НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ресурсов, как бы у нас много их не было. Нужно уметь и развивать (Умно развивать) все направления с оптимальной локализацией и эффективной применимостью.
Виктор~, никто не отстает. что ты смуту наводишь.
GreenBear, вы сам пост то читали или только комментарии???
Виктор~, увы я прочел и то и то.
GreenBear, вам наверное повезло больше, но я прочел с опазданием, но так же все и многое понял. в России не то чтобы патриоты не хотят работать, им выгодно, чтобы не дай Бог, никто ничего выдающегося не сделал, ибо устои будут подорваны. Давайте уже не ждать наших нобелевских луреатов и выпускников вузов мирового уровня прорывных научных работ, время СССР кончилось 20 с лишним назад, наш последний луреат(из живых, живущих в России) Жорес Алферов… видимо последний, за работы 70-х годов прошлого века. Новоселов и Гейм молодые, но увы и ах не у нас творят науку.
Исключительно за ненадобностью, у нас есть газ, уголь и нефть… нахрена нам графен!
Виктор~, я затрудняюсь дать комментарий на ваш комментарий. ибо логика мне не совсем очевидна. я знаю кучу умного народа живущего у нас в стране. если вас терзают сомнения, то вы можете посмотреть наши премии в рф., за что и кому их дают. за блэка шоулза и обаме тоже вручали премии нобелевские, но достижения сомнительны.
GreenBear, нет ну вы поняли что я имею ввиду не премии по литературе или премии мира, а физика, химия, медицина(биология) экономика, в конце концов…
GreenBear, а что вас конкретно смутило, мое мнение или копипаст текста эксперта по энергетике???
Виктор~, каждая страна хочет себе мирный и дешевый атом. вот Иран, пока вы тут делаете перепосты и расуждаете о науке измеряя ее нобелевскими премиями, РосАтом достроил очередную станцию. и все довольны, ну почти все.
так вот, смущает весь этот непрекрытый бред, выдаваемый за «мнения экспертов»
Виктор~, кэп нам с такой логикой надо не атомные ледоколы и атомные подлодки строить, а парусники. :)
GreenBear, Увы!
Михаил Копытин, Михаил — ну речь то о прорывных технологиях, которыми мы, увы, не блещем уже пару десятков лет. Мир как то по своему развивается, а мы… «как будто в лесу за грибниками идем позевывая, собираем остатки или то что предыдущие выкинули из-за червивости». Извините за грибную аллегорию
Михаил Копытин, пойди, поплачь…
Михаил Копытин, зачем тогда социальные нормы вводят???
Михаил Копытин, Нормальный предприниматель, если его мощности загружены на 70% решает задачи привлечения клиентов, расширения спектра услуг, предоставлением льгот по подключениям диверсификацией тарифов и т.д. Наши идеологи поступают с точностью до наоборот, закрывая маленкую дыру заплаткой с еще большей дырой в перспективе…
Мы уже и так с ихними монополиями дошли до картошки из ЕГИПТА!!! Если конечно не тырить эл энергию то солнечные батареи это тема с окупаемостью через 3 года!!! и сол. батарея не только эл энергия но и тепло!!!
avatar

shchandy

У нас в регионе стоят ветряки, и ничего, работают
Друзья мои, в российской энергетике вообще очень много странного…

Вот например цена за мощность определяется не в в двойном встречном аукционе, как привычно всем биржевика в стакане, а в системе маржинального аукциона. Обобщенно это означает, что даже если генератор с дешевой мощностью заявил цену продажи своей мощности в 70 000 р за Мвт, то по результатам аукциона (отбор КОм) все участники получат по 120 000 р за Мвт. И все это ложится на всех участников рынка электрики как некий налог и доля его немалая…

Т.ч. если сюда добавить дорогую нетрадиционную генерацию, то цена квт.часа взлетит еще. Вот такие дела.

Основная мысль — нужно менять саму модель торгов энергией в стане, но тут начинается политика…

С уважением,

Энергетический Дятел.
avatar

Edyatel

Edyatel, " Основная мысль — нужно менять саму модель торгов энергией в стане, но тут начинается политика…" а значит на арену выступают господа «Симоновы» и иже с ними, которым система конкурентных или аукционных торгов отбора мощности это как серпом…
Михаил Копытин, «уёбищ» пишется без мягкого знака, грамотный Вы наш)))
Михаил Копытин, На Дальнем Востоке жители себя хотели сами обеспечить ветроэнергией и перестали потреблять электроэнергии, им запретили и заставили снести ветряки! Это узаконеный грабёж!
Михаил Копытин, я не пытался тебя оскорбить — а ты попытался… люди, которые ТАК ведут диалог — достойны сожаления… мне есть что возразить ПО ДЕЛУ, но бисер перед свиньями метать не собираюсь. P.S. и нечего править свой комментарий - лучше он не стал)))
VladimiR, Логично!
Виктор~, хочешь логических коллизий — почитай беседу
smart-lab.ru/blog/152516.php
VladimiR, Поржал. Я в основном стараюсь с адекватными общаться, этот у меня в ЧС, потому и не видел. Ну что сказать, мнения своего о субъекте не изменил. Именно потому, что это ЧУДО у меня в ЧС его комментов и не было, а он думал они запрещены.
Для информации передайте: Я закончил Технический ВУЗ ТОмский Политех. Специальность в дипломе инженер — электрик. Ничего либерастического не написал, копипаст и свое мнение. Его брызги слюны пусть сам и слизывает. Спасибо за ссылку.
Виктор~, Вот это совпадение, у меня это чудо тоже в ЧС (уж и не помню за что, обычно если где увижу неадекват — сразу в ЧС).
avatar

fsp

1jktu, спасибо за ссылку, по поводу ВВП иллюзий не питал, но это меня удивило…
С тепловыми электростанциями пора завязывать. Каждый день несколько составов угля сжигают. Это ведь ужас!!!
avatar

Vulpes

к сожалению, возобновляемая энергетика на сегодняшний день абсолютно не эффективна. в центральной россии в зимний период солнечная батарея номиналом 5кВт/ч дает не более 1кв/ч Световой день короткий, а цена установки не дешева. в домашнем хозяйстве она будет окупаться при нынешних ценах на электроэнергию порядка 20-ти лет. в германии возобновляемая энергетика — полностью дотационная отрасль. практически на каждой деревенской крыше есть солнечная батарея. государство дает беспроцентный кредит на 20 лет на установку батареи, и покупает электроэнергию по сильно завышенным ценам. благодаря этому, многие немцы ставят по 20 -30 киловатт, а на вырученные деньги живут на кипре и в греции.
avatar

Eu-Gin

Ugeen, никто не спорит про эффективно-неэффективно, речь идет о том что нужно искать, заниматься, удешевлять, повышать эффективность, а не отметать как неугодное и говорить Газ, нефть, уголь и дрова — наше все. Возобновляемая энергетика — в ней будущее детей внуков пра пра… если мы сейчас все спалим, то стране уготовано рабское существование или вымирание, никто нас нахаляву согревать не станет, если у самих «дрова» кончатся. А то что невозобновляемо имеет свойство заканчиваться, надеюсь это понятно.
Виктор~, надеюсь понятно, что там, где нет солнца, солнечные элементы не работают, а там где нет ветра ветряки не крутятся. зато у нас много рек, и мы используем возобновляемую энергию воды. так что, с возобновляемой энергетикой у нас все в порядке.
Ugeen, Нормально. Я то не против! Это возобновляемый формат. Таких или «малых» гидрогенераторов можно было бы много поставить на горных или малых сибирских реках, НЕ ПЕРЕКРЫВАЯ реку плотиной в режиме использования естественного потока воды, не нарушая экологию нерестовых маршрутов и.т д. Только почему, то в отдаленных селах стоят судовые дизеля с генераторами (сам строил такую станцию в поселке Молодежном в Томской области)
Я Привел пример текста от Симонова, который вообще ничего из возобновляемых неприемлет, с этого и началась дискуссия. Написано же в моем комментарии smart-lab.ru/blog/152508.php#comment2215571 чего ж повторяться. Вы, видимо, поскольку есть беседа по сути и есть много мусорных комментов… пропустили.
Виктор~, дизельгенераторы не плохая тема, особенно если засевать поля рапсом или одуванчиками и гнать из них биотопливо. при советской власти колхозы так и делали. а сейчас все это заглохло. кстати, из одуванчиков можно получать природный каучук. у нас миллионы гектар земли неиспользуемой — в этом огромный потенциал.
Ugeen, пока ни одного реально эксплуатируемого биодизель генератора в России, думаю, нет! Возможно кроме лабораторных или «пилотных» версий где нибудь в НИИ. По поводу каучука из одуванчиков мне трудно комментировать, пока природные каучуконосы — это удел тропических лесов. Про миллионы гектаров земли — это тема не про возобновляемую энергетику. Возможно это будет уже другой пост и другой разговор.
Виктор~, советские трактора работали даже на печном топливе)) идея в том, что не нужно копировать чужой опыт, надо развивать собственный. нам тоже есть что вспомнить, и что развивать. вот кстати, статья про одуванчики: izvmor.ru/article_15138.html
Ugeen, Ссылка хороша. Но тогда война заставила, стимулы были нехилые, или думай и внедряй иначе в каменоломни или на тот свет…
один из моих первых комментариев в этом посте.
"… Нужно заниматься и включаться во все известные и неизученные способы добычи энергии. Любой, не только электро. Механической, тепловой, магнитной и даже из батареек… Если исходить из позиций Симонова, то она весьма «недалекая». Мы последнее время почему-то «пережевываем отсталые технологии запада» и считаем их передовыми. Мозги как желе, ни свежих идей ни свежих мыслей ни, тем более, технологического воплощения. Россия большая страна. Есть места и для ветрогенерации, есть и для солнечной энергии есть зоны для использования приливных, гидро, термальных и иных еще неведомых ресурсов…"
Виктор~, Виктор~, да нет необходимости во всем этом. нужда заставила так и каучук сами научились производить. вот вырастет цена на электроэнергию в пять раз, тогда над каждым домом будет солнечная батарея стоять, как сейчас спутниковые антенны.
Ugeen, Во второй половине XIX века на полях Великобритании работало уже около двух тысяч таких машин. В 1892 году Джон Фролих из округа Клейтон, штата Айова, США изобрел, запатентовал и построил первый трактор, работающий на первичных нефтепродуктах.
Коллеги спасибо за общение. закрываем данную тему.

....все тэги
Регистрация
UP