<HELP> for explanation

Блог им. antonudachnyi

Про Банки - опять и снова.


    В связи с отзывом лицензий у банков, в последнее время начинает расти некая паника в этом вопросе. До Мастер-Банка сильно не придавал этому значения, при этом читаю блог Алексея Капускина http://smoketrader.ru , немного стал «въезжать» в эти понятия как достаточность капитала и прочее. Посмотрел в его списке, банков в которых держу деньги нет (МКБ и Интеркоммерц). Но сегодня Василий Олейник опубликовал пост  http://smart-lab.ru/blog/152426.php , в котором есть список банков находящихся так сказать «под ударом».  В их числе например Интеркоммерц. Единственное что не в очень хорошем отражает показатели банка это низкая ликвидность, ниже 20 % по данным национального рейтингового агентства http://www.ra-national.ru/ratings/raiting-bank/banks/  Помимо ликвидности, на мой взгляд,  это достаточность каптала в процентах, рентабельность капитала  ну и обеспечение по кредитному портфелю, а тут есть «интересные» представители: ТКС (Тинькофф) — понятно, что кредитки с доставкой — тут не до обеспечения! Почти из той же серии Ренессанс и Связной

Про Банки - опять и снова.


Про Банки - опять и снова.

В списке финансовой устойчивости Крупнейших банков  вопросы могут возникнуть к МТС банку и Русскому стандарту — достаточность капитала у обоих немногим более 8% и у Русского Стандарта низкое обеспечение по кредитному портфелю — около 6%

Про Банки - опять и снова. 
Ну и конечно никто ни на каком сайте не напишет и не скажет нам, что в Банке проводят сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и очень тщательно замаскированным. Вот и приходится нам следить за новостями  http://smart-lab.ru/blog/152436.php и http://ria.ru/incidents/20131122/979087499.html 
http://www.rg.ru/2013/11/20/banki-site.html  - в ТЦ «Москва» прошли обыски в Банках: КБ «Майма», КБ «Союзный», КБ «Информпрогресс», «Фора-Банк» и КБ «Проинвестбанк»
В потоке информации и расчетов можно легко запутаться, поэтому есть такое предложение к «смарт-лабовцам» и к Тимофею — кстати, поздравляю его от всей души с рождением дочери — сделать постоянный список некоторых банков с низкими показателями: ликвидность, рентабельность и прочее (но только наиболее важное) и новости по ним (обыски и прочее).
Прошу поделиться идеями на этот счет, очень будет интересно мнение экспертов в банковской сфере.

 

А может проще взять таблицу рейтингов того же мудис и довериться профессионалам, чем рассуждать о том в чем плохо понимаешь :)
avatar

astic

astic, Так а смысл этих таблиц? Только отдельные факторы посмотреть, а насчет присвоения рейтингов того же мудис — так некоторые банки вообще отказались от их услуг- мудис деньги берет и не малые, а кризис показал, что его рейтинги в принципе ни о чем.
Anton udachnyi, его рейтинги как раз о чем :) ты видел какие то международные рейтинги у мастер банка?
avatar

astic

astic, ++
первое здравое мнение про банки на смартлабе

только я бы делал в таком плане
где мудис рейтинг низкий — то точно трэш, сразу в мусор
а вот нормальный рейтинг — это еще не гарантия. с ними разбираться в деталях.
karapuz, тут надо смотреть прогноз по рейтингу и как он стал низкий и наскока стабилен и какой был раньше. Есть много хороших банков В3 которым в силу размера бизнеса мудис не может поставить рейтинг больше :)
avatar

astic

astic, я предпочитаю дождаться когда выплывет )
karapuz, понятно что если ты совсем незнаком с банком и рейтинга у него нет или он низкий то лучше нехранить в этом банке сбережения :) ИМХО знакомство с новыми банками надо начинать с тех кто не ниже В1 по мудису :)
avatar

astic

astic, согласен, но я предпочитаю вообще на отраслевой их смотреть (РФУБ) (там другая шкала маленько)
Каждый банк надо рассматривать не по показателям а комплексным анализом включая основной вид бизнеса, его прибыльность, наличие поддержки акционеров, структура капитала и прочие. А мести все под одну гребенку как это делает Смок и учит вас всех делать это неправильно:)
avatar

astic

Откуда эти таблички то у тя бредовые в котором Транскредитбанк который уже часть ВТБ в «третей группе финансовой устойчивости» :)))
avatar

astic

Таблички не бредовые а от 01.07.2013 www.ra-national.ru/ratings/raiting-bank/raiting-bank-finance-stab/
Anton udachnyi, ключевое слово во всех моих высказываниях про рейтинги — «международные» :)
avatar

astic

astic, про этот рейтинг Вы ведете речь www.finmarket.ru/database/creditratings/?rt=2&id=13#rate?
Anton udachnyi, лучше тут смотри переключившись на международную шкалу
www.banki.ru/banks/ratings/agency/
avatar

astic

astic, Спасибо. Вот посмотрел рейтинг именно по международной шкале. Конечно во все нюансы нас не посвятят. Но, сравнивая два достаточно крупных российских банка Номос www.banki.ru/banks/ratings/?BANK_ID=690&date1=2013-11-01&date2=2013-10-01 www.banki.ru/banks/ratings/agency/history/?bankID=690&agencyID=228&rowID=4805746#4805746 рейтинг «Мудис» по международной шкале Ba3 стабильный и МКБ www.banki.ru/banks/ratings/agency/history/?bankID=7292&agencyID=228&rowID=4979218#4979218 www.banki.ru/banks/ratings/?BANK_ID=7292&date1=2013-11-01&date2=2013-10-01 www.banki.ru/banks/ratings/agency/history/?bankID=7292&agencyID=228&rowID=4979218#4979218 рейтинг «Мудис» по меж-й шкале B1 стабильный. www.moodys.com/sites/products/ProductAttachments/2007100000528403.pdf — шкала оценок на 13-й странице.
Если смотреть на цифры, то рентабельность и достаточность капитала лучше у МКБ, но Номос по активам почти в два раза крупнее (у Номоса 780 млрд.р. у МКБ — более 400 млрд. р.)
И ведь для вкладчика важна как и надежность так и доходность по вкладам, в частности в данном примере МКБ по ставкам выигрывает у Номоса, в рейтинге по международной шкале проигрывает одну ступень, а по показателям рентабельности обходит Номос. Соответсвенно каждый выбирает сам, что ему важнее. В банках из списка ТОП-100, которые идут после 50-й строчки тоже есть хорошие рейтинги выше В1, но нет гарантии, что не придут к ним и не начнутся обыски, изъятия документов и прочее. Вот про что я хотел в топике написать.
МКБ исторически кредитует ритейл и поэтому может себе позволить брать депозиты по высоким ставкам потому что кредитование ритейла все это отрабатывает.
avatar

astic

Anton udachnyi, какой банк с В1 из первой сотни тебя смущает?
avatar

astic

astic, например Петрокоммерц www.banki.ru/banks/ratings/agency/history/?bankID=3735&agencyID=228&rowID=5746719#5746719 ретинг В1 прогноз негативный.
Деньги я в нем не держу, но сейчас активно рекламируют вклад под 13%, ставка очень хорошая, даже подозрительно высокая. Но рентабельность банка отрицательная уже несколько месяцев. И ЦБ будет банки с предложениями по вкладам с такими высокими ставками проверять усиленно, лицензию конечно не отберут, но вопрос в рейтинге по международной шкале. При прочих равных показателях, кроме размера активов, рейтинг хоть на одну ступень будет выше у более крупного Банка — это конечно логично, но если банки по размеру активов в одной десятке, то это наверное не очень справедливо, и ориентируясь ТОЛЬКО на рейтинг Мудис не будет объективной картины, хотя как «фильтр» — рейтинг не ниже В1 по межд-й шкале — использовать очень хорошо
Anton udachnyi, петрокоммерц вошел в финансовую группу «открытие — номос» недавно и надо его рассмаотривать уже как единый холдинг
avatar

astic

Anton udachnyi, условия эти 13% читал — почитай, там 13% и не пахнет
avatar

eee

Сиамский Кот, у мастербанка не было международных рейтингов :)
avatar

astic

astic, да, ошибся, Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Мастер-Банка на уровне «А» год назад (когда, по утверждению Карапуза «предупреждали»).

«Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Мастер-Банка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», сохранен прогноз «развивающийся».»

www.banki.ru/news/lenta/?id=4240596

Сиамский Кот, ты мудак полный. тебе про международные агентства говорят, а ты рейтинг от местной шараги «эксперт РА» приводишь. какая связь? только такая, что на рейтинги российских агентств даже смотреть не надо — на них надо плевать. как и на тебя, тупана безголового.
karapuz, мудака ты в зеркале каждый день видишь. А я ошибся.
karapuz, знаешь, я думю Бог тебя накажет за твою гордыню и спесь.

Ты считаешь себя умнее других, позиционируешь себя верующим человеком, а ведешь себя как спесивый и горделивый гопник.

Да будет так.
Сиамский Кот, сказать мудаку, то есть тебе, что он мудак — мой христианский долг, где тут какая-то гордыня? никакой — просто правду говорю (понимаю, ты не привык — а ты с жидьём поменьше водись — может голова на место вправится и перестанешь в черном белое видеть)
karapuz, у вас че что то личное чтоль :)
avatar

astic

astic, просто у него все мудаки кругом, а он один Дартаньян, который предвидит крах всех банков.
Сиамский Кот, просто улыбает ваша взаимная ненависть :)
avatar

astic

astic, Холоднокровней, коллеги! Меньше пены. У Вас осенний гон стартовал? Пободаться хочется?
В другом месте.
Сиамский Кот, нет, мудаки совсем не все, а только ты. у тебя мания величия уже развилась)) ты не все! ты маленький никчемный человечишко.
karapuz, а тебя накажет Бог.
Сиамский Кот, русские агентства как ты понимаешь это своя песочница :)
avatar

astic

astic, да ничего он не понимает, он долбоёб в степени триллион.
astic, это только доказывает, что рейтингам верить тоже нельзя. Может западные и надежнее, но не факт, что они могут все предусмотреть.
Сиамский Кот, они просто другого качества рейтинги западные :)
avatar

astic

astic, а теперь все дружно вспомнили ипотечный кризис и как они все обосрались со своими рейтингами.
Веласкес, я про руские банки тут веду речь
avatar

astic

Так тимофей в штаты уехал рожать?
Вот и все стало понятно
avatar

pompa

pompa, он уже родил с чем и поздравляем и еще 5 месяцев там будет по визе
avatar

astic

pompa, он же ЖЖ ведет свой там же все пишет что и как
avatar

astic

надо смотреть еще и на рентабельность бизнеса.
как бы паника не нечалась
Веласкес, да конечно рентабельность бизнес-модели очень важна
avatar

astic

среди негосударственных банков с очень высокой ликвидностью на 6-м месте «Ренессанс Капитал», на 38-м месте «ТКС», на 57-м — «Связной». «Русский Стандарт» — 656-е место, «Интеркоммерц» — 684-е место, Мастер-банк был, на 557-м месте по состоянию на 01,10,13. Боюсь, что ваши инвестиции в «интеркоммерц» под угрозой. пруф: www.ra-national.ru/ratings/raiting-bank/banks/
avatar

Eu-Gin

Ugeen, про рейтинговость руских агентств уже говорили выше :)
avatar

astic

Ugeen, нельзя просто так взять и посчитав цифорки в экселе найти однозначный ответ на вопрос насколько устойчив любой банк :)
avatar

astic

Ugeen, вот собственно и беспокоюсь, хотя сумма там НАМНОГОООО ниже 700 тыс., да и договор без потери процентов можно расторгнуть.
astic, топикстартер дал ссыль. по этой ссылке совершенно противоположные данные, чем в его посте. но, судя по тому, что тиньков привлек хулиарды, а мастер-банк успешно помре, я склонен верить этим данным.
p.s. вы все еще верите мудисам?
Ugeen, я доверяю международным рейтингам как оценке финансового состояния банком больше чем постам «бабушка в маршрутке сказала»
avatar

astic

voronnorov, если до 700 тыщ в каждом то да париться не о чем канечно :)
avatar

astic

voronnorov, да-да. думать не надо. АСВ платит © (тм).

бугага подросло поколение буратин очередных…
хуй вам в сраку вместо маку — обломитесь все и ваши высеры про «конечных кредиторов» не помогут.
потому что «конечные кредиторы» — это вы. вворонновы и коты сиамские — иным словом — рыночное мясо. думаете вы наебали весь мир и заставите государство вам платить? бугага. это вы заплатите ему — оберут вас сотый раз как липку опять.
voronnorov, тока помимо вкладов физиков есть еще отношения где ты можешь попасть например «твой работодатель-банк» или «твой брокер-банк»
avatar

astic

voronnorov, ок вопросов нет :)
avatar

astic

voronnorov, я 20 лет работал в банках… :)
avatar

astic

voronnorov, в 98 году там была своя песня :) у меня было много огсз такие помнишь документарные облигашки для физиков которые единственные из госбумаг которые не заморозили :)
avatar

astic

astic, вот вы верите, что международные рейтинговые агентства могут предугадать обыски, наример? Я не верю.

Кстати, что можете сказать про Ренесанс Кредит?
Сиамский Кот, модель бизнеса ясна, хозяин ясен, обычный розничный банк. пока цены на нефть выше 100 и перераспределение этих доходов идет по населению то вопросов нет к нему
avatar

astic

astic, а вот указанное выше (цитирую): «ну и обеспечение по кредитному портфелю, а тут есть «интересные» представители: ТКС (Тинькофф) — понятно, что кредитки с доставкой — тут не до обеспечения! Почти из той же серии Ренессанс и Связной. „

на что-то влияет?

Как думаете, слияние со Связным в какую сторону повлияет?
Сиамский Кот, чет я упустил ответ на какой вопрос мы ищем:)
avatar

astic

astic, четче сформулирую:

1. С «обеспечением по кредитному портфелю» как у Ренесанса и может это отрицательно сказаться на вкладчиках?

2. Слияние со Связным может ухудшить в чем-то положение Ренесанса?

Прошу всех, кто понимает, тоже ответить.
Сиамский Кот, цена вопроса какая у тебя?
100 тыщ рублей в этом банке, 1 мио рублей в этом банке, 10 мио…
avatar

astic

1) при цене нефти выше 100 баксов проблем у ренесанса не вижу
2) слияния как такого нет есть образование холдинга и проблем тоже не вижу
avatar

astic

Сиамский Кот, понятно что все потребы выдаются без обеспечения, но это не значит что резервы под их невозврат банк не создает :)
avatar

astic

Anton udachnyi, а какова ситуация в Ренесанс Кредите?
Сиамский Кот, я только цифры смотрел пока ничего сказать не могу. Не нравится только отрицательная рентабельность и низкое обеспечение по кредитному портфелю (8 % всего)
Anton udachnyi, ребят вы не путаете слова «обеспечение» и «резервирование»
avatar

astic

astic, Нет не путаем. Понятно что «потребы» и кредитные карты без обеспечения, но резервы создаются. Вот вопрос какие резервы, если не ошибаюсь есть 5 категорий заемщиков, вот под пятую категорию (которые точно не отдадут кредит и их долг продадут за очень маленький процент коллекторам) создаются 100% резервы.
Anton udachnyi, да 5 групп резервирование все верно и что :)
8% вполне достаточное обеспечение по всему портфелю имхо:) к тому ж надо учесть что длительные невозвраты банк списывает с баланса в пользу колекторов вместе с резервами, и по сути 8% это по живым ссудам резерв
avatar

astic

Сиамский Кот, в Ренессансе с вкладами физ. лиц почти в 60 млрд. р, вряд ли банкротить будут. А завязка в Мастер Банке с родственником Путина навевает на мысли, мол, пора Игорек, все вывели? Тогда банкротим)))
Вот отчетах у Ренесанса увидел рост просроченной задолженности. Это очень плохо?
Сиамский Кот, цифры приведи :) рост это плохо конечно но вопрос как он покрывается прибылью :) то есть смотри результаты деятельности банка в убытках он или текущая прибыль есть
avatar

astic

astic, ну если конечно верить этому отчету, то пока убытки, а просрочка растет www.banki.ru/banks/ratings/?BANK_ID=17266&IS_SHOW_GROUP=0&IS_SHOW_LIABILITIES=0&date1=2013-11-01&date2=2013-07-01
Anton udachnyi, я вижу сокращение убытков на 1 ярд рублей за этот период по твоей таблице
avatar

astic

astic, Убыток есть тоже почти 4 млрд. руб! с января 2013 г. по 1 ноября:

Просроченная задолженность 9 487 042 4 810 595 +4 676 447 +97,21%

Чистая прибыль −237 855 3 663 869 −3 901 724

Источник www.banki.ru/banks/ratings/?BANK_ID=17266&IS_SHOW_GROUP=0&IS_SHOW_LIABILITIES=0&date1=2013-11-01&date2=2013-01-01
Сиамский Кот, посмотри что будет на 1 января 2014 и прими решение :) если будет убыток за год тогда да стоит призадуматься :) а пока вопросов нет имхо
avatar

astic

Leon2337, что ты понимаешь под пирамидой :)
avatar

astic

Leon2337, да у АСВ на всех денег не хватит, но и из ТОП-100 не будет столько отзывов лицензий, а некоторые банки все же почистят. Но у нас нет 1000 банков, более 800.
Leon2337, ну банков давно уже меньше 1000 :)
avatar

astic

Leon2337, 869 — начинаем обратный отсчет: 868, 867, 866...)))
А то в понедельник с утра еще новость не дай Бог прилетит, ЦБ отозвал… и текст выделен красным на Интерфаксе...)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP