<HELP> for explanation

Блог им. Epiharia

Нассим Талеб "О секретах устойчивости" (постскриптум к "Черному Лебедю") пост №18/ Заключительный.

«Вы в безопасности лишь если сможете потеряв состояние не испытывать дополнительного унижения от того что теперь вам придется вести скромную жизнь.»

«Чтобы проверить устойчивость человека к репутационным ошибкам, прилюдно спросите его, по прежнему ли он „с трудом перебивается“ или „теряет деньги“, — и проследите за его реакцией.»

«Устойчивость — это прогресс лишенный нетерпения.»

«Если разрываетесь между двумя вариантами, не выбирайте никакого.»
лучший совет, имхо.

«Для человека устойчивого ошибка — информация, для человека неустойчивого ошибка — всего лишь ошибка. „

“Насколько чаще вы опаздывали на трансатлантический рейс (на один, три или шесть часов), чем приезжали в аэропорт на один, три или шесть часов раньше? Вот почему дефицит чаще оказывается крупнее, чем планировалось, и куда реже оказывается ниже.»

«Когда вы когото бьете, вы улучшаете собственную физическую форму да еще и сбрасываете напряжение; когда же вы оскорбляете человека словесно посредством Интернета, вы лишь вредите себе.»

))))))
иногда ощущение, что некоторые афоризмы Талеб писал специально для некоторых смартлабовцев =)))

"… мы стараемся уподобить жизнь играм (или схематическим построениям), а не наоборот. Зависимость от окружения появляется, когда человек ведет себя по разному в одной среде (скажем, в тренажерном зале) и в другой."

«Прибыв в дубайский отель, бизнесмен попросил носильщика взять его багаж; а позже я видел, как этот же бизнесмен бесплатно поднимает гири в тренажерном зале.»

«Подозреваю, что интеллектуальный коэффициент, школьные тесты и школьные оценки придуманы тупицами, чтобы они могли получать высокие баллы и именовать друг друга умными*

* Именно умные и мудрые люди, набирающие мало очков в тестах на IQ, или явные интеллектуальные инвалиды вроде бывшего президента США Дж.У.Буша, получившего в этом тесте высокий бал (130), являются проверкой для теста, а не наоборот.»

«Они читают гиббоновскую „Историю упадка и разрушения Римской империи“ с помощью электронного ридера, но почему-то отказываются пить „шато линчбаж“ из пластиковых стаканчиков.»

«Самый впечатляющий пример зависимости от окружения — мой последний визит в Париж: обедая во французском ресторане, мои друзья ели лосося и оставляли шкурку, а за ужином в суши-баре те же самые люди съедали шкурку лосося и выбрасывали все остальное.»

«Идеальный лох понимает что свиньи могут бессмысленно пялиться на жемчуг, но не осознает что сам находится в аналогичной ситуации.»

«Требуется колоссальная мудрость и самоконтроль чтобы признать: существует множество вещей управляемых логикой, которой мы не понимаем и которая разумнее нашей собственной.»

«Счастье: мы не знаем, что это такое, как его измерить, как его достичь, но мы отлично знаем как избежать несчастья.»

«Лучший способ вычислить шарлатана: это человек который (как консультант или биржевой брокер) говорит вам что делать а не дает рекомендации чего не делать.»

«Четыре самых влиятельных деятеля современности: Дарвин, Маркс, Фрейд и плодовитый Эйнштейн. Все они были исследователями, а не академическими учеными. Всегда нелегко было создавать оригинальные (и нетленные) труды в рамках какихто организаций.»

«Пророк — не тот кому являются какието особенные видения а тот кто слеп к большей части того что видят прочие.»

«Всякий кто оглашает предсказание или высказывает мнение, ничем при этом не рискуя, отчасти смахивает на шарлатана. Если он не рискует пойти на дно вместе с кораблем, он похож на зрителя приключенческого фильма.»

«Подлинные математики понимают полноту подлинные философы — неполноту.»

" Бытть философом означает во время долгих прогулок постигать разумом и одним лишь разумом, априори, то, чему другие (в принципе) могут научиться благодаря своим ошибкам, кризисам, несчастным случаям и банкротствам, т.е. a posteriori."

«Инженеры умеют вычислять но не умеют давать определений, а математики умеют давать определения, но не вычислять а экономисты не умеют делать ни того ни другого.»

«Сознательное невежество, если вам удается его практиковать, расширяет ваш мир; оно даже может делать некоторые вещи бесконечными.»

«Сказать „математика неопределенности“ — то же самое что сказать „целомудрие секса“. То что математизировано, перестает быть неопределенным, и наоборот.»

«В платоновском „Протагоре“ Сократ противопоставляет философию как совместный поиск истины софистическому использованию риторики с целью победить в споре, стяжав славу и деньги. Минуло двадцать пять веков; ныне в мире существуют исследователь на зарплате и академический ученый обожающий свой пост. Прогресс. »

«Есть занятия (»экономист", «консультант», «проститутка») добавочные характеристики которых не несут никакой дополнительной ниформации."

«То, что они называют „риском“ я называю „возможностью“, но то что они называют возможностью с „низким риском“ я называю проблемой лоха.»

«Экономическая наука подобна погасшей звезде: вам кажется что она еще испускает свет но вы знаете чтоона мертва.»

«Будьте уверены, главе корпорации очень даже есть о чем побеспокоиться когда он публично заявляет что „беспокоиться не о чем“. „

“Краткое описание рынка акций: выстроившись в очередь, участники спокойно ждут, пока их зарежут, считая что все это — съемки бродвейского мюзикла.»

«Причина нашей неустойчивости — в том, что организации не могут обладать теми же достоинствами (честь, искренность, смелость, верность, целеустремленность), что и отдельные люди.»

«Журналисты создают „афоризмы наоборот“. Так, мое утверждение „Нужно умение, чтобы приобрести “БМВ», и умение в сочетании с везением, чтобы стать Уорреном Баффетом", они сократили до «Талеб говорит что Баффет ничего не умеет.»

«Любознательный ум устремляется в науку; одаренный и чуткий — в искусство; практический — в бизнес; все прочие становятся экономистами.»

«Конфликт интересов движет любой компанией — благодаря росту скрытых рисков до максимальной неустойчивости.»

«Заурядного человека нередко оскорбляют небольшие обиды но перед лицом крупных обид он остается пассивным тихим и подавленным.»

«Единственное определение альфа-самца: если вы пытаетесь быть альфа-самцом, вы никогда им не станете.»

«Словесная угроза — вернейший признак бессилия.»

«Всеми силами избегайте слов — угроз, жалоб, оправданий, сюжетов, перекладывания вины, попыток победить в споре, прошений, — избегайте слов!»

«Повторение гарантировано если вы слышите заверение: „больше никогда!“

»Некоторые скрытные люди используют молчание чтобы замаскировать свой ум; но большинство — чтобы скрыть его нехватку."

«Когда человек говорит: „я не настолько глуп“, обычно это означает что он куда глупее чем думает.»

«Очернение — единственное подлинное и неподдельное проявление восхищения. „

“Интернет разрушил стену между частным и публичным; импульсивные и неприглядные бормотания, которые раньше хранились в тайне, теперь доступны для буквальной интерпретации. „

“Любовь без жертв — словно кража.»

«Если не считать дружбы и любви, трудно вообразить ситуацию двустороннего, взаимного паразитизма.»

«Пристальнее всего за вами следят те кто вас ненавидит. Таким любопытством вам не польстит ни друг, ни обожатель, ни сексуальный партнер.»

«Если бы мои клеветники знали меня лучше, они бы меня еще больше возненавидели.»

«Основная тема моих трудов — границы человеческого знания, а также приятные и не очень приятные ошибки и промахи которые возникают при работе с предметами, лежащими вне нашего поля наблюдения, с тем, чего мы не наблюдаем и наблюдать не можем, — с неведомым; с тем что лежит по ту сторону непроницаемой завесы.
      Наш ум нуждается в усечении информации, и мы скорее попытаемся втиснуть явление в прокрустово ложе известных четких категорий (ампутировав неизвестное), чем предпочтем подождать с категоризацией и сделать явление по настоящему осязаемым. Мы постоянно вылавливаем во всем ложные закономерности (наряду с истинными) и случайное кажется нам менее случайным и более определенным, а наш чересчур резвый мозг скорее уж примет ошибочный и упрощенный сюжет, чем согласится с отсутствием какого бы то ни было сюжета*.

*Такое скептическое отношение к невидимому проистекает из свойственного человеку „презрения к абстрактному“ (наше сознание плохо справляется с несюжетным, к тому же его легко поколебать с помощью ярких образов, вот почему СМИ так искажают наше мировосприятие.).
   
         Сознание может служить прекрасным средством для самообмана: оно не приспособлено к тому, чтобы иметь дело со сложными системами и нелинейными неопределенностями. Вопреки распространенному убеждению, чем больше информации, тем больше заблуждений: мы видим в мире все больше ложных закономерностей, таков уж побочный эффект информационной эпохи и современной цивилизации как таковой.
Существует несоответствие между путаницей случайностей в сегодняшнем мире, насыщенном информацией и полном сложнейших взаимодействий, и нашим интуитивным восприятием событий, которое сформировалось в древности — в значительно более простой среде обитания. Наша ментальная архитектура все меньше отвечает миру в котором мы живем.
          Отсюда „проблемы лохов“: когда карта не соответствует территории, определенная категория дураков (чересчур образованные, академические ученые, ученые „механистичные“ журналисты, читатели газет, псевдоэмпирики, а также пораженные недугом который  я называю „эпистемологическим невежеством“, чудесной способностью пренебрегать тем чего не видишь, ненаблюдаемым) впадает в отрицание, воображая себе территорию которая „подошла“ бы к карте. Вообще говоря, дурак в данном случае — тот кто занимается упрощением ради самого упрощения или отрезает чтото существенное, отсекая гостю ноги или вырезая ему часть головы, уверяя при этом что с 95-процентной точностью сохраняет его личность. Оглянитесь вокруг: сплошные прокрустовы ложа, которые мы сами же сколотили. Иные из них полезны, иные — довольно сомнительны: всякого рода законы, высокомерные правительства, академическая наука, спортзалы, транспорт, офисные небоскребы, вынужденные связи между людьми, наемный труд и т.п.»

«Мы сохраняем устойчивость, пока ошибки представления неведомого и понимание случайных эффектов не приводят к опасным последствиям. Иначе мы станем неустойчивыми. Устойчивым идут на пользу чернолебляжьи события*,

* Черный лебедь ( с большой буквы) — событие (историческое, экономическое, технологическое, личностное) не предсказанное данным наблюдателем и при этом влекущее за собой масштабные последствия. С ростом объема наших знаний возрастает и роль Черных лебедей в нашей жизни.

неустойчивым же они наносят огромный ущерб. Мы становимся все уязвимее по отношению к определенной разновидности научного аутизма, с апломбом высказывающегося о неведомом что приводит к „проблемам экспертизы“, к риску, к огромной зависимости от возможных человеческих ошибок. Прочитав мои афоризмы, читатель может догадаться что я с почтением отношусь к природным методам сохранения устойчивости (за миллиарды лет все неустойчивое успело рухнуть), считая, что классическое мышление, с его уважением к неведомому и эпистемологической скромностью, прочнее современного постпросвещенческого наивного и псевдонаучного аутизма. Таким образом, классические ценности которых я придерживаюсь вынуждают меня поддерживать одну триаду в противовес другой — поддерживать эрудицию, изящество и отвагу в противовес современному мошенничеству, тупости и филистерству.
                       Искусство устойчиво, наука — мягко говоря не всегда. Однако некоторые прокрустовы ложа наполняют жизнь смыслом: скажем, искусство или — сильнее всего — поэтичные афоризмы.»

«Если полностью освободиться от ограничений, от мыслей, от истощающей дейтельности, которую называют работой, освободиться от всех усилий, то элементы, скрытые в ткани реальности, сами начнут смотреть на вас, и тайны, о существовании которых вы и не подозревали, станут появляться перед вашими глазами.»

благодарю за внимание.
следующие отрывки будут из «Черного лебедя». но не в виде афоризмов, а в виде беспорядочных отрывков, которые будут выкладываться достаточно нерегулярно. )
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP