<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Интервью с Константином Бронштейном из Тройки, который чуть не похоронил Кит Финанс на опционах

Интервью с Константином Бронштейном из Тройки, который чуть не похоронил Кит Финанс на опционах
Константин Бронштейн был руководителем опционного деска и партнером «Тройки Диалог» в возрасте, когда многие только приступают к работе. Проработав в компании семь с половиной лет, покинул «Тройку» после слияния ее со Сбербанком в конце 2012 года. Сейчас торгует на собственные средства, дорабатывая свои модели и стратегию управления будущим фондом. О пути от простого стажера до руководителя деска, о своих достижениях и первых ошибках, о сделках во время кризиса 2008 года и об атмосфере трейдинг-деска г-н Бронштейн рассказал в интервью Financial One.
 
— Когда у Вас появился интерес к трейдингу?
— О существовании фондового рынка я узнал из трилогии Драйзера («Финансист», «Титан», «Стоик». — Примечание FO), но зацепило меня в 2003 году после прочтения приложения к «Ведомостям» «Путеводитель частного инвестора». В тот же день я скачал демо-терминал «Альфа-Банка».


— Где и как Вы учились?
— В МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики. Учился хорошо, но для красного диплома не хватило пары пятерок, потому что с четвертого курса я уже работал в «Тройке».
— Как Вы туда попали?
— В 2005 году из книжки «Новые лидеры российского бизнеса» я узнал, что Рубен Варданян возглавил банк всего в 23 года. Тогда же увидел на сайте «Тройки», что у них есть программа летних стажировок, и отправил резюме.
— Как проходил набор на стажировку?
— Сначала отбор резюме, деловые игры, потом летние классы и под конец собеседования с главами отделов, которым были нужны стажеры. У меня, кстати, накануне деловых игр пропал кошелек с деньгами, пришлось занимать у подруги, чтобы купить рубашку. Она потом настаивала, что меня взяли благодаря ей (смеется).
— Вы попали стажером на трейдинг-деск?
— Да, в конце летних классов в HR меня спросили, чем бы я хотел заниматься. Я ответил, что хочу в Research, но мне настоятельно посоветовали пройти интервью с главным трейдером по акциям Патриком Дьячински. Английский язык на слух я вообще не воспринимал, и то, что говорил этот незнакомый человек, мне было совершенно непонятно. Я кивал головой и переспрашивал все по три раза. Патрик вышел из себя минут через десять, показал мне на шкаф c буклетами и презентациями и прокричал «Next 2 months you are going to help to do this» («Следующие два месяца ты будешь помогать делать это». — Примечание FO), я от испуга выпалил, что хочу на трейдинг. Дальше нужно было решить задачки. С этим я справился быстро, а чтобы поменьше говорить, писал ответы на бумаге. Это сработало, видимо, и меня взяли. Потом я слышал, что конкурс был большой. Мне очень повезло.
— В чем заключалась стажировка?
— Бегал в Макдональдс в основном, это первое, чему учили стажеров в «Тройке» (смеется). Если серьезно, то ходил по деску и донимал всех вопросами, есть ли у них для меня задания и могу ли я чем‑то помочь. Ставил цены по акциям в Reuters вечером, делал модельки для отдела структурных продуктов, выполнял какие‑то мелкие поручения. У опционного деска было больше всего мониторов, и мне казалось, что это самое сложное и самое интересное направление, которое было на деске в тот момент, я постоянно интересовался, чем они занимаются.
— Какое самое яркое воспоминание из того периода?
— Через пару недель после начала стажировки сижу, копаюсь в каких‑то модельках около восьми вечера, думаю о чем‑то и вдруг слышу крик: «Студент, ты что, глухой?». Потом через несколько секунд — крик: «Студент, твою мать!», и получаю калькулятором по голове от старшего трейдера деска акций. Не сильно, конечно (смеется). Оказывается, на деске звонил телефон, а я должен был пробежать несколько метров и взять трубку со словами: «Тройка, добрый вечер». Урок был выучен навсегда, но друзьям я такие истории в то время не рассказывал — стеснялся.
— Сколько Вам платили на стажировке?
— По живому режете! В 2005 году стажерам платили по $100 в месяц. Этого хватало на электричку, метро и минимально на еду. Основной доход был с «Макдональдса». Тогда трейдер мог дать 1000 рублей, попросить «Биг Мак» с колой, а сдачу я иногда оставлял себе. В итоге с такими «чаевыми» выходило примерно $200–250 в месяц (смеется).
— Что было самым полезным на стажировке?
— На деске главное для стажера — это подслушивать и подсматривать. Меня пару раз в неделю просили ходить за Жаком по деску (Жак Дер Мегредичян, глава трейдинга «Тройки». — Примечание FO), когда он говорил с трейдерами и сейлзами, и записывать их разговоры. Я перепечатывал это и отправлял его ассистентке. Не знаю, читал Жак эти заметки или нет, но для меня это было очень полезно.
— После стажировки Вам предложили постоянную работу?
— Не совсем так. Я очень хотел на опционный деск, но им тогда не нужны были стажеры. Георгий Мирел (глава опционного деска «Тройки». — Примечание FO) сказал, что самое главное для меня — остаться на деске, неважно, в каком отделе. Я летом делал какие- то модельки для структурного деска, который возглавлял Александр Ефимов, и он согласился взять меня на стажировку еще на несколько месяцев.
— В чем заключалась Ваша работа у Ефимова?
— Нас было всего двое — Саша и я. Было два клиентских продукта, которые нужно было запустить: внебиржевые опционы для резидентов и фьючерсы для нерезидентов. Запуск продукта включает в себя настройку систем фронт- и бэк-офиса, документооборот, отладку механизма взаимодействия «клиент —сейлз — трейдер — миддл-офис — бэк-офис». Я полдня проводил в бэк-офисе, сидел вместе с программистами, общался с юристами, писал техзадания и сотни писем в неделю. Мне было всего 19 лет, и я задавал огромное количество глупых вопросов. В итоге мы запустили два продукта за четыре месяца, а по ходу я разобрался со всеми процессами в компании и десках. Мне, стажеру, даже бонус заплатили.
— Как Вы попали на опционный деск?
— Увидел, что ребята каждый вечер вручную выставляют котировки в Bloomberg и Reuters. А это восемь бумаг, семь — девять страйков, четыре срока экспирации, на путы и колы выставлялись биды и офера с волатильностями. Один человек диктовал, другой забивал это в Excel. Все это занимало не меньше часа. Я на выходных написал макрос, связывающий фронт-офисную систему с Bloomberg и Reuters, после чего трейдеры стали уходить домой раньше. Почти сразу после этого меня взяли на позицию middle office на опционный деск.
— Когда Вы провели первую сделку для «Тройки»?
— Уже через несколько месяцев. Георгий Мирел и Давид Саакян (трейдер опционного деска. — Примечание FO) занимались клиентскими операциями и внебиржевыми сделками в Лондоне, а на FORTS-опционы почти не смотрели, из‑за того что в стаканах стояло по 2–3 котировки и объемы для деска были смехотворные. Я видел, что в то время там были чумовые маркетмейкеры, разница с нашей оценкой волатильности достигала 10–15 пунктов. Как только я замечал хоть какой‑то объем — дергал ребят.Потом достал, видимо, и мне поставили торговый терминал, а в июне 2006 года уже предложили должность младшего трейдера.
Трейдинг-деск «Тройки» и первые ошибки
— Какие первые сделки запомнились?
— Я ошибки помню в основном. Первая это известная история, как в сентябре 2006 года я перепутал цену и количество, когда заводил продажу опционов на РТС в FORTS. Мы могли потерять около $4 млн. Вечером из кабинета Жака доносилась ругань и что‑то про харакири. В итоге все развернули без потерь практически, но об этой сделке потом писали газеты. Вторая — примерно через полгода, когда во время паники я купил большой объем РАО «ЕЭС» у спот-трейдера одним лотом.
— Расскажите про второй случай чуть подробнее.
— Рынок валится на 5–7%, у меня большая лонг-гамма в РАО «ЕЭС». Это значит, что на падении я становлюсь шорт и мне нужно покупать. Аккуратно ставлю биды в рынок по $1–2 млн, суммарный шорт был около $30 млн. На споте идет паническая клиентская продажа, трейдер пытается продавать в рынок, упирается в мою заявку, а торговали мы тогда с одного счета. Я снимаю, говорю, что куплю у него, он спрашивает, какой суммарный объем. Я говорю: «Всего надо $30 млн». Не успеваю добавить, что по этой цене беру только $5 млн, как слышу, что он говорит: «Твое!» и отчитывает сделку, после чего давит рынок еще на 0,5–1%. Я почти сразу кричу: «Это всего $30 млн, но по этой цене возьму $5 млн», но меня не совсем вежливо попросили не мешать работать, и были правы. Самые азы работы, но почему‑то во время паники на рынке я допустил идиотскую ошибку. Это стоило мне в итоге около $170 тысяч, просто потому что я тогда еще не знал, как надо отвечать. В институте еще учился на тот момент.
— Как надо было правильно ответить?
далее по ссылке....
fomag.ru/interviews/Odin+iz+samyh+molodyh+rukovoditelej/
 

Оч крутая статья. спасибо
«Это стоило мне в итоге около $170 тысяч, просто потому что я тогда еще не знал, как надо отвечать. В институте еще учился на тот момент.»

учусь в институте — и паралельно просираю бабки на ФРТС
что я делаю не так (
avatar

ruscash

ruscash, Тройка была достаточно уникальной для РФ компанией, куда можно было прийти реально с улицы, и сделать карьеру, если ты вез.
было конечно много и блатных, но это в основном, за крайне редкими исключениями давало преймущество только на старте, если чел работал плохо, никакой блат не спасал потом.

плюс взрывной рост во всей деривативной теме тогда, когда все растет карьеру делать гораздо проще, если мозг и желание работать на месте.

но костя реально уникальный в этом плане случай — другого такого молодого трейдера в крупном банке на опционах и партнера я не помню. опять же обстоятельства сложились, как сложились, он хедом на опционах стал, когда Георигий Мирелл ушел с частью команды в Открытие, на деске осталось 2 человека по сути тогда…
у всех бывают ошибки, а потом было 9 млн долл за день
avatar

Financial One

fomag, много чего было

и далеко не все попадает в интервью, даже в черновой вариант:)
Бомба! Интересно, почему после Тройки нигде не работает?
Уже достиг финансовой независимости?
А мы только о ней мечтаем!
видимо новая сберовская метла замела по новому
avatar

Holodny

Есть ли ориентиры на известных трейдеров на рынке?
— Конечно. Постоянно слежу за позиционированием фондов, регулярно читаю около сотни блогов трейдеров и управляющих.

до этого ответа было очень интересно.
Сергей Воронцов (sergey-110), а чем вас смутил этот ответ?
avatar

Kir

Сергей Воронцов (sergey-110), он же не сказал что читает СмартЛаб и Хау ту трейд. Полно иностранных информативных и качественных блоглв
Спасибо за статью! Очень интересно.
avatar

Kir

придеться проходить по ссылке(
avatar

BRENT_18

ООООООооооооооооооооооооо интересное название топика, сохраним, позже почитаем ++++++спасибо!
спс
всегда было интересно, как в шуме и тесноте крупных контор (или дилингов) можно хоть что-то соображать? ;) мне вот нужна абсолютная тишина и покой. судя по тому, что чел теперь даже окна поклеил, он таки пришел к тому, что тишина — важная вещь
avatar

bonifaciy

bonifaciy, Тяжело в диллинге, легко дома. ))
Статью причитал с удовольствием.
Статья хорошая, но
пользуясь случаем, выражаю свое недовольство тем, во что превратился F&O. Лет пять назад — это был журнал для трейдеров с нормальными статьями про опционы. Писали в журнал трейдеры, были интервью с известными трейдерами. Теперь пишут журналисты, и пишут ни о чем. Второй Финанс для околорыночной публики
avatar

broker25

broker25, а кто именно Вас интересует из трейдеров? и какие статьи про опционы? Мы стараемся брать интервью у тех кто чего-то добился. Здесь есть история успеха. При смене концепции посещаемость и интерес к журналу существенно выросли, но мы с удовольствием готовы выслушать Ваши замечания.
fomag, У Вас хороший журнал, только поменьше всяких статей о дивидендах и фундаментальных анализах и всего такого.

За интервью с Исаевым, Бронштейном и другими интересными людьми очень благодарен. Еще с удовольствием почитал бы интервью с создателем робота Прада.

У Докучаева/Алиева наверное интервью взять невозможно, но если бы Вам это удалось, было бы очень круто
Lafert, Алиев да сложный, как и все HFTшники. Вчера с ним пытался переговорить. Пока не готов
fomag, да, если человек давит на других за их публичность, то принудить к публичности его — дело сложное, но есть же еще ХФТшники, интересно было бы почитать интервью героев прошлых лет, что изменилось, как они под новые условия подстроились.
Lafert, просто многие герои прошлых лет сейчас ничего не зарабатывают)) Но найдем пристойных
fomag, у меня подшивка старых номеров, я их периодически просматриваю. Позняк, Агапов, Чекулаев, Сокол, Паршиков, Мубаракшин и тп. Спреды, арбитраж, стратегии, греки, формулы и тд и тп. А сейчас у вас сплошные журналисты: инсайд, манипуляция, истории успеха, истории провала, бойлерные и прочая ерунда. Был профессиональный специализированный журнал. А стал популярный листок ни о чем. Мне как трейдеру неинтересно читать журналистов. Мне интересно читать профессионалов с опытом. Да еще эта «психология трейдинга»! Когда человек не хочет ничем делиться, он начинает рассуждать о психологии трейдинга! Да еще эти обзоры зарубежных бирж, где обороты указаны в штуках. Как можно сравнивать фьючерс на S&P и фьючерс на ВТБ?
broker25, к сожалению, мы являемся иногда заложниками ситуации. так как запад развивается быстрее России. Я бы с удовольствием вообще бы про него не писал, но наш рынок дает мало возможностей для материалов. Про некоторых гуру о которых Вы говорите трудно оценить с точки зрения результата и они пытаются учить (некоторые с просадкой на ЛЧИ-50%). А что Костя миллионер я уверен.
fomag, «наш рынок дает мало возможностей для материалов» ??? А откуда журналисты возьмут материал? Нужны не журналисты, а трейдеры. Заинтересуйте. У Тимофея с айпадом получилось. Только вот выбор статей должен делать не тот человек, который Паршикову предпочитает статью про инсайд в КПМГ
broker25, а как Вы решили, что было какое-то предпочтение? Паршиков по-моему сам пока не готов творить. Но тот же человек который поставил статью про инсайд кпмг взял интервью у того же Исаева и Бронштейна. А Вы предлагаете его прогнать) К сожалению, материал в смартлабе и журнале это не совсем одно и тоже. А Вы трейдер или профик? и что реализовывали из того, что ранее предлагалось в F&O?
fomag, я бы поддержал broker25. В «старом» журнале было много интересных аналитических статей (во всяком случае по опционной тематике), что очень ценно хотя бы ввиду почти полного отсутствия специальной литературы на русском языке. С начала этого года все куда то исчезло
Стас Бржозовский, мы постараемся рассмотреть этот вопрос. А кто из авторов Вас интересует? и может быть чуть поконкретнее тематика? все-таки вас не начальный уровень интересует
fomag, подловили) советовать просто, а вот найти интересный материал гораздо сложнее. Конкретных пожеланий нет у меня, но публикации всех авторов, которых выше упомянул broker25 были интересны, некоторые дали толчок к каким то своим размышлениям. Интересна вся тематика опционная — люди, практика, аналитика, модели…
broker25, опционы и так гипертрофированная тема сейчас. Если все будут знать самые крутые модели, все равно 95/5 сохраняется. Вообще считаю, что опционы не для всех, а если кому сильно надо, пусть читает специализированные ресурсы.

Опцион — неликвидный инструмент с нерыночным ценообразованием, эпической комиссией и мощной конкуренцией лучших умов. Зачем туда лезть?
broker25, журналисты, которые пишут к слову не случайные люди. Все на рынке торговали в основном, все-таки журналисты больших изданий с трудом разберутся про тот же layering или другие стратегии
«Аккуратно ставлю биды в рынок по $1–2 млн,… я тогда еще не знал, как надо отвечать. В институте еще учился на тот момент.» то есть такие сделки у брокеров делают студенты? такой большой дефицит кадров?
avatar

A_N

А что там в Тройке только иноземные какие то фамилии.
avatar

PASHA

PASHA, вполне земные.
Гном. Начало.?
avatar

Marat

похоже, но гном компилировал разные истории. Поэтому по разговору с Костей я понял, что история Гнома художественная и не совсем реалистична.
avatar

Financial One

просрать 4 млн долларов и остаться на работе? круто
avatar

megatrade

Мы увидели офер в 1600 путах РТС на ноябрь на достаточно большой объем.
Пиздеж!!!
н эту историю я помню «Первая это известная история… В итоге все развернули без потерь практически, но об этой сделке потом писали газеты.»

биржа в нарушении всех регламентов слила Жаку контакты конрагентов, с которыми потом весьма жостко поговорили

поэтому она в газеты и попала
avatar

billikid

billikid, Дак иопту любой простой трейдер сделает такую ошибку его нах пошлют а тут пожалуйста откатим
ФИО: Vialcola, Известен один случай про японского мальчика, который случайно поймал такую ошибку крупняка и лям с пола поднял, его тож просили откатить сделку, он нах послал и лям таки себе оставил, но то Япония у нас бы башку пробили, вежливые брокеры
ФИО: Vialcola, в США goldman тоже откатили. Вообще Тройка тоже возвращал контрагентам бабло, как и сама также просила в случае откровеннных ошибок. Силового захвата никто не применял, так как люди сами отдавали.
billikid, на рынке есть определенный этикет, конкретные ошибки всегда все возвращали, за вычетом разумного отступного. им(бкс вроде) по-моему пол лимона заплатили на ровном месте в итоге.

когда я в металле с теми же кадрами как-то на сотку попал на опционах (баг), меня да, нахер послали. а так есть разные способы выяснить не только через биржу. бывали случаи из-за такого реальных разборок.
flipper, не Гриш, тот момент был особым. Мало того, что биржа Жаку выдала все контакты без согласия сторон, так на одного из «везунчиков» оказавшихся физиком весьма жесктий прессинг оказали.
сорри, тут ни о каком «этикете» речи не шло
billikid, на сколько мне известно, но не поручусь, это был подставной физик, как раз для того чтобы потом оправдываться, что это мол левый физик, потому что я с тем же «физиком» сталкивался уже к тому моменту.
flipper, как мне рассказывали новосибирские друзья — абсолютно нормальный физик-математик
даже если это подставной физик — «этика» Жака тут совсем не в мазу
billikid, хз, я слышал другое, ну не берусь судить.мы сами всегда все ошибки 100% возвращали. на рынке тогда (мало участников, все друг друга знают) тоже в целом принято было возвращать всегда, за вычетом бабла «за беспокойство», это любой профи тебе подтвердит.
flipper, я не спорю насчет возвратов, сам возвращал
… потому что с четвертого курса я уже работал в «Тройке»… Я полдня проводил в бэк-офисе, сидел вместе с программистами, общался с юристами, писал техзадания и сотни писем в неделю. Мне было всего 19 лет, и я задавал огромное количество глупых вопросов.… Во Сколько Лет В России Поступают в Институт ???
avatar

.........

Olga588, да потому что парень врет. что исаев тумана теперь напускает, что этот
dondjon, ну его авто вроде в тыквы не превратились
ЗачОт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP