<HELP> for explanation

Блог им. MFC248

Силовики наступают на бизнес.


Силовики наступают на бизнес.
Инициатива силовиков, поддержанная президентом России, вернуть и право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям расколола правящую элиту. С одной стороны оказались силовики и Владимир Путин, с другой – бизнес-сообщество и правительство Дмитрия Медведева. Который, будучи президентом, и стал инициатором смягчения силового давления на бизнес. И теперь главе правительства такая позиция может дорого обойтись: президент, вернувшись из зарубежной поездки, строго отчитал неназванных чиновников за перевод дискуссии по данному вопросу в публичную плоскость и посоветовал не согласным с его позицией уходить в эксперты, по примеру Алексея Кудрина. В чей адрес было направлено грозное предупреждение Путина, можно легко догадаться. Труднее понять логику главы государства в этом  вопросе.

 
Видимо, представители силовых ведомств сумели убедить президента в том, что расширение их полномочий позволит улучшить собираемость налогов и полнить доходы бюджета. Однако по данным самого же Минфина, после либерализации законодательства в 2009 году, число возбуждаемых по налоговым преступлениям дел каждый год снижалось, но налоговая недоимка стабильно оставалась на одном уровне, примерно 1 триллион рублей. То есть, сажать бизнесменов стали намного меньше, а уклонение от налогов не выросло в абсолютных цифрах, и даже снизилось относительно ВВП. И если теперь силовики засучат рукава и начнут пачками  возбуждать дела и сажать предпринимателей, вряд ли это приведет к резкому росту доходной части бюджета. Скорее наоборот. Бегство капитала из страны только ускорится, хотя и нынешние его темпы вызывают оторопь у международных экспертов, не знакомых с нашей действительностью. И об улучшение инвестиционного климата в России так же придется надолго забыть. 
 
Тем временем стало известно, что правительство разработало поправки к президентскому законопроекту.  Согласно им, без заключения налоговой инспекции силовики не смогут возбуждать уголовные дела. Однако, какова была реакция в Кремле на эти новации пока не известно.    

 
Первоисточник: социальная сеть трейдеров tradernet.ru
 


 

«где деньги, Зин?»
avatar

danaec

по отсутствию коментов… у всех перед глазами 1937-е, не?
avatar

danaec

мда-с проходили это уже… как обращаются силовики с бизнесом, большим, малым, средним знакомо. Видимо возвращаемся в беззаконности опять. Предупредили хоть заранее, что вести бизнес в России нельзя — если ты не вхож…
Виктор~, :(
Если воры побегут из страны, что тут плохого?
avatar

sergik99

sergik99, не… «ворон ворону...» (сердюков, например, не «побежал»)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP