<HELP> for explanation

Тру Флиппер про Московскую Биржу

репост из жж

    Обсуждать публично биржу, она у нас одна, всем нам дорога и все такое. Но все-таки хочу высказаться по этому поводу, долго терпел, а тут навеяло постом А.Г. Гавриленкова в блоге и обсуждением в Фейсбуке.

    Очень забавно наблюдать, все у нас вроде политически сознательные, рукопожатые граждане, за политическую конкуренцию как один и т.д. А как дело доходит до денег, чего-то все резко меняется. Вот например комитет по валютному рынку, где сидят одни банки, и там председательствует Сергей Романчук, из Металлинвестбанка.

    Я тут сразу оговорюсь, что не имею ничего лично против Сергея, и очень его уважаю, как и всю команду банка. Металлинвест мне дал в свое время путевку в биржевую жизнь, за что я до сих пор благодарен. Плюс я клиент ИБЦ Металлинвестбанка. Но тут как говорится, Платон мне друг, но истина — дороже. Сам я пока по крайней мере валютой особо не торгую, мне из принципиальных соображений не нравится, куда банки тащят рынок.

     Не секрет, что Металлинвестбанк, в котором Сергей работает — один из основных маркемейкеров на валюте, как и остальные члены комитета по валютному рынку. Так же не секрет, что доходы таких крупных маркетмейкеров в последние годы сильно просели, из-за появления новых мелких динамичных участников, которые вкладываются в IT — назовем их HFT. Особенно после того, как биржа пустила наконец на тот рынок брокеров, не только банки.

    Чем ответил на изменение ланшафта комитет по валюте и валютный рынок вообще? Сначала конечно традиционные маркетмейкеры все долго ныли про злых HFT, которые мешают делать бизнес. Но потом они решили перейти к активным действиям. Первое — они пробили на уровне биржи, что быть рассчетной фирмой на валютном рынке могут быть только банки или крупные очень брокера, закрепили в правилах биржи, что не смотря на то, что взносы во все фонды гораздо меньше, членом валютной секции может стать только участник со 180 миллионами рублей капитала. Раз уж заставляют пускать брокеров, так давайте хотябы самых больших, а то тесно станет в нашем эксклюзивном клубе.

   Есть ли в этом хоть какой-то здравый смысл, по мимо желания ограничить внезапно нарисовашуюся конкуренцию? На мой взгляд — конечно нет. С  точки зрения риска для единой биржи, ей наоборот выгоднее ситуация, которая была на бирже РТС, когда куча мелких, но надеящихся на рост в будующем участников, страхуют своими взносами крупняк. И система риск менеджмента, которая была на РТС, отлично доказала свою жизнеспособность в 2008 году.

   Опять же, с точки зрения риска и Биржи, помятуя, что мы живем в России, имеет ли какое-то отношение к реальному риску, то, какой у  участника капитал? Да особо никакого конечно, все мы видели все прекрасные примеры — Банк Москвы, вчера вот Мастер, и т.д. Сегодня капитал вроде есть, а завтра дыра в миллиарды.  На что в случае форс мажора Биржа может реально рассчитывать, так это только на те деньги, которые уже есть у нее, т.е. взносы в фонды и залоги. Все. По-моему, любому более менее опытному человеку это хорошо понятно.

    Далее, будут ли у Биржи проблемы, когда упадет какой-нить сотый в рейтинге РостХвостХоперИнвест? Да нет конечно, она этого не заметит даже. А вот когда рынок такими методами подрихтуют так, что там останется мало участников, и ситуация придет к тому что многие средние/мелкие участники будут вставать на обслуживание к более крупным, что произойдет? Правильно, системный риск будет сконцентрирован в этих самых крупных участниках. И следующий условный «Кит Финанс» это будет проблема гораздо большего порядка, на которой куча в принципе непричастных людей, потеряют деньги скорее всего. Очередь к конкурсному управляющему будет длинная… И будут вопросы к ЦК сразу.

    Такая же ситуация не только на валюте само собой — РЕПО с ЦК. Крупняк, в виде банков, тоже лоббирует всяческие ограничения, те же требования на капитал, минимальные обьемы заявок и т.д. Банкам мало, что им ЦБ раздает кучу дешевых халявных денег через РЕПО с собой под залог подчас даже полного шита, типа бондов Мечела. Им хочется чтобы канал распространения этих денег дальше был как можно более непрозрачным и маржа как можно более высокой. Хотя конечно тут и брокера все стараются, не дай бог рынок станет массовым, марже по РЕПО придется плохо.

    Но ограничений на доступ оказывается мало, ведь все таки брокера на рынке есть и ставят HFT и прочих физиков на обслуживание. Отсюда вылезает второй акт марлезонского балета, про который и написал Анатолий Григорьевич. А имеенно  - давайте этим надоедающим HFT и физикам повысим комиссию! Пусть для любой заявки меньше 50 тыщ долларов, будет минимальная комиссия — 25 рублей по сделкам, которые прошли по этой заявке. Это кажется, что сумма вроде никакая, но для какого-нить HFT мелкого, который молотит кучу сделок, это очень существенно. При этом конечно надо кивать на «прогрессивный» западный опыт, например на площадку EBS(ICAP), где минимальный лот — лям. Но штука-то в том, что EBS — это ВНЕБИРЖА, была ей с самого начала и будет. Это именно междусобойчик для крупных игроков, by design.

   Когда ММВБ поглощало РТС, нам все говорили, что не смотря на угрозу монополизации и т.д., руководство Биржи, будет строить «Биржу для всех». А чего получается на практике? Шаг вперед, два шага назад, как обычно.

    Особенно это все забавно смотрится на фоне разговоров о том, как всех достали Форекс-кухни. С одной стороны, все биржевые люди не любят Форекс-кухни. Все кругом кричат, как бы нам завлечь сюда массового клиента, как перетащить его из кухонь. А вот комитет по валютном рынку в ответ на все эти крики, что говорит? Физик? Мелкий? Иди-ка ты в кухню, там тебя встретят с распростертыми обьятиями, а тут ты нам не нужен. Ну или фьючерсами можешь конечно торговать, а тут у нас только большие пацаны в стаканах. Заодно мы там таких как ты будем арбитрировать с нашим волшебным и эксклюзивным спотом.  Вот так и живем, все это напоминает известную басню про лебедя, рака и щуку.

   Причем банки, в лице опять же председателя этого комитета, нисколько и не скрывают, что цель мероприятия — убрать алгоритмистов из стакана и больше зарабатывать на конверсионных операциях. «не превращать биржу в обменник», «алгоритмисты мутят воду в стакане» и т.д.

   И судя по общему вектору развития, это все — еще цветочки, ягодки будут впереди. Вообще конечно ситуация на мой взгляд — вопиющая. Я вот тоже работал в довольно крупном участнике, у которого есть известный ресурс лоббисткий. Мне тоже HFT бизнес «портили».  Но на срочном рынке никому не приходило в голову сделать какую-нить прекрасную схему, типа мне комисс рубль, а тебе — два, потому что у меня денег больше.  Хотя ситуация на срочке-то как раз всегда была сильно несправедлива по отношению к крупняку — т.к. крупняк, в отличие от HFT, держит много залогов, за которые никто ничего платит.
 
 

спасибо, актуальный пост! Готовая лекция на тему о современном состоянии российского фондового рынка. А сами, Тимофей, что думаете о перспективах фондового и срочного рынка в России? По-моему, напоминает времена позднего Юкоса, когда с нашего рынка все свалили.
третий абзац снизу: так физиков ведь пустили на валютный рынок! Слишком много слова, и мало фактов
+++++
avatar

aldo

Тимофей, ты россиянин, я тоже, живем мы в России, так давай говорить и писать по русски, наш язык гораздо сильнее и красивей английского! Я знаю что такое тру флиппер, но согласись, звучит как серпом по одному месту, нелепо и как то предательски.
Без обид.
серъёзно
avatar

Gennady

судя по количеству комментов, мало кто понял, ну это и нормально. Да очень жаль наблюдать как крупный побеждает умного в бизнесе. Дикий капитализм.
avatar

antonbell

antonbell, не совсем. здесь большинство торгует фьючерсы, т.к. там комиссия меньше и ликвидность больше. после комиссии в 25р, я даже думать не буду про валютный рынок
Тима, как патриотично и фанатично, будучи в роддоме почти в самый момент еще умудриться писать топик ))))))))))))

У темы есть интересное продолжение и диалог с представителями комитета smart-lab.ru/blog/152050.php
avatar

Sekator

Sekator, там только монолог, и не комитета, а наблюдательного совета, и представители в кол-ве один
продолжение состоит в том что МБ отменить решение уже не может, может только приостановить введение, что она и сделала: moex.com/n4368
avatar

Jonah

давайте освежим память:

Тру Флиппер, он же Григорий (Исаев) с форума FORTS, ММ Тройка Диалог (акционера РТС), долгое время исполнял функции ММ на RI, располагая эксклюзивным доступом к инфраструктуре биржи, приличным капиталом для исправления индекса РТС в последний расчетный час дня экспирации, а также нерыночными условиями вознаграждения ММ, которые «определялись в кулуарах» (цитата по Сульжику), лоббировал увеличение шага на RI в целях борьбы с нарастающей конкуренцией со стороны HFT.
Если Григорий после увольнения покаялся в содеянном перед тем как встал на другую сторону баррикад, плиз дайте ссылку где и когда это произошло.
avatar

Jonah

Jonah, кстати здесь можно ознакомиться с персонажем, чей ник, вероятно, позаимствовал Григорий (Флиппер), добавив к нему жизнеутверждающее «Тру» :)
fomag.ru/Publications/Zapreschennyi+treiding/
В совпадение как-то слабо верится.
avatar

Jonah

Чтобы все понять про нашу «биржу» достаточно посмотреть на фото Гавриленкова.
avatar

mongol1961

а зачем комментарий затерли:

Пользователь flipper ответил на ваш комментарий в топике «Тру Флиппер про Московскую Биржу», прочитать его можно перейдя по этой ссылке
Текст сообщения: Jonah, хорош бредить-то.

Какой эксклюзивный доступ к инфраструктуре, откуда вы этот бред берете? У нас даже коллокейшена не было никогда.

Вознаграждения маркетмейкерам? Мы не получали никаких вознаграждений года с 2007, а до этого платили 10 тыс долларов в месяц за адовый обьем работы, мы этот рынок с нуля раскрутили.

Исправления индекса РТС — это вы сейчас меня так в манипуляциях каких-то обвинили? Доказательсва есть или как по сотальным пунктам?

Тик на Ri один для всех, сделано было не против, а для. И пролоббировал его не я, а Твардовский. Я поднимал эту тему один раз, тогда решили, что не надо. А рабочая группа, которая это все потом сделала была организована по инициативе IT Invest в итоге.
avatar

Jonah

flipper так признайся тебе твой ник Полом Роттером навеяло все таки? я тоже сразу про него подумал когда увидел твой тру флиппер :)
Good_Samaritan, нет, про Роттера я узнал позже. Кстати наши сейлзы году вроде в 2012 пересекались с роттером на азиатской какой-то конференции по деривативам, у меня даже где-то его визитка валяется. он сейчас я так понял давно уже в азии ураганит.
здесь можно прочитать т.зр. самого Сергея Романчука по вопросу комиссий на валютном рынке: serge-romanchuk.livejournal.com/22731.html
чтобы не судить с позиций «Пастернака не читал, но осуждаю»
avatar

Jonah


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP