<HELP> for explanation

Блог им. Rostislav

Об ошибках самых богатых в этом году

Об ошибках самых богатых в этом году


Принято считать, что долларовые миллиардеры потому и обрели миллиарды, что умело инвестировали. Грамотно выбирали компании и акции, а затем наслаждались многократным ростом их курсовой стоимости.

На самом деле, от ошибочных инвестиционных решений не застрахован никто. Рынок непредсказуем, и может уничтожать богатство ещё легче и быстрее, чем создавать его.


1. Сет Кларман из Baupost Group (размер состояния – чуть выше 1 млрд долл.) и компания NovaGold Resources Inc. С момента покупки Сетом акций этой фирмы, занимающейся поиском и разработкой минеральных ресурсов на Аляске, их цена упала более чем на 67%.

2. Уилбур Росс из Invesco Private Capital (размер состояния – 2,6 млрд долл.) и компания EXCO Resources Inc. Это ещё один пример неудачных инвестиций в сырьевой сектор. Причём Росс сыграл по-крупному, приобретя блокпакет EXCO, действующей в модном сейчас сегменте сланцевой нефти и газа. Но акции фирмы со штаб-квартирой в Техасе упали с момента покупки на 64,6%. 


3. Джулиан Робертсон из Tiger Management (размер личного состояния – 2,5 млрд долл., ) и Market Vectors Junior Gold Miners Это уже пример того, что набирающие популярность в России ETF тоже могут приносить убытки. Акции фонда упали с момента их приобретения миллиардером на 54,9%. Джордж Сорос, о котором речь будет чуть ниже, тоже потерял на них часть состояния, но его вложения в этот актив были намного скромнее, чем у Джулиана.

4. Джон Полсон из Paulson & Co Inc (размер состояния – 12,5 млрд долл.) и компания AngloGold Ashanti Limited. Здесь можно сказать: не всё то золото, что имеет в названии слово Gold. Хотя компания со штаб-квартирой в Йоханнесбурге действительно занимается эксплуатацией золотых месторождений в Африке, Австралии и Латинской Америке, и входит в число ведущих мировых производителей этого драгоценного металла. Но котировки её акций упали на 52% с момента их приобретения Джоном.

5. Джордж Сорос из Soros Fund Management (размер состояния – около 20 млрд долл.) и J. C. Penney Company, Inc. Один из самых известных спекулянтов, инвесторов и филантропов стал владельцем 9%-го пакета акций этого ритейлера в середине лета нынешнего года. С момента покупки цена этих бумаг упала на 43%.

Но, несмотря на перечисленные неудачи, инвестиционные портфели у четырёх из пяти миллиардеров растут. Только Дж.Сорос потерял с начала года 28,6% на инвестициях и спекуляциях. Состояние Дж.Полсона с начала года выросло на 15,6%, У.Росса – на 25,6%, С.Клармана – на 28,5%, Дж.Робертсона – на 32%. Фондовый индекс S&P 500 подрос на 25,5%. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW