<HELP> for explanation

Блог им. Vomilk

Денис Панасюк и Элвис Марламов громят ворье в Ростелекоме

Ростелеком. Минус 25 миллиардов рублей и сотовые активы
4 часа назад Элвис Марламов опубликовалу себя в блоге
Замечательный пост с большим количеством цифр от ДенПанаса.
 Я дописал этот текст в воскресенье (17 ноября) сразу после сделки Ростелекома и Газпромбанка и его должны были опубликовать на одном финансовом портале. Но сегодня мне сказали, что опубликовать его не могут, т.к цейтнот и т.п. Тем и ценен блог – пусть его читают мало людей, но зато написал текст и сразу его запостил, не нужно ждать согласования с редакторами. 
За эти три дня уже часть аргументов из этого текста опубликованы в Ведомостях и Коммерсанте. 
На некоторые вопросы получен ответ. Росимущество зашевелилось (т.е хоть кому-то в нашем в государстве происходящее не пофигу).
Но я оставлю всё, как было в оригинале.
Много странного происходит в последнее время с акциями и активами ОАО «Ростелеком», компании с госучастием. Чтобы не привлекать особого внимания к происходящему, менеджмент Ростелекома (Компании) использует в своих схемах ООО «Мобител», которое на 99,99% принадлежит Ростелекому. оценивалась в 14,4 млрд рублей
 
Впоследствии более половины привилегированных акций из этого пакета (39,5 млн акций) были внесены в паевой фонд Газпромбанка, чтобы реализовать опционную программу топ-менеджмента Ростелекома. По иску миноритариев эта опционная программа была признана Судом незаконной, но это уже другая история. 
В конце 2011 года Ростелеком объявляет обратный выкуп акций на сумму 500 млн долларов и в 
январе 2012 года. Мобител на кредитные средства покупает у структур Сулеймана Керимова 3,86% обыкновенных акций Ростелекома по цене 167 рублей за акцию на сумму 19 млрд рублей 
При этом кредит был недешёвый: ставка кредита для Мобитела составила трехмесячный MosPrime Rate плюс 3,25% годовых,. т.е больше 10% годовых 
Тогда Керимов, по приблизительным оценкам, заработал более 1,5 миллиардов рублей за 3 месяца. 
В июле 2012 года Мобител обменял 1,91% обыкновенных акций Ростелекома на 50% акций ЗАО «Скай линк». 1 акция Ростелекома для обмена была оценена в 167 рублей 
Во время всех этих «манипуляций» генеральным директором (позднее должность генеральный директор переименовали в Президент) Ростелекома являлся Александр Провотворов.
В мае 2012 года министром связи был назначен Николай Никифоров, который решил отправить Провотворова в отставку. Это удалось сделать только в марте 2013 года. Провотворов был уволен (получив за это 230 млн рублей компенсации) и Ростелеком возглавил Сергей Калугин.
Впрочем о судьбе уволенного долго волноваться не пришлось: в мае 2013 года Провотворов назначен генеральным директором и президентом компании «Tele2 Россия», четвертого по величине мобильного оператора в России, приобретённого в апреле 2013 года банком ВТБ у шведов.
Калугин стал Президентом Ростелекома и практически сразу объявил о том, что у Компании много долгов и чтобы их сократить компания будет продавать свои акции сторонним инвесторам.
И начал довольно бодренько. В мае 2013 года состоялась сделка по продаже 0,43% обыкновенных акций Ростелекома Связьинвесту за 1,72 млрд рублей по цене 136,05 рубля за акцию. Т.е в убыток.
Ну ладно, по 167 рублей акции были куплены еще при Провотворове, так что вины Калугина в продаже акций в убыток я не усматриваю.
В итоге у Мобитела на начало лета 2013 года оставалось на балансе 4,21% обыкновенных акций и 12,55% привилегированных акций Ростелекома.
Параллельно, в рамках Указа Президента шла подготовка к ещё одной реорганизации Ростелекома.
26 июня 2013 года, Собрание акционеров Ростелекома приняло решение о реорганизации Компании в форме присоединения к нему ОАО «Связьинвест», а также еще 20 компаний.
Из крупных акционерных обществ, которые не были присоединены к Ростелекому на этом этапе можно выделить: 
— «Центральный телеграф» (80% обыкновенных акций принадлежит Ростелекому), 
— «Башинформсвязь» (70,8% акций принадлежит Ростелекому), 
— ООО «Мобител». 
Почему их не присоединили к Ростелекому – непонятно.
Согласно Закону, в случае реорганизации ОАО его акционеры, голосовавшие ПРОТИВ реорганизации или не голосовавшие на Собрании акционеров, имеют право предъявить свои акции к выкупу по утвержденной Советом директоров цене, но на сумму не более 10% чистых активов общества (СЧА). В случае, если общее количество акций, предъявленное к выкупу, больше этой суммы, то акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.
Цена выкупа 1-й обыкновенной акции в рамках присоединения Связьинвеста к Ростелекому была равна 136,05 рубля, 1-й привилегированной акции 95,24 рубля. 
В середине августа Ростелеком подвёл итоги и оказалось, что акционеры предъявили к выкупу 20,8% обыкновенных и 55,8% привилегированных акций. С учётом нормы выкупа в 10% от СЧА коэффициент выкупа равнялся 31,4%, а итоговая сумма выкупасоставила 30,253 млрд. рублей. 
Одним из акционеров предъявивших акции к выкупу оказался Константин Малафеев (основатель инвестфонда Marshall Capital Partners). В результате выкупа его доля в Компании сократилась с примерно 10,5% до 7% с небольшим.
На балансе Ростелекома в результате оказалось 7,21% собственных обыкновенных акций и 17,5% привилегированных. Вместе с Мобителом Ростелеком стал владельцем своих акций в количестве 11,42% обыкновенных и 30,05% привилегированных.
22 августа 2013 года Сергей Калугин в рамках телеконференции заявляет о том, что считает целесообразным продажу казначейских (принадлежащих Мобителу), а также выкупаемых у миноритариев акций компании стратегическому инвестору для снижения долговой нагрузки 
Тут стоит отметить, что согласно данным ежеквартального отчёта по РСБУ кредиторская задолженность Ростелекома за год увеличилась с уровня 81% от величины собственного капитала до уровня 98 от величины собственного капитала. По МСФО тоже видно, что выручка упала, величина чистых активов упала, а задолженность выросла.
Поэтому разумно организованное сокращение долга – это логичное предложение грамотного управленца.
И вот тут начались «странности». Использую это слово, так как в рамках солидного финансового издания не хочется употреблять слова «утырки», «спёрли», «киданули».
В октябре 2013 года Ростелеком продаёт 100% паёв ЗПИФ «Газпромбанк-Телекоммуникации» самому Газпромбанку за 10,5 млрд рублей. 
Вот тут бы порадоваться, но оказывается что внутри фонда как минимум 10,7 млрд рублей денежных средств и более 2 млн обыкновенных акций Ростелекома. Стоимость чистых активов фонда «Газпромбанк-телекоммуникации» (т.е разница между активами и обязательствами) составляет 11 млрд рублей. 
Получается, что из-за такого решения потери Ростелекома составили 0,5 млрд рублей. 
Дальше ещё интереснее.
11 октября 2013 года Ростелеком объявляет о завершении сделки по продаже 72,187 млн обыкновенных акций Ростелекома с баланса ООО «Мобител» Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) и Дойче Банку на сумму в 7,674 млрд рублей по цене 106,31 рубля за акцию.
В начале ноября 2013 года Ростелеком сообщает о новой реорганизации. 
Но, вместо того, чтобы присоединить оставшиеся крупные активы, Ростелеком выделяет из себя мобильные активы. При этом активы выделяются не по справедливому принципу (когда на 1 акцию Ростелекома каждый акционер получает 1 акцию нового ОАО), как было, например, в рамках реорганизации Норильского никеля и Фармстандарта, а в виде некоего ЗАО «РТ-Мобайл.
Впоследствии это ЗАО «РТ-Мобайл» могут присоединить к Tele2 Россия, образовав новое общество, в котором Ростелеком не получит контроля и останется миноритарием. По крайней мере, о таком варианте развития событий говорил. глава ВТБ Андрей Костин 
По иронии судьбы это новое общество может возглавить уволенный из Ростелекома Александр Провотворов.
Так как готовится новая реорганизация, то будет объявлена новая цена выкупа акций Ростелекома. По данным газеты «КоммерсантЪ» она равна 123,9 рубля за одну обыкновенную акцию и 87,6 рубля за 1 привилегированную.
Но и это ещё не всё. 15 ноября Ростелеком рапортовал, что ООО «Мобител» выкупает 7,45% (198,85 млн)обыкновенных акций Ростелекома у Газпромбанка (большая часть из этих акций принадлежит структурам Константина Малафеева) за 25,2 млрд рублей, по цене примерно 126,7 рубля за акцию. Причём сделано это, скорее всего, на кредитные деньги.
Получается, что за месяц Мобител, понёс прямые потери на сделках с акциями Ростелекома в размере почти 1,5 млрд рублей, сначала продав пакет по 106,31 рубля, а затем откупив по 126,7 рубля. 
Смешно читать оправдания топ-менеджмента по поводу громадной потери денег. Якобы акции нужны для, цитирую слова вице-президента Ростелекома М.Флорентьевой «диверсификации инвесторской базы». 
Мало того, что акции у Газпромбанка выкуплены почти на 3 рубля дороже, чем цена вновь объявленного выкупа и на 9 рублей дороже рыночной цены, так дело в том, что собственные акции, купленные у Газпромбанка Ростелекому вообще не нужны. 
А почему? Да потому, что в рамках новой реорганизации по выделению ЗАО «РТ-Мобайл» Ростелеком ещё раз выкупит свои акции почти на 30 млрд рублей. 
Ничто не мешало Газпромбанку встать в общую очередь и предъявить свои акции к выкупу по той же цене, что и другие акционеры.
В итоге, сейчас Мобител и Ростелеком владеют акциями Ростелекома на сумму более 50 млрд рублей (по цене нового выкупа). А по итогам новой реорганизации будут владеть акциями на сумму около 80 млрд рублей, т.е. будут контролировать больше чем 20% уставного капитала. Где же диверсификация инвесторской базы? Я вижу только консолидацию акций под контролем не особо разборчивого в средствах менеджмента Компании. 
Создаётся впечатление, что господин Калугин, держит всех вокруг за идиотов. 
Таким образом, в результате последних действий Сергея Калугина и Совета директоров Ростелекома:
1) Потеряно 0,5 млрд рублей в рамках продажи паёв ЗПИФН, «подаренных» Газпромбанку. При этом одним из членов Совета директоров Ростелекома является Пчелинцев А.А — генеральный директор УК «Газпромбанк – Управление активами».
2) Из компании выводятся сотовые активы в непонятное акционерное общество, акции которого не распределяются среди всех акционеров, а будут временно числиться на балансе самого Ростелекома. Впоследствии Ростелеком вообще может утратить контроль над этими активами.
3) В рамках новой реорганизации к Ростелекому не присоединяются Центральный Телеграф, Башинформсвязь и Мобител. Значит, нас ждёт ещё одна реорганизация для их присоединения и ещё один выкуп акций на десятки миллиардов рублей.
Как миноритарный акционер «Ростелекома» я должен радоваться, что выкупы идут раз за разом, ведь можно сдать часть своих акций по цене выше рынка. Вот только выкупы идут по всё более дешевым ценам, активы компании пропадают, прибыль падает. 
4) Мобителу нанесён прямой ущерб на 1,5 млрд рублей в течение 1-го календарного месяца. 
5) Растёт долг Ростелекома. Декларируется намерение сократить долг, активы продаются дешевле рыночной стоимости и почти тут же происходит выкуп акций по цене выше рынка. 
На 25 млрд рублей выкуплены ненужные Ростелекому акции на кредитные деньги.
Наверное, ответственность Президента и членов Совета директоров Ростелекома застрахована у надежного Страховщика, который с радостью расплатится за ущерб нанесённый Компании.
Интересно, нашему Государству в лице Росимущества вообще безразлично, что происходит в Ростелекоме? Или может, наконец-то, выйдет директива и на новом Собрании акционеров государство проголосует ПРОТИВ и заблокируют эту сделку по выводу сотовых активов.
Вряд ли. 
У акционеров Ростелекома осталась надежда только на активных миноритариев Компании, которые иногда могут победить в Суде и добиться взыскания ущерба.
Вот Арсагера, например, выиграла суд у Мечела по «Уральской кузнице»
Ждём результатов иска Арсагеры к Газпрому по поводу невыставленной оферты по облгазам.
 

alm, Согласен. Но суть ясна.Уголовщина в Ростелекоме д.б. пресечена
Всех расстрелять))) нет, сначала всё отобрать а потом…
avatar

RuUUUUU

Такие бумаги как ВТБ и Ростелеком надо обходить стороной )
Я вообще все отскоки по ВТБ шорчу )))
avatar

Exorcist

Exorcist, в Ростел зайдет один из друзей ВВП, скорее всего Ковальчук. Далее будет совсем другая компания и повторится история успеха Новатэка, Мостотреста, банков Россия и СМП, Роснефти, Стройтрансгаза и т.п.
Роман Климов, думаю купит по цене 62,12 коп за акцию
Роман Климов, что Ковальчук будет делать с $10 млрд долга Ростела?
Retired_IBanker, будет получать гос.контракты и на них рубить себе бабло. Все инфраструктурные компании по одному и тому же пути идут.
А где уголовное дело ????????????
avatar

megatrade

Вообще по закону данная статья уже служит официальным обращением в прокуратуру. И у нас еще возникает вопрос: «почему сюда не идут инвесторы?». Ответ очевиден.
avatar

aldo

aldo, эту статью, кроме как в блогах никто не видел. Надо что бы все газеты страны и зомбоящик осветили.
Арсагера — ФА, Что-то поговаривают об SPO в Лондоне… Ни стыда ни совести.
Предыдущие были жулики, на смену пришли тоже жулики
avatar

pzhivulin

Автор забыл добавить про непонятную покупку Собинбанка у Ковальчука предположительно по завышенной цене. Конечно тоже на кредитные деньги.

оценка Теле2 в СП 4,8 млрд, хотя купил его ВТБ за 2,4 млрд
Вот так вместо контроля Ростелеком получает миноритарный пакет в новом операторе
avatar

broker25

это нормально!
наворовался, отправили отдыхать с золотым парашютом!
пришел следующий, говорит долги и так далее.
при этом страдает инвест.климат и беззащитные миноры

путинский капитализм и инновационно-суверенная модель распила страны!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP