<HELP> for explanation

Блог им. MFC248

Что ждет российский рубль?


Что ждет российский рубль?
Сбербанк обнародовал стратегию развития до 2018 года.

Она базируется на трех возможных сценариях развития экономики России: базовом, позитивном и негативном. А каждый сценарий завязан на мировых ценах на нефть. Но, при любом развитие событий на рынке энергоносителей, рубль будет снижаться, считают аналитики Сбера. Лишь скорость ослабления отечественной валюты будет разной. При базовом, наиболее вероятном сценарии, нефть будет находиться на текущих уровнях в пределах 100 долларов за баррель, а рубль продолжит плавное снижение. При негативном сценарии, нефть ниже 90 долларов, падение рубля ускорится. Оптимистичный сценарий, когда цена «черного золота» будет постоянно держаться выше 120 долларов за баррель, в Сбербанке считают наименее вероятным. В тоже время, аналитики Всемирного банка смотрят на перспективы рубля более оптимистично.  

                                                                                                             
  Там полагают, что нет линейной зависимости между ценами на нефть и курсом российской валюты. Десять лет назад нефть стоила 30 долларов за бочку, а за доллар давали 30 рублей. Сейчас нефть стабильно держится выше 100 долларов, а доллар приближается к 33 рублям. Какой-то парадокс? Но нет. По мнению экспертов ВБ, все дело в том, что с начала 2000-х годов российский Минфин под управлением Алексея Кудрина проводил жесткую политику по стерилизации денежной массы и выводу валютных резервов за пределы страны. Поэтому громадный приток нефтедолларов в страну не привел к заметному укреплению рубля, среднегодовой курс которого за 10 лет практически не изменился.
 
Поэтому, чем выше цены на энергоносители, тем больше денег изымается из страны и уводится за рубеж. Причем не только денежными властями по официальным каналам, но и бизнесом по серым схемам. И чем больше валюты притекает в страну при высоких ценах на нефть и прочие сырьевые товары, тем больше утекает по коррупционным схемам. А поэтому, отмечают во Всемирном банке, падение мировых цен на нефть не будет напрямую влиять на курс рубля. А вот политика, которую будут проводить российские денежные власти в ближайшие годы, может оказать серьезное воздействие на курс отечественной валюты.
 
Так что, при снижении цен на нефть до 70 долларов за баррель, курс рубля может остаться на  нынешнем уровне за счет сокращения вывода долларов из рублевой зоны. К тому же властям  придется открывать свои валютные загашники и вбрасывать дополнительные деньги в экономику, чтобы компенсировать снижение текущих поступлений от импорта энергоносителей.
 
 
В пользу рубля будет играть и достаточно осторожная политика  Центробанка. Его новое руководство не раз говорило о переходе к политике таргетирования инфляции, как главной свое цели, но отпускать рубль в свободное плавание там, судя по всему, пока не собираются. И попытки спекулянтов сыграть на ослабление рубля твердо пресекаются. Впрочем, замедление российской экономики налицо. И этот тренд в ближайшие годы может только нарастать. И тут ослабление рубля может стать единственным способом решения бюджетных проблем. И нынешний глава Сбербанка Герман Греф, долгое время возглавлявший Минэкомразвития, возможно видит дальше и глубже экспертов Всемирного банка.             
         
 
 
 

«Поэтому, чем выше цены на энергоносители, тем больше денег изымается из страны и уводится за рубеж.»

НУ ДА, зачем НАМ НАШИ ДЕНЬГИ — ОНИ ФРС НУЖНЕЕ.
Или где мы там храним свои ЗВР…
avatar

Kulikov Pavel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP