<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Bankovnet: Мастер-Банк

Bankovnet: Мастер-Банк

http://smoketrader.ru/index.php/banki/134-masterbankrip

Мастер-Банк – RIP — все обсуждали эту новость — я тоже (на РБК ТВ). 

Конечно, ситуация с банком достаточно сложная. Банк – большой – ТОП-100… Очередной «анти-прецедент» после Пушкино. Похоже, что ЦБР решил «проверить на крепость» АСВ.

При этом, основная «проблема» Мастера в том, что на его относительно (рынка) дешевом процессинге «сидело» порядка 1/3 банков (где-то 260-270) и достаточно большая часть предприятий + обслуживание зарплатных проектов.

Что естественно, вся огромная сеть банкоматов Мастера в среду была отключена. Платежные системы – MasterCard и Visa – отключились от этого банка. Соответственно, некоторые компании «встали», у кого-то «зависли» платежи. Вцелом  - ни снять, ни оплатить — через «пластик».

Хотелось бы отдельно успокоить – банки, которые работали через процессинг Мастера резервировали (в соответствии с 238 инструкцией ЦБР) 100% средств и чтобы получить свои деньги нужно обратиться в банк-эмитент (карты) и получить денежные средства – либо в кассе, либо перевести на другой счет. При этом, надо заметить, что это для всех – кроме тех у кого банк-эмитент – Мастер.


Далее, по вкладам – до 700к. – АСВ. Те, у кого вклады – более 700к – первая очередь, далее юрлица и ИП – кому-то «останется», кому-то нет (к сожалению, последние у нас законодательно не защищены и, вероятно, получат убытки).

Впрочем, относительно «зависших» платежей – процессинг Мастера – явно «лакомый» кусок, и без «дела» — лежать точно не будет. Пока, в ближайшую неделю (пока никто не ушел), процессинг = актив, причем весьма прибыльный. Уже есть новости, что Сбербанк хотел бы взять этот «кусок» себе, а регулятор вроде бы согласен и в четверг «пойдут» переговоры. Еще, я бы говорил о ВТБ и м.б. Уралсибе (хотя похоже, что все-таки – Сбер).  

На рынке МБК реакция была сдержанной – в основном были биды по 6%. На рынке РЕПО было более-менее «спокойно» — 6,11%-6,15%. Облигации банковского сектора брали/давали. Поступления на корр.счета были «обычными». Однако, необходимо смотреть за развитием ситуации в течении недели. + посмотрим начнет ли ЦБР в четверг поддерживать банковские корр.счета деньгами (через аукционы РЕПО).

В итоге:

«Прецедент Мастер-Банка» показывает, что ЦБР настроен весьма решительно. ТОП-100, это не «защитный» фактор. Банковский сектор, похоже, чистят под принятие норм Базель 3 (нормативы, в основном Н1). Однако, возможен «кризис доверия» к сектору со стороны клиентов. Наверное, стоит порекомендовать ЦБРу быть более «мягким» и не стараться выполнять «пятилетку в три года»…

Про Мастер-Банк я уже давно говорил:
здесь http://smart-lab.ru/blog/149348.php

На Фин.раунде — где мне «оппонировали» со словами «Мастер слишком большой»… хотя в отчетности было видно, что «все далеко не радужно» и ухудшается. 
 

«Мастер слишком большой» где то мы уже слышали это ;-)

Вопрос относительно Мастера уже не так животрепещущий перед другим вопросом. А дальше то что? Уверен, что сейчас многие задались вопросом надежности своего банка. Подобные действия явно не прибавляют уверенности в секторе. Взять и вывести такой актив из игры. Сначала снесли старый забор, а новый порстроить забыли.
Отзыв лицензии у Мастербанка напоминает банкротство Диалога. Банки уже привыкли. Ситуация сейчас образно говоря — Едет полный автобус(банковское сообщество) водитель заметил страждущего пассажира, останавливает автобус и предлагает выйти пассажиру. Но пассажир перед выходом — пукнул. Двери закрылись, а запах остался. Кто сидел в первых рядах (крупные банки ничего не чувствуют) А в конце автобуса(мелочь, средние), подозрительно поглядывает друг на друга, кто ещё плохо позавтракал не свежими продуктами(незаконными, плохим Н1 и т.д.). И наконец крупные пассажиры обратили внимание на возню — продолжение следует)
avatar

kovtun

что вы так серьезно относитесь.набиулина показала, кузькину мать? уесли до сих пор не закрыли связной, успокойтесь.сча пошумят для дела потом спасут, как банк москвы.
avatar

vvs1941

vvs1941, а почему вы считаете что связной должны закрыть?
smoketrader тут ЦБ просто как инструмент в руках команды Вовы, была видимо команда взять под контроль банковский бизнес, сырьевого уже видимо мало ))) а в эти разговоры на уши населению что типа банк чето имел какие то косяки… в каждом банке есть косяки но не каждый закрывают… взять ВТБ, сколько там косяков, взять дело по лизингу установок… и что… рассосалось дело типа как и с Сердюковым… когда закон что дышло бизнес лучше иметь вдали отсюда в стране с нормальной системой а не гнилой
avatar

Incognito

Incognito, не согласен. Мастер занимался черным налом — видимо сейчас много фирм оказались на грани. Можно только сделать выводы что черным налом и уход от уплаты налогов стали серьезнее заниматься. А все эти разговоры про «команда путина взяла под контроль» — просто домыслы отдельных личностей
Frank_Cowperwood, а я с вами не согласен, не вижу разницы черный нал или такой вот лизинг гос банка… продолжать можно долго
Incognito, по некоторой информации объем обналички был около 200 млрд руб. Это маленькая цифра?
Готов с вами поспорить в отдельном топике, если вы приведете весомые аргументы
Frank_Cowperwood, )))) «заниматься черным налом» не начинали, к сожалению. Иначе пришлось бы закрыть все банки кавказа, большенство «банчков» дальнего востока и всех остальных кто имеет «дочек» в оФФшорах)
Incognito, есть «дорожная карта» по сокращению сектора…

Ну и идет понятная чистка. Особенно при условии вышеупомянутого Базель 3…
Другое дело, что сейчас не Базель 2 в большинстве банков. Может «1,5»… И то не факт.
А тут вдруг всех решили «причесать», а кто «форму не надел — вон из класса».

Проблема как раз не в банках сейчас «имхо», а именно в доверии частников к системе… Сбер понятное дело — всех «переживет»… А что делать нормальным мелким и средним?? При том, что попавших на Мастере — миллионы (людей)… И они недовольны. И недовольны виновником «по их мнению» — ЦБР.

Новая метла по новому метет… Я также уже говорил. Новая команда быстро готовится к введению новой политики достаточности капиталов и нормативной политики… А что будет с доверием — вот вопрос…

Повторяю — теперь нужно выбирать не крупный, а качественный банк…
Smoketrader, ну вот объективно какая новая команда? Эта команда уже 14 лет сидит у власти…
Или вы думаете что Набиуллина свою политику что ли проводит? или Голикова в Счетной палате будет свою политику проводить?
Вся эта политика ясен пень идет из одного кабинета в Кремле. Чьи люди того и политика…
Smoketrader, а какие критерии качества?
получается опять же размер и госучастие?
Неприкасаемые то остались кроме сбера и ВТБ?
интересно ваше мнение?
Smoketrader, посоветуйте качественные банки!
Smoketrader, а вот у вас написано:

«Далее, по вкладам – до 700к. – АСВ. Те, у кого вклады – более 700к – первая очередь, далее юрлица и ИП – кому-то «останется», кому-то нет (к сожалению, последние у нас законодательно не защищены и, вероятно, получат убытки).»

а разве те деньги, которые АСВ возвращает вкладчикам по своей страховке, мастер-банк не должен будет вернуть в АСВ после процедуры банкротства??
и какая это будет «очередь»? тоже ведь первая, не иначе?
А что за постаревший Стас Михайлов на фото? это видео из будущего?)))… ну а серьёзно.чего привязались та.контор занимающихся не тем чем положено в принципе банкам полно на рынке ещё.половину банков надо закрывать.основняк тока отмывкой и выводом же занимается.а банк тока вывеска… у нас раньше было 5 банков на город… сейчас штук 40, почти в каждом доме офисы(у кого и в подвалах)… это уже не банки априори…
avatar

SWS

SWS, повторяю вопрос в доверии к банковской системе в целом… Вы говорите — сейчас 40… Ну, станет 20 — но никто в них не пойдет… Будут бояться отзыва… И будет там один Сбер собирать «страждущих» на депозит под 5%…

Конечно, при таком сценарии идеи привлечь физ.лиц на бондовый рынок вполне реальными уже будут… И даже налоги можно будет не менять…
Smoketrader, Ну так сберу и втб и будут доверять.чем это плохо та? система наоборот усилится.не будет страха банкротства внезапного у других банков после чистки… а насчёт депозитов-так если не будет возможность вложить под нормальный процент то как раз из ростовщичества могут и на биржу подтянуть благо есть что косить да и в реал почему бы не вложить… так что это позитив когда гнойник вырезают а не лопух прикладывают…
avatar

SWS

А почему не перевели процессинг в другой банк? Ваш Милбанк вроде фигурирует в списке «попавших» с процессингом.
Евгений Шоркин, не успели… Mastercard очень медленные бюрократы… Мы-то готовы с начала ноября были. Но — ЦБР оказался быстрее. Согласно инструкции 238 100% резервы — клиенты обращаются лично в банк и получают средства в кассе или переводом.
Информация есть на сайте…

Список «попавших» с Мастером — 1/3 банковского рынка…
И именно поэтому в течении недели процессинг — еще актив и его поделят и снова «запустят»… И то была сеть Мастера, а теперь «видимо» будет сеть Сбера (ну или ВТБ, или Уралсиба)…
Smoketrader, печально. Скорее ВТБ, у Сбера очень древняя IT архитектура (по крайней мере, год назад была).
render, текущая ситуация показывает, что крупныйтбанк — не «панацея»… И выбирать нужно именно — качественнный.

Вчера перед эфиром общался с АРБ, они говорят, что большинство мелких и средних банков гороздо «чище и лучше» большинства крупных. Да и я сам это неоднократно упоминал… Ибо когда ты — крупный скрыть гораздо проще, да и можно было «прикрыться» тем, что «крупный не завалят»… Завалят.

И более того, похоже, что не санируют. Поскольку в этом случае придется выплачивать вклады и тем у кого более 700к — а это никому не нужно.

Единственный актив Мастера — процессинг, который начали делить в «день смерти»… Ипохоже, что Сбер этот «лакомый» кусок прибрал к себе…

Пассив Мастера — обнал — его и подкосил…
Smoketrader, можно вопросы про обнал. Кто его не делает и почему это пассив? (интересует Ваше мнение)
Hali-Gali, ну пассив — типа незаконно… 115, 134 ФЗ… 172-Т ЦБР… Сомнительные операции за которые можно потерять лицензию…
Фигурантов по делу обнала с Мастером — много и имена там есть и «большие»…

На себе его стараются не делать… Ибо опасно.
Smoketrader, точка зрения ясна. нармативка, приведенная Вами суть одно и тоже: 134 вносит изменения в 115. Закон составлен таким образом, что прихлопнуть по нему можно любого. Я говорю как лицо, контролирующее как осуществляется данный контроль.(простите за тавтологию)

Это как приказ на увольнение с открытой датой….
Мастер не делал ничего особенного. Тот же обнал творят втб со сбером не говоря о других «гудермес-финанс»! Выдал кредиты своим «топам» на 200 ярдов? Это вообще куйня, И.В. Сечин показал, что любой гражданин может прийти в банк и взять 2 ярда минимум!(на покупку Роснефти точно дадут!) Что еще? Ах да, дыра в 2 ярда — это вообще «татарская истерика в критические дни», для банка первой сотни, не имеющего бондов, это мелкое копье… (банк погасил последние бонды в 11 году)
А вот процессинг по пластику, доля в обнальном бизнесе, девелоперские проекты и т.д. — это кому-то понадобилось. Кому? Тому кто сегодня заберет процессинг мастера)))Очень просто за бабки АСВ получить чужое. О времена, о нравы…..((((((((((
avatar

Hali-Gali

Hali-Gali, ++++ а по какой цене ВТБ Банк Москвы оценила за наш с вами государственный счет…
Hali-Gali, в десятку!!!
Виктор~, ага и печально что кто-то еще усматривает в данных раскладах борьбу за какую то мифическую чистоту рядов, Базель или еще что-то…
Hali-Gali, если просто то это фактически рейдерство.
Hali-Gali, спасибо
Спасибо, очень интересно про процессинг. Хороший кусок пирога кто-то подхватит.
твоюж мать. сколько воя и истерии по поводу физиков и каких-то ИП (такие еще остались?). и ни одна официальная рожа даже не обмолвилась о десятках тысяч попавших в косяк юриках — оставшихся кто без оборотки, а кто без последних трусов — а это умерший по хер поймешь чьей вине бизнес, люди без зарплаты, умершие рабочие места. почему блин об этом ВООБЩЕ НИКТО НЕ ГОВОРИТ ????? вообще — почему средства юриков в расчетах — не депозиты, а остатки на расчетных счетах — банки кружат как хотят ??? почему не ввести 100 % фондирование этих средств на корсчетах в ЦБ ???? пришли комерсу деньги на расчетник — задепай их на корсчете в ЦБ на 100 % — а нужны пассивы — получай в ЦБ кредит — только вот пусть надзиратель и контролер тебя мониторит и степень рискованности операций с тобой определяет, и в случае косяка — пусть ЦБ своим баблом и отвечает за свои ошибки в надзоре и мониторинге. а то защибись - ЦБ "ошибается" а на деньги попадают коммерсы. можно конечно сказать - открывайте все расчетники в сбере, только если 100 % коммерсов работали-бы через сбер, втб и газпромбанк - наверное клиент-банков бы до сих пор не было - ни "тонких" ни "толстых" и все бы с бумажными платежками бегали до сих пор и деньги по 5 дней бы в расчетах ходили. Надо народную законодательную инициативу замутить - 100 % резервирование банками на корсчете в ЦБ средств на расчетных счетах. только крысы банкиры и будут против.
avatar

BobKerby


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP