<HELP> for explanation

Блог им. Sasha100

Просрочка по кредитам, взятым россиянами, выросла с начала года почти на 40%

ЦБ опубликовал данные об объемах предоставленных банками кредитов физическим лицам на 1 ноября 2013 года. За 10 месяцев этого года объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос на 1,87 трлн рублей, или на 24,3%, до 9,59 трлн рублей.
За январь-октябрь 2012 года прирост составлял 33,1%.
Просроченная задолженность на 1 ноября составила 434,6 млрд рублей и выросла за 10 месяцев на 39,1%, или на 122,1 млрд рублей.
За прошедший месяц просрочка увеличилась на 3,1%, или на 12,9 млрд. По отношению к общей сумме выданных кредитов просроченная задолженность за месяц выросла на 1 п.п. и составила 4,5%, сообщает«Интерфакс».
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сегодня заявила, что поскольку финансовая грамотность населения не всегда достаточно высока, должны существовать инструменты, которые позволят оградить россиян от слишком высоких процентов.
Она отметила, что такое ограничение действует во многих странах, так как «граждане не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности». «Я за то, чтобы такие инструменты были», — сказала Набиуллина, отметив, что делать это «надо на рыночной базе».

На прошлой неделе депутаты Госдумы сняли из законопроекта о потребительском кредитовании поправку об ограничении ставок по потребкредитам. Согласно поправке ЦБ должен был ежеквартально рассчитывать средние ставки по разным типам кредитов и устанавливать предельно возможные отклонения от них для банков и микрофинансовых организаций (МФО), напоминают «Ведомости».
Методология получалась сложной: при расчете средней ставки ЦБ учитывал бы множество факторов — от вида кредита до суммы, срока и качества залога. Предельно возможное отклонение могло составить треть от средней ставки.
 
Напомним, что по данным Национального бюро кредитных историй, россияне должны банкам почти 9 трлн рублей — это немногим меньше, чем годовой бюджет страны. Иначе говоря, каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен банкам по 43 500 рублей.
Однако долги распределены по регионам неравномерно: в России есть области, где практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская и Челябинская области, Республика Башкортостан и Алтайский край.
При этом каждый шестой заемщик оформил на себя от двух до пяти кредитов одновременно. По каждому двадцатому займу просрочка превышает три месяца.Просрочка по кредитам, взятым россиянами, выросла с начала года почти на 40%
 

неудивительно когда везде такое зомбирование народа, «возьми-купи сейчас» иначе ты неликвид в обществе
avatar

kovtun

kovtun, Скоро с детсада в кредиты загонять будут.
Александр Некрасов, делают из народа кредитных рабов ))
avatar

KOZAR

так Америка так и живет, только они считать умеют хорошо, а у нас финансовая безграмотность зашкаливает. Один из первых предметов должен быть — дебет и кредит) Не сдал — на второй год)
avatar

kovtun

kovtun, чёто не особо похоже что они считать умеют хорошо ))) судя по результатам типа кризиса ипотечного мхх))
karapuz, они как раз хорошо ситают — зачем за дом, который стоит сечас 25тыр, платить 50тыр кредита взятого, забирайте дом.
avatar

pampa

pampa, «забирайте дом а я и в коробке от холодильника поживу», да? :)) на самом деле если серьезно то это все везде одинаково — обычные люди неспособны справиться со слишком сложной финансовой математикой даже при получении «простых» современных кредитов — это всё стало слишком сложным для большинства людей —
уже писал как то — имхо — это должно двигать в сторону, в которую пришла современная медицина — она стала слишком сложной и теперь никто не лечит себя сам (ну кроме очевидных случаев да и то по четким инструкциям) — но почти всегда всё передоверяется специалисту
также и в области финансов пора делать — мир слишком сильно специализировался и теперь простой шахтер или пекарь не может грамотно составить финансовый план для своей семьи (и не должен мочь — пусть он делает хорошо свою работу, а финансами занимаются финансисты).
karapuz, да согласен я во всем с Вами, только во время ипотечного кризиса количество отказов от оплаты кредитов за дома и привело к обрушению ипотечных агенств, которые мало того еще и продолжали давать «отказникам» (многим из них) следующие кредиты ради отчетности
avatar

pampa

pampa, было дело )) просто кредиты все равно не спишут ведь в итоге )) ну %% разве что — при перекредитовании на более выгодных условиях (тоже было такое:)
kovtun, в Америке налоговая система другая (по слухам) — если живешь в кредит платишь меньше налогов
dbndbn, безусловно, там ты в ответе за все. много налоговых вычетов. у нас это в зачаточном состоянии.
kovtun, там нет гарбительских ростовщических процентов как у наших тиньковых.
kovtun, ага, отлично считают, Детройт банкрот, вроде и другие города на подходе
Ой повалятся ипотечники
avatar

rustver

не фиг ехать из попы России в стольные города и брать ипотеки на 20 лет. Пусть сидят в своих усть-ужопинсках и коров пасут… а то всё село в города прикатило. и хачи в придачу прутся и тоже кредиты берут — вот вам и просрочка…
avatar

FonSmirnov

По средней зарплате в устьужопинске квадрат адекватен миллионникам То есть цена совершенно не адекватна
avatar

rustver


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP