<HELP> for explanation

SmartFORTS » Ту би о нот ту би?

Даже минимальные выплаты на экспирацию в сентябрьской опционной серии фьючерса на индекс RTS составляют более 2 биллионов рублей, что с приближением даты экспирации 15 сентября сулит серьезную схватку за каждую пядь пунктов базисного актива.
Алексей Берзин
В этом выпуске:
Фьючерсы: базис ближнего контракта
Фьючерсы: динамика объемов торгов, цен закрытия и открытого интереса
Фьючерсы: историческая и подразумеваемая волатильность
Опционы: объем торгов по сериям
Опционы: динамика премий
Опционы: профиль открытого интереса по страйкам
Опционы: соотношение опционов PUT и CALL
Термины и методика расчетов
Фьючерсы: базис ближнего контракта
На диаграмме представлена динамика базиса пяти наиболее ликвидных фьючерсных контрактов. Положительные значения соответствуют ситуации контанго, отрицательные – бэквордации.


Несмотря на движение рынка в боковом диапазоне, внутри дня и на закрытии торгов по-прежнему возникают всплески торговой активности, кратковременно выводящие базисы основных наиболее ликвидных фьючерсных контрактов из равновесия. Тем не менее, в целом их значения большую часть времени проводят в традиционных для этого времени диапазонах.
Фьючерсы: динамика объемов торгов, цен закрытия и открытого интереса

Обороты наиболее ликвидных фьючерсных контрактов в боковом диапазоне заметно снизились, но по-прежнему поддерживают повышенный фон относительно средних значений за летний период. Контракт на доллар США и даже фьючерс на золотую унцию, переживший за эти дни головокружительные взлеты и падения, вновь показали весьма сдержанные объемы торгов.
С 1 июля этого года по распоряжению ФСФР на сайте РТС стала доступна информация об открытых позициях по производным финансовым инструментам с разбивкой данных по физическим и юридическим лицам.

По итогам августа месяца доля позиций физических лиц заметно снизилась во фьючерсных контрактах на акции Газпром, Сбербанк и доллар США, и в то же время возросла в контрактах на акции Лукойл. Помимо общей структуры открытых позиций, значимым индикатором рынка производных является динамика длинных и коротких позиций различных групп участников торгов по каждому контракту: Long Short Ratio(см. далее).
Ниже на диаграммах представлена динамика фьючерсных контрактов: цены закрытия CLOSE, открытого интереса OI и соотношения открытых позиций Long/ ShortRatio(LSR) по группам участников торгов, где WEEKLY – итоги последней недели, OI (код фьючерса) AVG– среднее значение OI за последний месяц до истечения предыдущего контракта, а OI HIST HIGH – исторический максимум OIпо контрактам рассматриваемого базисного актива.
 
Символический рост в боковом диапазоне (+1.8%) успел породить новые надежды и позиции в сентябрьском контракте на индекс RTS (+3.1%), где судя по динамике Long / Short Ratio преобладали активные покупки публики против продаж юридических лиц.
 
Опережающий рост котировок (+2.5%) на площадке фьючерса на индекс RTS Standard возможно был спровоцирован активным набором новых позиций (+11.2%), который поднял OI контракта на новый исторический максимум и выявил агрессивные покупки малочисленной (в составе OI контракта) группы физических лиц.
 
Невнятная динамика с тенденцией к росту (+1.7%) разочаровала участников торгов в сентябрьском контракте на акции Газпром, где часть позиций была свернута (-2.5%), а динамика Long / Short Ratio вновь показала доминирующие продажи публики — на это раз против явных покупок институциональных клиентов.
 
Показавший на ровном рынке наиболее заметный из рассматриваемых контрактов потенциал роста (+3.1%), фьючерс на акции Лукойл незамедлительно получил наиболее заметную поддержку в динамике открытых позиций (+12.9%), где с прежним напором продолжались агрессивные покупки юридических лиц против доминирующих продаж частных трейдеров.
 
В свою очередь сентябрьский контракт на акции Сбербанка, отыгрывая боковой диапазон, показал готовность к дальнейшему снижению (-1.3%), которое также нашло свою поддержку в новых позициях (+7.0%), с сохранением прежнего баланса Long / Short Ratio в обеих группах участников торгов.
 
Хотя дальнейшая динамика курса доллара США к рублю на минувшей неделе оставалась неопределенной (-0.2%), участники торгов нашли для себя повод к пересмотру части позиций, закрытие которых (-13.0%) вновь породило радикальные перемены баланса Long / Short Ratio, где на этот раз активным продажам публики противостояли покупки доминирующей группы юридических лиц.
 
Новый исторический максимум котировок на золотую тройскую унцию в начале минувшей недели в последующие дни обернулся мощной коррекцией (-3.8%), которая в течение одного торгового дня 24 августа на площадке FORTS сформировала дневной диапазон величиной 128 долларов и была ознаменована закрытием львиной доли позиций (-22.5%) на фоне доминирующих продаж институциональных клиентов против сдержанных покупок публики.
Фьючерсы: историческая и подразумеваемая волатильность
Ниже на рисунках можно сопоставить динамику исторической (HV) и подразумеваемой (IV) волатильности по четырем наиболее ликвидным фьючерсным контрактам FORTS.

В то время как коррекция в рамках нисходящего тренда трансформировалась во флэт, значения 20-дневных серий исторической волатильности наиболее ликвидных фьючерсных контрактов по инерции символически подросли, по-прежнему оставаясь в широком диапазоне: от 29% HV фьючерса на акции Лукойл до 48% HV фьючерса на индекс RTS.

Подразумеваемая волатильность (IV) центральных страйков (ATM) в большинстве ведущих опционных серий снизилась в первый торговый день и в последующем оставалась на достигнутом уровне без существенных колебаний в новом диапазоне значений рассматриваемой группы: от 36% IV серии Лукойл до 51% IV серии Сбербанка.
Опционы: объем торгов по сериям
Объемы торгов (контрактов) пересчитаны по всем котируемым сериям опционов (ранее – только по квартальным) наиболее ликвидных фьючерсов в виде 20-дневной скользящей средней.

Динамика торговой активности на ведущих опционных десках на минувшей неделе не имела общего тренда и была разнонаправленной. Так обороты лидирующего по объемам деска фьючерса на индекс RTS продолжали сокращаться, опционные серии фьючерса на акции Газпром стагнировали на прежнем уровне, а вот в сериях фьючерсов на акции Лукойл и Сбербанка объемы заметно подросли.
Опционы: динамика премий
Ниже мы предлагаем оценить динамику опционных премий, поскольку динамика подразумеваемой волатильности (IV) не всегда наглядно отражает эту величину. Для этого мы использовали цены закрытия опционов центрального (ATM) страйка. Поскольку страйк ATM при движении базисного актива изменяется дискретно, для расчета и анализа величины опционных премий логично использовать сумму премий опционов PUT и CALL (Straddle ATM), а не премии каждого типа опционов в отдельности. Премия опциона CALL, например, может резко измениться только за счет смены точки отсчета — центрального страйка — по мере движения базисного актива, в то время как сумма премий PUT и CALL не подвержена таким искажениям.
Чтобы корректно сравнить величины опционных премий, в том числе между разными сериями, мы нормировали их на величину текущего (на каждый день) страйка ATM. Вот почему сумма премий Straddle ATM обозначена на наших графиках в виде % от страйка ATM. По оси времени отложено число торговых дней, оставшихся до экспирации опционов. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Хотя премии Straddle ATM сентябрьской сериииндекса RTS на фоне спокойного рынка последних дней ощутимо снизились и к концу недели преодолели уровень 9% от величины центрального страйка, они все также остаются на беспрецедентно высоком уровне относительно предыдущих квартальных серий на рассматриваемой глубине исторических данных.

Премии центрального Straddle сентябрьской серии Газпром за последние дни также продолжали снижаться и к концу минувшей недели уверенно закрепились на уровне 8% от величины страйка ATM, что по-прежнему существенно выше диапазона премий предыдущих квартальных серий этого базисного актива.

Премии центрального Straddle сентябрьской серии Лукойл ощутимо снизились в начале минувшей недели и в дальнейшем подтвердили новый уровень ниже 7% от величины страйка ATM, показав значения наиболее близкие к диапазону премий предыдущих квартальных серий.

Премии Straddle ATM сентябрьской серии Сбербанка, первоначально показав наиболее быстрое восстановление после всплеска волатильности, за последние дни существенно сбавили темпы снижения, с трудом достигнув значений чуть выше 9% от величины центрального страйка – далеко за пределами диапазона предыдущих квартальных серий в сопоставимый период до экспирации.
Опционы: профиль открытого интереса по страйкам
Оценить и наглядно представить динамику открытого интереса по страйкам в течение жизни серии опционов – непростая задача. Протестировав различные варианты, мы предлагаем использовать профиль открытого интереса. Для каждого страйка опционной серии профиль представляет собой сумму всех длинных и коротких позиций (OI) опционов PUT и CALL со статусом ATM и ITM. Другими словами это сумма опционных позиций к исполнению в случае экспирации на данном страйке сегодня. Принято считать, что базисный актив склонен «убегать» от высоких к низким значениям профиля, или, по крайней мере, с трудом преодолевает препятствия в виде высоких значений профиля («опционные барьеры»), поскольку при экспирации доля опционов к исполнению стремится к минимальным значениям. Внизу на шкале страйков черной меткой отмечен страйк ATM на закрытие основной сессии последнего торгового дня. На заднем фоне по правой шкале отображена функция Payroll — величина выплат при экспирации на каждом страйке в млн. рублей.
Дополнительный профиль открытого интереса опционных серий (горизонтальные гистограммы в правой колонке) выполняет свою задачу: более наглядно представить динамику последней недели торгов. Трактуются его значения очень просто: открытый интерес по опционам CALL откладывается влево, по опционам PUT — вправо от вертикальной оси. При этом синий бар плюс зеленый соответствуют текущим значениям в случае роста открытого интереса (зеленый отражает величину приращения), и синий бар в случае снижения OI(красный бар отражает величину снижения) или при отсутствии динамики относительно закрытия предыдущей недели.
Опционный деск серии RTS-9.11 исполнение 15.09.2011

 
Источник: данные РТС, терминал SmartDeskPRO — специализированный торговый терминал прямого доступа, предназначенный для активной работы трейдера на опционном рынке.
 Продолжение http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/smartforts/5560/

 

ВОТ ЭТО ПОСТИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))
Андрей_Мурманск,

К сожалению влезла только половина обзора.
Михаил Евграфов, красота))) +
Андрей_Мурманск, солидарен!
avatar

Malik

Хотел бы попросить администрацию smart-lab снять для нас ограничение в 15 000 знаков. Так как обзоры SmartFORTS очень содержательны и информативны.
Автор обзоров Алексей Берзин обладает глубоким пониманием предмета т большим практическим опытом. Обзоры выходят не чаще 1 раза в неделю.
Супер! Плюсанул от души. Хотя прочитал по диагонали. Дома вечером перечту. Автору — просто респектище. Щаз ещё в профиль автору плюсану.
avatar

Gugenot

Вы русский язык знаете? Что еще за биллионы рублей?
биллион это сколько, миллиард или триллион?
avatar

meteop

meteop,
биллион — это миллиард…
нормальный размерчик 5+
сегодня по рбк сказали что кто то купил опционов на ртс на сумму 2 лярда рублей…
это уже учтено?
avatar

Konstantin

Забавно тема про «биллион это сколько, миллиард или триллион? » уже сегодня всплыла на РТС forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=21860
там речь о минимум более 2 млрд. руб, кстати совсем не мало.
avatar

Klado_ru

Klado_ru, billion — eto milliard po-angliyski
Кстати я туда коммент только что дописал посмотрите. Хотя можно его и сюда от дублировать

""«Учитывая резкий скачок ГО с 8 числа, скорее всего, что заводили иностранцы, только они могут столь большие суммы и в столь короткий срок завести вывести (в любом случае это были институционалы). Но вот как это влияет на распределение ГО от одних участников к другим?
Можно конечно и совсем смешной вариант предположить Физики нагнули Гос. Банки. Это значит что к 15 числу Гос. Банки заберут свое в зад.
А если так категорически не стоит шортить этот Рост и, кстати, с 29 при пробое РТС 1640 развернулись многие МТС работавшие на индексе РТС, а с 31 и те, кто работает на индексе ММВБ.»""
avatar

Klado_ru

А Алексей Березин что-нибудь слышал про «синтетику» на опционах? Какие 2 ярда? там в синтетике процентов 80 этого объема. И вообще забудьте вы эту дурацкую точку «минимальных выплат» — она вообще НИКАК не характеризует рынок.
enki, Я — не в курсе, поясните что вы имеете ввиду?
dkonst, допустим вы купили колл на деньгах, продали пут на деньгах и еще сверху продали фьюч — ваша позиция это «ноль» во всех смысла, в ней нет ни веги ни теты, ни дельты никаких выплат, а вот открытого интереса вы создали аж 3 контракта. два на опционах и один на фьюче. такие полеты как в августе по определению приводят к большой доли синтетики.
enki, но насколько я понимаю данная опирация с нулевым интересом — лишена смысла и только лишь блокирует ГО.?
dkonst, такая операция не лишена смысла — в момент совершения сделки временные премии пута и кола могли заметно отличаться и это просто типичная арбитражная сделка. но дело не в этом, эти сделки могли совершаться не одновременно и из разных побуждений — так и бывает при сильных движениях — только что самыми ликвидными были к примеру коллы цена резко сместилась вниз и более ликвидны стали путы. и если вы покупали волатильность на коллах, и хотите зафиксировать финрез -то с большой вероятностью сделаете это на путах — так и образуется синтетика. ГО она либо не требует, либо требует очень мало, так что париться с ее развязыванием никто не будет.
enki, Согласен это всеравно что рассуждать о том что типа опционов открыто на триллиард (ну если биллион то и триллиард покатит) рублей по БА, фигня полная опционы квартальные там уже все перекорячено сто раз и реальные выплаты могут быть на порядки ниже.
Первый раз пожалел, что не хватает силы или рейтинга… Влепил бы двойку! За — «Ту би о нот ту би?» И кол — за «биллионы рублей».
Неграмотный что ли? С русским языком напряжёнка?
Если продавец выплачивает покупателю, условно, 100 рублей, разве правильно считать, что выплаты равны 200 рублей?
Продавец продал 1 контракт покупателю. Позиция открылась у покупателя и продавца (ОИ=2), а контракт 1. И выплаты будут по одному контракту (если он будет в деньгах).
Кол-во открытых контрактов = Кол-во открытых позиций(ОИ) / 2.
Нужно делить ОИ на 2 при расчёте выплат.
avatar

Иван Д.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP