<HELP> for explanation

Блог им. letres

Как росли наши доходы и цены на бензин с 1999 по 2012 год.

Путем тех же нехитрых математических вычислений, мы попробуем выяснить, сколько литров бензина могли купить на свои доходы граждане в период с 1999 по 2012 годы. 
Почему бензин? На мой взгляд, это одна из самых животрепещащих тем среди граждан, которые имеют на руках права на управление транпортным средством. Честно говоря, цена на бензин изменяется и очень нестабильна, так как на нее влияет на только желание правительства пополнить свой бюджет в виде дополнительных налогов с продаж бензина на заправках, но и такие часто меняющиеся параметры, как цена на нефть, спрос, количество вырабатываемого бензина в год, затраты на переработку, транспортировку, содержание АЗС, маржу оптового и розничного рынка. Но то, что цена на бензин с каждым годом растет (данные за 19992000,2001-2011 и за 2012), и бывает, что растет неравномерно — неоспоримый факт.

 
Как росли наши доходы и цены на бензин с 1999 по 2012 год.
 
Но и как я писал выше, существует мнение, что доходы все-таки растут, что подтверждает таблица ниже. С 2000 в России наблюдается быстрый и непрерывный рост номинальных доходов населения. Среднедушевой доход в 2012 году по сравнению с 2000 годом вырос в 10 раз. На апрель 2013 года средний доход россиянина достиг 28’800 рублей, совершенно невероятной для лихих девяностой величины
 
Как росли наши доходы и цены на бензин с 1999 по 2012 год.
 
Касаемо среднедушевых доходов, у некоторых людей существует определенное мнение, что дескать это не показатель. В доказательство сего, они приводят в пример одного миллионера с доходом в 2 000 000 в месяц, и сто человек, получающих 8 000 рублей.
Хорошо, довод на первый взгляд справедлив, но с учетом того, что средняя зарплата высчитывается по форме 2-НДФЛ, то есть официальная зарплата, с которой платиться подоходный налог, то пример откровенно мимо. Более того, можно посмотреть распределение численности работников по размерам заработной платы от Госкомстата. Но лучше давайте посмотрим в динамике по годам.
 
Как росли наши доходы и цены на бензин с 1999 по 2012 год.
 
То есть, у 78% работающего населения доходы выше или равны 10 тыс рублей, из них у половины доходы выше или равны 25 тыс. рублей. Кто хочет, может посчитать в миллионах человек.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что среднедушевые доходы населения — вполне себе справедливый показатель.
Ну а теперь перейдем к нашим расчетам. Итак, у нас есть среднедушевые доходы населения по годам и цены на бензин в соответствующий период. Давайте переведем среднедушевые доходы в литры бензина в соответствии с ценами тех лет.
И вот мы получам график роста доходов выраженных в натуральных единицах, то есть в литрах бензина марки АИ-92 РЕГУЛЯР.
 
Как росли наши доходы и цены на бензин с 1999 по 2012 год.
 
 
Как мы видим, больше всего бензина мы могли купить в 2010 году, целых 824 литра, против 238,7 литров в 1999. В 2012 году мы могли купить на 7 литров меньше, чем в 2010, но в 3,5 раза больше, чем в 1999. Собственно, много это или мало, пусть каждый судит сам. Моя цель была представить объективную информацию о росте доходов и росте цен на бензин.
Кстати, на 817 литров бензина можно проехать 11 200 километров на нашей Ладе Гранта, что соответствует расстоянию от Калининграда до Владивостока плюс еще 1000 км.
 
  • Как росли наши доходы и цены на бензин с 1999 по 2012 год.
 
Как я уже говорил, цена на бензин зависит от кучи факторов, и как натуральная единица, он нам не так хорошо подходит. Курс доллара к рублю за этот период практически не изменился, рублёвая инфляция же составила сотни процентов. Таким образом, импортные товары (компьютеры, автомобили, поездки за рубеж) стали для россиян на порядок доступнее, достаточно персчитать среднедушевые доходы не в литрах бензина, а в ценах электрочайников Tefal, и разница будет в 10 раз, тогда как отечественные товары (продукты, недвижимость, услуги) стали доступнее «всего» в 2-3 раза, что и показывает наш с вами график.
Таким образом, сейчас, вы можете смело говорить, что реальные доходы населения РФ c 1999 по 2012 выросли как минимум в 5 раз, ато и больше
Для сравнения, все доходы РФ в 2012 году (выраженные в баррелях) в сравнении с 1999 годом выросли в 3,5 раза.
Всего доходов в 2000 — 24,9 млрд. $ — 1389 млн. баррелей
Всего доходов в 2012 — 416,1млрд. $ — 4812,8 млн. баррелей
Разница 3,5 раза
Вывод.
1) Среднедушевые доходы — вполне объективный показатель
2) С 1999 года по 2012 доходы населения в литрах бензина АИ-92 выросли в 3,5 раза, причем, общие доходы РФ, выраженные в баррелях нефти, за тот же период выросли в те же 3,5 раза
3) Никто никого не грабил, так как во сколько реально выросли доходы страны, во столько выросли и наши с вами реальные доходы.
 
 

у меня в 90 раз выросли доходы за этот период
avatar

__________

Wilson, красавчик :) очень тонко :)
Спасибо, интересно, перепост :-)
avatar

shamankhanty

«на 817 литров бензина можно проехать 11 200 километров на нашей Ладе Гранта, что соответствует расстоянию от Калининграда до Владивостока плюс еще 1000 км...», а вы попробуйте проехать и уложиться в совокупных издержках, уверяю — едва ли!
Виктор~, когда нечего возразить, лучше промолчать
letres, а нужно возражать???
letres, вы возьмите за базу 1988 год и сравните его скажем с 2012 т.е по 12 лет от 2000 назад и вперед, уверяю будет еще интересней.
Виктор~, и что будет? дайте расклад с цифрами как я
letres, вы скопипастили удобное пропагандонское чтиво и хотите, чтобы я вам ответил… Такой анализ надо скурпулезно собирать не один день и может даже не месяц. Думаю если вы этим занимаетесь системно, флаг вам в руки займитесь и удивитесь. Даже рекомендую пару лет назад отщелкнуть 1997 и 1998 годы собрать и уже будет масса эмоций, даже в бензине…
Виктор~, получается что вы просто так говорите? вы не делали расклад но уверены в чём то? возможно вами не руководит тогда здравый смысл, а как раз эмоции
letres, зачем расклад, я жил и работал в то время. Много чего знаю видел пережил… А вы зарегистрировались сегодня наплодили провластных постов и считаете себя истиной в конечной инстанции. Советские партийные деятели тоже частенько с 1913 годом сравнивали выгодные для своей идеологии вещи. Не уподобляйтесь.
Виктор~, хаха провластных )) у вас навальный мозга похоже, ну много нажили?
letres, а причем Навальный… вы дурачек??? Вашими же словами: нет аргументов — меняем тему!
«Вашим достоинствам до моих недостатков еще расти и расти.»
Виктор~, у вас картинка уровня детского сада! давайте как я доходы и цены
letres, может лучше про бабочек, а Паша?)
AceVentura, ++++
letres, expert.ru/expert/2006/35/benzin/ почитайте глупо беседовать на тему которую и я не хочу с вами обсуждать да и вы не готовы ибо просто нет реальных знаний, а только тенденциозный посыл. Картинка действительно многое не объясняет, но в 1988 году курс бакса был 65 копеек и бензин стоил 40 копеек: все искусственное и то и другое.
Сейчас еще ваши помощники повылазят и будут флудить… зачем. Вы при своем мнении я при своем. Потом когда окончательно будет ясно что действующая власть — политические и экономические банкроты, вы быстренько поменяете окраску и будете заниматься сравнениями другого порядка.
История — она учит, если не учит, то калечит, потом лечит, а уже потом учит…
Виктор~, ср ЗП по россии в 1988 году?
Виктор~, а там уже будут заслуги вашего Горбачева и Ельцина!!!
Цены на бензин скажем так — адекватные относительно зарплат.
Уж если кому и охота потроллить то велком ЖКХ ...-)))
А рост цен на бензин ниже инфляции…
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, отлично и спасибо!
Виктор~, понеслись минусовщики…
RTS_TRADER, а в ценах электрочайников Tefal, и разница будет в 10 раз, рост доходов
letres, вы еще в компьютерах в пересчете на килобайт или мегагерц посчитайте…
Виктор~, ну как вам сегодня то? честно? больше можете или меньше чем в 1988 году?
letres, разумеется больше, только это не результат достижений этой власти, а скорее совокупность факторов. В 1968 году, когда я пошел в школу у меня было еще меньше возможностей, потребностей. У моих родителей тоже, но через 10 лет когда отец поработал сварщиком два года за границей в африканской стране, стало понятно, что есть другая среда, другая форма жизни, при тех же трудозатратах и издержках бытия.
Виктор~, хахахахахах
letres, видимо это смешно. Всех благ вам.
Виктор~, хаха потому что вы так и не ответили, опять какую то ерунду написали вы обиженка по жизни, вам всегда будет плохо и вы даже для себя оправдание придумали — «эта власть» «эта страна»
letres, «Эта власть» потому, что с Россией я «эту власть» не ассоциирую, эта власть чужда моей стране. «Эта страна» — в моих комментариях нет этой фразы. Не передергивайте. Видимо Россия -«эта страна» для вас.
letres, незнаю в чайниках но при даже ОФИЦИАЛЬНОЙ инфляции 8% цена на бензин за год должна была подниматься на 2- 2.5 рубля
dimano, ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%F5%EE%E4%FB_%ED%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%FF_%D0%EE%F1%F1%E8%E8

вы тут найдёте всё! а пока вы неправы
dimano, ровно 10 лет назад я купил свою 3-х комнатную квартиру, с тех пор она подорожала в 4,8 раза.
dimano, а вы можете сами посчитать? а то за вас посчитаешь, вам опять не понравится и вы новый индикатор придумаете, а вот лучше бы с этим! и так далее
5 сентября 1998 г. цена 95-го бнзина 2 руб 40 коп. была, а 92-го 2,2 руб. Я на 100 руб полный бак в «восьмёрку» заливал и ещё сдачу давали! Но за прошедшие годы зарабатывать в 13 раз больше чем тогда не у всех получается (в рублях конечно). Вот как-то так.
avatar

novalex

dimano, не знаю что ты там и где покупал, но по всей стране роста цен на недвижимость за 10 лет не было в 20-40 раз и это я тебе подтвердил на своем примере

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP