<HELP> for explanation

Андрей Дронин про короткие опционы

Репорт из фейсбука: https://www.facebook.com/andrey.dronin

Прочитал пост Феникса про ММ на Т+2. гм...

Что меня удивляет: почему тельняшка рвется только в конце фильма, когда уже пора забирать свое ведерко попкорна и идти домой?
Вопрос же не в том, много денег платят или мало. Вопрос в самой сути — кто такие ММ и для чего они нужны Бирже и участникам!
И я сейчас даже не о том, что интересного будет на конференции 3 декабря у Victoria Dyakova, кто придет- тот и так узнает)))
Я про опционы!

Итак по сути- больше года говорили про необходимость запуска опционов на короткие сроки! Трейдеры с совершенно различными стратегиями сходились во мнении что такие опционы нужны! и О ЧУДО — в новой платформе бирже их реализовала! Роман Сульжик выполнил взятые на себя обязательства!

Казалось бы — счастье есть!
НО! но оказывается кое-кто, кое-где испугался, что короткие опционы- это страшный риск! Что потребители услуги — огромная толпа лузеров продающих все задаром и мечтающих разорить своего брокера! ну и т.д. и т.п.

Была рабочая группа по решению этого мега-сложного вопроса: запускать то, что УЖЕ СОЗДАНО или нет? НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ....

К чему сей крик души:
1 — хочу услышать отклик опционистов про востребованность коротких сроков. В пятницу (возможно) уже будет поздно!
2 — хочу пояснить, что чем проще и удобнее контракт — тем меньше биржа будет платить ММ за его раскруткуи тем богаче станет)
3 — хочу напомнить, что ВСЕГДА есть контракты создаваемые биржей на перспективу, которые нужны стратегически и за которые биржа платит как бы две платы. Платит за сам факт наличия ММ и платит за СТАБИЛЬНУЮ работу ММ. Пример — опционы на синглстоки. Где желающие получать «халявное» вознаграждение?? Аууу
4- хочу реального обсуждения работы различных команд ММ и выступления реальных рисковиков на конференции robots.derex.ru/ru/programma/
5- хочу денег и справедливости! Но деньги- вперед)
 

короткие опционы это конечно неплохо, но лучше бы новые фьючерсы вводили, причем наши отечественные: на магнит, мечел, мегафон например
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, ага на Биткойн еще пусть введут, тут пол Смартлаба вшортить его мечтают))
Доктор, благодаря Вашим сеансам я избавился от мании величия. После них я стал человеком необычайной, фантастической, можно сказать феноменальной скромности!©
Будут короткие опционы — будем торговать.
avatar

jest_trader

Короткие опционы нужны! Ну сколько можно обсуждать одно и тоже по многу раз. Уже нет сил доказывать что ни нужны. Кто не хочет с ними работать — не работайте!!!
avatar

megatrade

megatrade, ишь ты шустрый «не работайте» А кто у меня будет покупать в месячном стакане? мне не нужно чтобы вы из месяца срулили. надеюсь умные люди этого не допустят, одумаются
avatar

Simix

Собственно говоря, их и жду.
О каком халявном бабле идет речь на опционах сингл-стоках?!
Дмитрий, мда, даже на Сберофьюч печально смотреть в стакан оцпионов, ликвидность оставляет желать лучшего
ganjatrader(getstar), мне уже чесслово сберосток печалькой кажется…
хачу запись этой конференции ((
robots.derex.ru/ru/programma/
avatar

Overlord

1. Хочу короткие опционы
2. Хочу опционы на акции напрямую (не через фьючерс)
зы
плевать на ликвидность — я маленький.
avatar

Andrey78

Andrey78, а маркетосам нужны большие, вот в этом походу и основная проблема )
Они нужны!!!
avatar

dmitr66

Нужны конечно.
Краткосрочными я бы их все-таки называл (двухнедельные и проч.), а то «короткие» в моем понимании просто проданные (подписанные).
avatar

ProfFit

Вообще про короткие опционы противники их введения придумали две везде пережевываемые страшилки, которые, если вдуматься, являются полным бредом.
Страшилка первая — самая глупая — это рискованно. А в чем именно риск? То есть месячные, квартальные и тд опционы с гораздо большей ценой имеют меньший риск? Логика нереально фантасмагорична. Недельные опционы в реальности имеют меньший риск, так как цена опциона меньше, меньше шансов уйти глубоко в деньги и вообще меньше вероятность, что цена отскочит далеко от точки входа.
Страшилка вторая — недельные не нужны, так как основной перспективный клиент биржи — хеджеры, а им нужны далекие серии. Тоже логика вывернутая. Конечно же, хеджеры на бирже необхожимы, но они приходят на биржу уже после того, как спекулянты наполнили стаканы ликвидностью. И как раз недельные опционы — это шаг к тому, чтобы увеличить количество спекулянтов, объем их операций и тем самым сделать биржу более привлекательной и для хеджеров. Когда оборот на бирже начнет увеличиваться, то часть денег с коротких сроков прольется и на далекие опционные серии, но не наоборот!
Пример зарубежных бирж в этом плане показателен — объемы на недельных опционах зашкаливают, поэтому недельные вводить однозначно надо!
Если действительно биржа хочет снизить риски — так пусть введет автоматическую экспирацию, чтобы новые участники не несли ненужного риска.
Я однажды за час до экспирации застрял в лифте ) Хорошо, что это был конец квартала, а если бы внутриквартальные — капут. Телефон в лифте не работает, ремонтники приехали через 1,5 часа. Вот такое веселье.
И каждую внутриквартальную экспирацию кто-то попадает на деньги. Конечно, кто-то остается в выигрыше, но они улыбаются в тишине, а вот потерявшие деньги создают негативную волну и многие не решаются попробовать торговать опционы.
avatar

ignat

ignat, согласен с большей частью Ваших аргументов.
На эту тему писал отдельный пост smart-lab.ru/blog/120019.php (ранее когда обсуждалось жарко нужно — не нужно, там как раз о байке с хеджерами), на опционной конфе поднимал этот вопрос, общался лично и в переписке со Станиславом Говоровым (Биржа).
Вроде все решилось и готовы были ввести и вдруг на финальной стадии снова — здорово. Нет слов.
ignat, я однажды женщину просил экспирировать))
avatar

dhong

Проблема непонятна, почему не договорилась раб группа?
Мои 5 копеек, Да надо, да хотим, за рисками приглядим, даешь плавное повышение ГО до экспы по купленным с учетом радиуса доллара и все спят спокойно :)
Ув. Головин Евгений, а по купленным то зачем повышать?
Чем вообще месячные опшны за неделю до экспирации отличаются от таких же недельных (не говорю уже о квартальных)?
В месячных и ИО по любому останется выше, но никто ведь на них брокеров не разорил.
Не нужны они, по крайней мере на таком рынке.
Сейчас хоть все лудоманы в одном стакане (месячном) создают кой какую ликвидность и приносят пользу. а так они будут отдельно там лудоманить в недельные лотерейки
Я против неделек как и против деления страйков.
avatar

Simix

Simix, не нужны Вам не торгуйте их.
зачем же навязывать всем своё ошибочное мнение?
А мне вот интересно, ЧТО опционщик делал «за час до экспирации» В ЛИФТЕ?!?!?!
Торопился к терминалу с «основной» работы?!??))))))))

Повеселил!!!
НеГрустин, выходил размяться )) cамому было смешно )
Может быть, кто-нибудь подкинет рабочей группе идею снизить комиссию на MIX фьючах и опционах до 0,25р? Хороший рублевый контракт, даже месячные серии на него ввели, но мертвый. Снижение комиссии приведет к тому, что даже без ММ его, с большей долей вероятности, расторгуют.
avatar

ignat

Тимофей я чёт не понял откуда эта инфа?
Была рабочая группа по решению этого мега-сложного вопроса: запускать то, что УЖЕ СОЗДАНО или нет? НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ…
ты ничё не перепутал?
или наоборот я чёто пропустил насчёт рабочей группы?
в общем наведу справки отпишусь подробней.
но ты плиз мне тоже скинь источник инфы, лучше в личку…
кстати дробные страйки уже работают!
smart-lab.ru/blog/151904.php
тут можно сказать одно — тот, кто говорит, что недельные опционы — это рискованно, тот конченый безнадежный долбоёб.
Во всем мире они были, есть и будут.
avatar

dhong

навёл справки — всё идёт по плану )
1 — промстрайки(2500) теперь фактически дефакто буду за 4 недели экспиры, т.е. читай практически сразу в месячных опцах.
ввели так быстро и заработало у всех сразу т.к. тут никаких изменений от брокеров и их софта не требовалось…
2 — с недельными опцами в этом плане всё несколько посложнее, но что они будут вопрос уже давно ещё с киева решенный, во всяком случае я так понял.
но будут уже точно после НГ, дата окончательно запуска пока открыта…
У кого какие ещё вопросы пишите и не поддавайтесь на провокации )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP