<HELP> for explanation

Блог им. Kanounov

Экономические события, которые могут стимулировать рынок

На прошедшей неделе, которая не изобиловала экономическими показателями из США, индекс доллара США (I.USDX) упала на 0,5%, сдав большую часть своих завоеваний, зарегистрированных на предыдущей неделе. Кроме того, выступление кандидата на пост председателя ФРС, Джанет Йеллен, перед банковским комитетом Сената США указало на ее поддержку продолжения текущего денежно-кредитного стимулирования ФРС, что и оказало давление на американский доллар.
 
Последние данные розничных продаж, продажи на вторичном рынке дома и производственные данные из календаря экономических событий США вместе с протоколами заседания FOMC могут обеспечить некоторые идеи для рынка, придав торгам устойчивое направление.
 
Розничные продажи. В сентябре розничные продажи в США снизились на 0,1% по сравнению с ожиданиями роста на 0,2%, продемонстрировав свое первое снижение с марта этого года. За октябрь месяц розничные продажи, запланированные к выходу в среду, как ожидается, будут несколько выше и увеличатся на 0,1%. Между тем, базовые розничные продажи, который исключают продажи автомобилей, как ожидается, продемонстрируют замедление роста на 0,2%.

 
Продажи на вторичном рынке жилья. В сентябре продажи существующих домов показали некоторое замедление, упав до годового показателя 5,29 млн после роста до 5,48 млн единиц в августе. За октябрь продажи на вторичном рынке жилья, по прогнозам, укажут на дальнейшее снижение до ежегодных темпов 5,21 млн единиц. Данные будут представлены в среду. Несмотря на возможность появления некоторых признаков замедления на рынке жилья в США, общее восстановления в жилищном секторе, кажется, остается нетронутыми.
 
Данные по инфляции. Инфляция в США, измеряемая Индексом потребительских цен (CPI), оставалась в течение этого года подавленной, существенно ниже целевого уровня ФРС 2%. После небольшого роста на 0,2% в сентябре, индекс потребительских цен, запланированный к выходу в среду, по прогнозам, останется без изменений в октябре. Между тем, базовый индекс потребительских цен, который исключает продукты питания и энергоносители, как ожидается, покажет незначительный рост на 0,1% в октябре месяце.
 
Также на четверг намечена публикация широко отслеживаемого Индекса цен производителей (PPI). Экономисты ожидают, что в октябре PPI продемонстрирует снижение на 0,1%, в то время как базовый индекс цен, который исключает продукты питания и энергоносители, как ожидается, возрастет незначительно на 0,2%.
 
Производственные данные. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии и отражающий условия производства в регионе Филадельфии, запланирован к выходу в четверг, и, согласно прогнозам, он снизится второй месяц подряд в ноябре до 15,1 с 19,8 в октябре.
 
Между тем, протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы США, публикация которых ожидается в среду, вряд ли устранят неопределенность, окружающую сокращение масштабной программы стимулирования центрального банка на сумму 85 млрд долларов в месяц. Большинство экономистов ожидает продолжения программы стимулирования ФРС в прежнем объеме до начала 2014 года.
 
Помимо экономических событий США, участники рынка также получат некоторые важные экономические данные из других крупных экономик.
Ключевыми данными этой недели из календаря экономических событий еврозоны являются индекс немецких экономических настроений ZEW, производственные и непроизводственные индексы PMI и индексы бизнес климата Германии Ifo.
 
В октябре немецкий индекс экономических настроений ZEW вырос до 52,8 с 49,6 в сентябре, и был значительно выше консенсус прогноза 49,2. За ноябрь этот индекс, по прогнозам, увеличится до 54,6. Данные будут представлены во вторник. Между тем, индексы немецкого бизнес климата Ifo выйдут в пятницу. После того, как в течение двух месяцев подряд индекс деловой активности Ifo выходил меньше ожиданий, в ноябре, согласно прогнозам, он покажет рост до 107,9.
 
Индексы PMI. Главная новость из еврозоны на этой неделе, которая будет представлять особый интерес для рынка, является публикация индексов PMI в производственной и непроизводственной сфере из двух крупнейших стран, Франции и Германии, наряду с общими цифрами PMI еврозоны. Предварительные значения соответствующих индексов выйдут в четверг. В октябре в целом по еврозоне индекс PMI для сектора услуг составил 51,6 (пересмотрен в сторону повышения с 50,9), указывая на продолжающееся расширение, хотя и немного более медленными темпами по сравнению с сентябрем. Производственный сектор, однако, продолжил свой скромный подъем, показав небольшое улучшение индекса PMI до 51,3 с 51,1 в сентябре. Производственный показатель PMI, как ожидается, продемонстрирует небольшое повышение до 51,6 в ноябре с 51,3 в октябре, в то время как PMI в сфере услуг, как ожидается, вырастет до 51,9 с 51,6 в предыдущем месяце. Между тем, немецкий производственный индекс PMI за ноябрь месяц ожидается на уровне 52,3 с 51,7 в октябре. PMI для сектора услуг, по прогнозам, возрастет до 53,1 с 52,9 в предыдущем месяце. Кроме того, французские индексы PMI за ноябрь, как ожидается, также продемонстрируют повышение. Производственный сектор, как ожидается, останется на территории сокращения с выход индекса на уровне 49,6 против 49,1 в октябре. Непроизводственный индекс PMI, по прогнозам, вырастет до 51,3 с 50,9 в октябре.
 
Экономический календарь Великобритании на предстоящей неделе содержит публикацию протоколов последнего заседания Банка Англии, которая запланирована на среду. Они будут внимательно изучены участниками рынка на предмет распределения голосов MPC относительно размера покупки активов и решения по процентной ставке.
 
Значительным событием на этой неделе также является релиз предварительного индекса HSBC PMI для производственного сектора Китая за ноябрь месяц. Он запланирован к выпуску в четверг. Индекс, как ожидается, останется на территории, указывающей на расширение активности в секторе, и составит 50,9, без изменений по отношению к октябрьскому значению. Производственный индекс PMI Китая находится под пристальным вниманием, так как позволяет оценить мощь второй по величине экономики в мире. Он оказывает существенное влияние на товарные валюты, включая австралийский доллар, который остается очень чувствительным к экономическим данным из Китая.
 
Также в четверг Банк Японии планирует сообщить о своем решении по денежно-кредитной политике, которое будет сопровождаться пресс-конференцией. Большинство экономистов не ожидает каких-либо серьезных действий в отношении политики или новых мер денежно-кредитного смягчения со стороны центрального банка.
 
Следуя за более сильными, чем ожидалось, данными по ВВП США в третьем квартале и октябрьскими данными по занятости, дискуссия о сокращении денежно-кредитного стимула ФРС в декабре вновь усилилась. Тем не менее, мягкие комментарии Джанет Йеллен добавили неопределенности по поводу сроков начала сокращения стимула. В этой связи отсутствие новых позитивных экономических данных из США на предстоящей неделе может увеличить вероятность дальнейшего ослабления доллара США с текущих уровней.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP