<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Ставки на долгосрочный рост слишком рискованны

Прошедшая неделя была интересной провалами акций Мечела (в среду) и Банка ТКС (в пятницу). Оба провала были просто феерическими до 40% и привели к массовому срабатыванию стоп-лоссов. Такие провалы привели к продажам и по другим акциям. В том числе продавались акции кредиторов Мечела. Однако причины столь резких провалов компаний во многом остались за кадром, даже несмотря на различные догадки и сообщения о ковенантных каникулах по текущим долгам Мечела. Ясны только предпосылки, вызревшие для такого поведения. Так, банк ТКС был очень перекупленным, а компания Мечел имеет грандиозный долг и текущие убытки. Значительная часть акций Мечела заложена за кредиты, и любые крупные продажи могли вызвать подобную паническую волну. После провала цены акций Мечела за два дня прогнозируемо отскочили уже более  чем на четверть. Представители крупных кредиторов уверяют об успешном прохождении переговоров по реструктуризации долга. Однако более отдаленные перспективы как самих компаний, так рынка их акций вызывают много вопросов.

Прошедшая неделя завершилась набором негативных данных из США (рост до 41,8 млрд. долларов дефицита торгового баланса, снижение в октябре промышленного производства и загрузки производственных мощностей, неожиданно резко снижение в ноябре индекса ФРБ Нью-Йорка), однако даже на этом фоне фондовый рынок США показал очередные рекордные высоты. За неделю подрастание индекса составило более полутора процентов. Мотором роста было обсуждение кандидатуры нового главы ФРС Днанет Йеллен. В своих выступлениях Йеллен высказывается за сохранение стимулирующих мер, что стало бальзамом для спекулянтов. Кроме явно голубиного настроя нового главы ФРС сам факт смены руководства ФРС в январе не предполагает резких действий, и шансы на начало сворачивания программы выкупа облигаций уже в декабре кажутся не очень высокими. (В последнее время ряд представителей ФРС довольно настойчиво выступают с заявлениями о целесообразности начать сворачивание QE уже в текущем году). Но, в любом случае, проводимая ФРС политика еще долгое время будет оставаться стимулирующей, а ставки низкими. Целевой уровень безработицы, который будет являться ориентиром для начала повышения ставок, возможно, будет снижен с сегодняшнего значения в 6,5% до 6%. Тем самым рынкам дают понять, что, даже в случае начала сворачивания объемов выкупа облигаций, ставки будут оставаться низкими еще длительное время. Выходящий в среду протокол состоявшегося 30 октября заседания ФРС позволит лучше ориентироваться в сложившихся раскладах мнений в Комитете по открытым рынкам.
На наступающей неделе ожидается выход протокола состоявшегося 6-7 заседания Банка Англии. Выйдет много важной макроэкономической статистики. Так, в понедельник будет обнародован торговый баланс Евросоюза за сентябрь и информация о притоке иностранного капитала в США.  Во вторник в Германии выйдет Индекс экономических настроений ZEW. В среду в США выйдут данные по объемам розничных продаж, индексу CPI и объемам продаж жилья на вторичном рынке. В Германии обнародуют данные по индексу PPI. В четверг из большого блока статистики США обязательно нужно следить за выходом числа первичных обращений за пособиями по безработице, индексом PPI, и индексом состояния бизнеса Philadelphia Fed's Business Outlook Survey. Будут опубликованы индексы PMI Китая, Германии и Еврозоны. В пятницу бизнес климат от IFO и ВВП Германии по итогам третьего квартала. Пройдет заседания Банка Японии и последующая Пресс-конференция главы центробанка Х. Курода. В пятницу узнаем окончательные данные по ВВП Германии за III квартал. Предварительные оценки – рост на 0,3% в квартальном выражении и на 0,6% в годовом.
Из корпоративных событий недели можно обратить внимание на выход отчетности Ростелекома, МТС, Московской биржи, Фосагро, Alliance Oil, Башнефть по итогам 3 кв. 2013 года  по международным стандартам, а Сбербанк отчитается за 3 кв. 2013 года по РСБУ. 21 ноября пройдет заседание правления Газпрома с обсуждением капитальных затрат на 2014 год. Со вторника депутаты Госдумы начнут обсуждать пенсионную реформу. Министерство труда рассчитывает, что госпрограмма развития пенсионной системы будет принята до конца года. По страховой части пенсии ожидаются принципиальные решения по изменению пенсионных формул, мер по стимулированию более позднего выхода граждан на пенсию. Главный вопрос, который предстоит решить – сохранять ли накопительную часть пенсии 6%, которая будет приносить инвестдоход. Есть вероятность, что ее отменят в пользу страховой части. Тем самым рынок может лишиться потенциальных длинных денег.
Интересной будет складывающаяся динамика рынков после пленума ЦК КПК. Заявленная большая ориентация на рынок может иметь множество реализаций. По сообщениям Рейтер программа экономических и финансовых реформ Китая включает существенное сокращение государственного вмешательства в распределение ресурсов, снятие барьеров на доступ частных предприятий к ряду отраслей, совершенствование системы защиты прав на собственность, повышение дивидендных выплат госпредприятиями. Судя по росту китайского фондового рынка в последние три дня, игроки на нем с надеждами смотрят в будущее.
Кроме итогов пленума КПК и обещаний Йеллен свежих сильных идей на рынке не очень много. С утра в понедельник рынок открылся в плюсе с учетом хорошего закрытия рынка в США, роста рынков в Азии и сохранявшегося положительного настроя на рынке нефти. Однако, даже несмотря на продолжающуюся финансовую накачку, на рынках все более ощущается приближение коррекции. Игроки обоснованно становятся более пугливыми и действуют осторожнее. (По ожиданиям коррекция на основных рынках будет отрабатываться мультипликативно на нашем рынке). Но пока после нового преодоления индексом ММВБ 1500 пунктов отдаленной целью остается желаемое достижение отметки в 1550 пунктов. Однако более основательный рост даже до конца текущего года остается под большим вопросом. Китай и Йеллен подбавили оптимизма на рынке, но ставки на долгосрочный рост слишком рискованны.
 

rencontres.ru
Фото красивых девушек 18 Москва

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP