<HELP> for explanation

Блог им. Lemmy

Про точку наименьших выплат. Часть 1.

         Так называемая «точка наименьших выплат» — это цена экспирации базового актива, при которой опционные продавцы несут наименьшие суммарные потери.
         Считается, что крупные опционные маркет-мейкеры, накопившие к экспирации большие проданные опционные портфели, сдвигают базовый рынок так, чтобы понести в итоге минимум суммарного убытка. И даже находятся наблюдатели этого чудо-явления в он-лайне непосредственно в день экспирации.
         Звучит крайне конспирологически.
         Однако, если включить немного здравого смысла, то явление выглядит вполне адекватным.
         Сначала рассмотрим форму распределения ценовых приращений в любой момент времени. Очевидно, она будет иметь колоколообразную форму, пусть даже и не гауссового вида, а любого другого, с «толстыми хвостами», неважно. Например, вот такое (взято с инета, судя по всему это просто броуновский процесс):
Про точку наименьших выплат. Часть 1. 

         Думаю, я не сделаю большого преступления, если заявлю, что распределение прошлых ценовых приращений статистически будет иметь точно такую же форму. Соответственно и распределение накопленных позиций по опционным страйкам за достаточно большой период срока опционов будет иметь примерно такую же форму. По понятным причинам, с отличием по типу опциона: путы соберутся несколько ниже, коллы – несколько выше цены экспирации. В итоге будет что-то наподобие вот этого:Про точку наименьших выплат. Часть 1.             Поэтому чисто статистически цена экспирации будет локализоваться в середине этого распределения, потому как она сама его и породила.
         И «наименьшие выплаты» тут непричем ...


По материалам  http://vsemirnov.ru/
 

а если предположить что у маркет-мейкеров помимо накопившихся проданных опционных портфелей есть еще и крупные позиции в базовых активах?
avatar

vfreeman

vfreeman, зачем предполагать? — чтоб сильнее запутать наши выкладки? :-)
Всемирнов Алексей (Lemmy), именно! чтобы не было просто!-)
В основном приближении все так. Собственно, тут и доказывать нечего--все следует просто из того, что:
а) Наиболее популярны опционы вне (сильно или не очень сильно, но вне) денег.
б) При выходе опциона в деньги его покупатель склонен рассматривать это как огромное счастье (ибо у него вероятность прибыли существенно меньше 0.5--и покупатель постоянно терпит нагрузку на мозг из-за планомерных и монотонных убытков) и тут же его кроет, уменьшая тем самым ОИ этого страйка.
Из за этих факторов в нулевом приближении в каждый момент времени ОИ опционов распределено по страйкам так, что большинство опционов находятся вне денег. Это справедливо вообще для любого момента времени, в том числе и для экспирации.

Интересная игра начинается дальше--если мы захотим поправить это грубое нулевое приближение. Тут уже надо учитывать динамику ЦБА, динамику ОИ опционов. И там есть на что посмотреть и есть где поискать пищу.
avatar

anatolyutkin

Есть исследования на тему pin risk и последнего часа торгов в предэкспирационные дни. Было бы интересно, если бы вы их использовали для выводов по России. Отличный заход! Ну и все та же utility theory - полезность 1$ прибыли по модулю равна 2.5$ убытка в среднем восприятии.
avatar

dhong

dijap, это во второй части будет…
Большое спасибо! Плюсую.
avatar

DMprofit

спасибо
avatar

GHJK

«Вот и получается, что стремиться «укладываться» рынку между страйками прям под экспирацию – нормальное рыночное явление.» (Ц)

Ув. Всемирнов Алексей (Lemmy), написано вроде неплохо, а вот итоговый вывод, на мой взгляд, более чем спорный.
В реальности экспирации иногда проходят «посередине», иногда смещены в ту или иную сторону на тысячу-полторы от страйка, а нередко наоборот проходят в непосредственной близости от него. Во всяком случае в опционах на RI (ведь именно они у Вас в примере).
Кроме того, с учетом введения биржей в ближайшее время в действие опционов на промежуточные страйки (с шагом 2500 пп), вся предыдущая статистика (даже если ее набирать и анализировать), теряет всяческий смысл, т.к. с уменьшением шага вдвое сама ситуация и распределение ОИ в страйках, без сомнения, подвергнутся существенным изменениям.
avatar

ProfFit

ProfFit, цитата уже из 2-й части :-)
и к тому же я ответил там на вопрос так мучающий толпы трейдеров, считающих, что крупные холдеры опционов специально загоняют рынок между страйками, чтоб не платить по своим опционам
а собственно статистики у меня нет — только теория — хотите проверьте ее самостоятельно, возможно этот эффект и не силен, тогда тем более темы для разговора нет, но что такой эффект должен иметь место — я уверен :-)
Ну так если Вы подняли тему и уверены в своей правоте, Вам и карты в руки проверить и возможно скоректировать свою теоретическую уверенность, поняв, что на рынке в реальности зачастую дело обстоит совсем иначе.
Может заодно что-то новое для себя (если захотите и для других откроете). Статистику специально тоже не собирал, лишь поделился с Вами своими наблюдениями. Не нужно — забудьте про мой коммент.
С уважением к Вам, ProfFit.
avatar

ProfFit

ProfFit, все верно, нет там никакого эффекта экспирации между страйками.
Проверил за последние 6 лет, куда ближе к страйку или между ними. Итог: по 50%.
Такой профиль можно считать равновесной (идеальной) ситуацией. На практике сплошь и рядом перекосы, да хоть взять путы 135 за последние месяцы.
avatar

Urwald

все так или иначе дельтахеджатся вот и загоняют БА как правило в середину )
если и бывают перекосы как щас с 135 путами, то вероятно мы просто не всё знаем, но я более чем уверен что они нормально захэджены и скорее всего через внебиржу…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP