<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

WTI: краткосрочные повышательные риски сохраняются

 
 
  • Сирия, Иран — пасьянс не бьется
  • Зимний отопительный сезон — поддержка котировкам WTI. В фокусе спрэд Brent/WTI, загрузка НПЗ
  • Etc.: МЭА, краткосрочный «бет»
     
Мы закрыли оставшуюся часть позиции на продажу по WTI в минувший понедельник и подумываем об умеренном «бет'е» в расчете на коррекционный рост цен в ближайшие несколько недель.
 
Лучше всего текущее положение дел на рынке черного золота, пожалуй, характеризует выдержка из последнего обзора МЭА в начале прошедшей недели о том, что текущее снижение цен на нефть может оказаться временным; поддержку ценам окажет восстанавливающийся спрос на нефть со стороны НПЗ в ноябре и декабре, а также сложности с добычей в отдельных странах ОПЕК (Иран, Ирак, Ливия).

 
Не последнюю роль в данной истории продолжает также играть технический фактор или перепроданность цен на нефть, которые продемонстрировали снижение на протяжении 8 из последних 10 недель.
 
Целью для возможной коррекции остаются уровни 97$ и 98.00/50$ за баррель.
 
Геополитика
Непонятного в сирийском и иранском вопросе определенно становится больше, что, в свою очередь, снижает вероятность дальнейшего таяния премии за риск, что само по себе может быть поводом для повышательной коррекции на рынке нефти.
 
Сирия
Мирные переговоры «Женева-2» перенесены с 23-24 ноября на, предположительно, 12 декабря. Если быть совсем точным, то по данным издания Al Watab, Джон Керри заявил главе МИД Франции Лорану Фабиусу, что новую дату проведения мирной конференции озвучит 25 ноября секретарь ООН Пан Ги Мун.
 
Интересно другое. Так, 28 октября 19 оппозиционных групп Сирии официально назвали запланированную на 23-24 ноября конференцию «актом измены». Далее 16 ноября Syrian National Coalition (основная оппозиционная сила поддерживаемая Западом, SNC) заявила о том, что готова участвовать в переговорах, только если изначально будет достигнуто предварительное соглашение о том, что Б.Ассад уйдет в отставку по окончанию «переходного периода». Также в SNC заявили, что не видят предпосылок для проведения успешных переговоров в Женеве, намекнув на отсутствие серьезных намерений.
 
В общем, вопрос в чем-то повис, а прогресс приостановился, что создает неопределенность и возможное давление на цены на нефть снизу.
 
Иран
Основной риск в случае с Тегераном на данный момент сводится к тому, что и в рамках переговоров 20-22 ноября в Женеве соглашение по ядерной программе Ирана вновь не будет достигнуто. В отдельных СМИ речь идет даже о том, что в рамках данного раунда переговоров будут принимать участие даже не главы МИД, а просто высокопоставленные чиновники.
 
Отметим, что после предыдущих переговоров 7-8 ноября возник ряд вопросов или острых углов, как то оппозиция со стороны Израиля и Саудовской Аравии, жесткая позиция и риторика Франции, неопределенность вокруг судьбы реактора в Араке. Тот факт, что ни по одному из обозначенных пунктов ситуация ни коим образом не прояснилась в последнее время, может означать, что и в данном случае прогресс приостановился и на достижение какого-либо соглашения может понадобиться несколько больше времени, либо изначально данное соглашение может оказаться в чем-то несовершенным.
 
Профилактические работы (загрузка НПЗ), спрэд Brent/WTI
Помимо «геополитической оттепели» в октябре и начале ноября в случае с WTI существенный вклад в снижение цен на нефть со 102$ до 93$ также внес сезонный фактор, а именно окончание летнего автомобильного сезона, профилактические работы на НПЗ США и, как следствие, снижение их загрузки и рост запасов нефти в США последние восемь недель. Возникший на фоне этого переизбыток нефти или сезонную составляющую можно легко заметить по динамике спрэда Brent/WTI, который летом стремительно сокращался на фоне роста загрузки НПЗ и таяния запасов нефти, а осенью, напротив, начала расти на фоне роста запасов и возможного затоваривания.
WTI: краткосрочные повышательные риски сохраняются 
Спрэд Brent/WTI (ycharts.com)
 
В данном случае основная идея сводится к тому, что постепенное начало зимнего отопительного сезона, а также рост загрузки НПЗ окажет в этом и следующем месяц поддержку ценам на нефть, ограничив рост запасов сырья в США и риск затоваривания. Загрузка НПЗ, получается, своеобразный опережающий индикатор для будущих цен на нефть.
WTI: краткосрочные повышательные риски сохраняются 
Загрузка НПЗ США (ycharts.com)
 
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском.   
 

Согласен, сантимент по WTI мегамедвежий локально



Но среднесрочно на недельках 77-80
Константин, спасибо за обзор!
Разделяю точку зрения о возможности отскока WTI к уровням 98,82/62.
Согласен!
avatar

aster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP