<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

10 притч о гуру... или заповеди трейдера (А.Герчику посвящается)

10 притч о гуру… или заповеди трейдера  



Вступление

Шри Япутра и Дао-Какао

Шри Япутра (инд. श्री यपुत्र) — собирательный образ восточного мудреца, мастера дзен. Персонаж многочисленных историй, пародирующих дзенские и даосские притчи. Обычно упоминается в контексте исповедуемого им учения Дао-Какао — пародии на дзен-буддизм.

Обладает иррациональным мышлением и скверным характером (что характерно для великих учителей Дао-Какао). Часто матерится, но делает это исключительно с целью помочь его ученикам достигнуть просветления.


Чхишвабрашван — учитель Шри Япутры.
 
Нивхурил — он же — Нивкурил — собирательный образ преданного ученика Шри Япутры. Постоянный герой поучительных историй.

http://lurkmore.to/%D0%A8%D1%80%D0%B8_%D0%AF%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B0


1-я притча «Стать учителем»


Учитель Чхишвабpашван спpосил однажды у своего ученика Япутpы:- Как звучит хлопок одной ладонью? Япутpа, не pаздумывая, вмазал Учителю пощечину. — Hе совсем веpно, Япутpа, но ты сделал это не pаздумывая, не подключая ум, а значит ты постиг Дзен. Иди с миpом, вали отсюда! Так Шpи Япутpа стал Учителем.

 



http://www.youtube.com/user/gerchikalex


В последнее время часто происходят споры том, кто более гуру на фондовом рынке, как это было в посте — «Про Герчика»   ( http://smart-lab.ru/blog/151254.php) в качестве примера приводят пример — А.Герчика


2-я притча - «Не сотвори себе кумира...»


Вечером ученики задавали Шри Япутре вопросы. Кто-то спросил: «Учитель, а могут ли просветленные ошибаться?» Шри Япутра, не задумываясь, треснул посохом тихо сидевшего напротив Нивхурила. «Учитель! Это какая-то ошибка! Не я задал этот глупый вопрос!» — воскликнул ошарашенный Нивхурил. «А я и не тебе ответил, спорщик!» — сказал Япутра и подкрепил свой ответ еще одним, терапевтическим, ударом.

В качестве примера приводят такие качества А.Герчика:
1. Дисциплинированность
2. Трудолюбие.
3. Умение продавать услуги.
4. Умение убеждать и заставлять людей следовать его правилам.
5. Харизма

Хочется заметить, что дисциплинированность и трудолюбие это важные качества для трейдера и многие, кто работает на фондовом рынке обладает ими (их отсутствие приводит к быстрому финалу),  а  вот умение продавать услуги и умение убеждать — это скорее качества необходимые для работника салона торгующего сотовыми телефонами или тех кто продаёт «граали».

Трейдер должен быть самостоятельным, иметь своё мнение и быть уверенным в себе и поэтому каждый сам должен решить какую литературу ему читать, к мнению каких людей прислушиваться, а к каким нет. Каждый сам должен искать ответы пользуясь советами более опытных - что бы легче ориентироваться в информационном потоке - всё остальные решения они должны принимать сами — лишь ориентируясь на тех кто успешен и не создавая себе кумира — которому они будут безоговорочно и слепо верить — и уж ни в коем случае не следовать «торговым сигналам успешных трейдеров» которые так популярны в  рекламе контор занимающихся «пропагандой» фондового рынка.  Всё  это должно быть свободной волей каждого индивидума, его путь и его опыт и никакие «учителя» или «советы» не должны становится догмой или идолом — потому, что только так можно найти свой собственный путь и пройти его самостоятельно, что бы попытаться найти успех - все попытки «дать» уже готовый вариант или навязать какое то одно решение это путь в тупик.

3-я притча - «кто умеет торговать — работает, кто не умеет - учит других.»

Шри Япутра за завтраком уронил свой любимый коллекционный какавник, сделанный из тончайшего китайского фарфора. Ни единая мысль не омрачила чистоты его глубинного блаженства. Со спокойной улыбкой он собрал осколки и выбросил их. Ученики поняли, что плата за обучение опять повышается.






http://www.youtube.com/watch?v=iEroy5RstIE


4-я притча «Талантливый ученик»


Молодой человек пришел к Шри Япутре: — О Великий Мастер, покажите мне путь Дао-Какао! Шри Япутре было лениво махать посохом, и он сказал, ехидно усмехаясь: — Да, хорошо, я научу тебя Дао-Какао. Но ты сейчас не готов к этому. Ты должен поститься год, лишь после этого я буду учить тебя. Молодой человек ушел, и через год вернулся: — Великий Мастер, я постился год, покажите мне путь Дао-Какао! Шри Япутра ответил: — Да, я научу тебя пути Дао-Какао, но для этого ты должен работать над собой. В течение трёх лет каждое утро медитируй на восход солнца, и каждый вечер медитируй на его заход. Молодой человек ушел. Но через три года вернулся: — Великий Мастер! Три года каждое утро я медитировал и созерцал восход солнца и каждый вечер — его заход. Научите меня пути Дао-Какао! — Да, я научу тебя — сказал Шри Япутра. — Но прежде ты должен научиться зависать на высоте 5 ли от земли. Молодой человек ушел. Но через пять лет вернулся: — Великий Мастер. Пять лет каждый день я посвящал себя тренировкам, и теперь я могу зависать над землей, — сказал молодой человек и завис на высоте 5 ли от земли. — Ни*уя себе, — сказал Шри Япутра.


5-я притча «Во что играем»


— Вот тебе восьмерочка, вот тебе валетик, а вот и шестерочки на дзяпао! — молодой Шри Япутра выложил карты на стол и сгреб выигранные монеты. — Вообще-то мы в шахматы играем, — возмутился соперник. Шри Япутра не растерялся и ответил наглецу матом. Но тот все не унимался, требуя вернуть монеты и призывая в свидетели окружающих. Тогда юный мудрец схватил лежащую на земле палку, перее*ал ею соперника и степенно пустился наутек. — Мудр не по годам,- восхищенно зашептались люди.

Каждый сам для себя должен решить, на каком рынке он будет работать. Решайте сами — на каком рынке вы будете работать, где лучше всего вы можете себя проявить — может вам лучше подходит рынок акций и фьючерсов, возможно вам для трейдинга подходит рынок форекс или вы проявите себя в торговле опционами или это будет их комбинация  - всё зависит от вас самих, от ваших предпочтений, склада характера и таланта.





http://www.youtube.com/watch?v=Z6yP1huFq48


6-я притча «Падонак Бабруйский».


Однажды к Шри Япутре с поклоном подошел один молодой человек, представившийся как «Падонак Бабруйский». Старательно выговаривая все буквы своей необычной речи, он сказал: «Превед, Йапутро! Афтары жгут, сцукко, аццкие сотоны! Ф мимариз! Ржунимагу падсталом. Хачу учиццо прасвитлению, нах. Дафай пить каккао и йа сразу ф дисятке!» Учитель вздохнул и тут случилось нечто очень странное — Япутра посмотрел на Нивхурила и впервые протянул ему свой посох. Нивхурил все понял и уе*ал падонка посохом по спине. Падонак убежал. «И нии*ет.» — сказал Япутра, которому Нивхурил с поклоном вернул посох.

Нам постоянно твердят - пытаясь внушить и уверить нас, что  есть «особенные» и «исключительные» люди -  мнение которых нужно чтить и уважать — смотреть им в рот и верить всему ими сказанному. Считаю, что пусть каждый сам для себя решает, что ему самому надо — кого слушать, а кого нет, кого принять учителем, кому доверится. Это выбор каждого и его личное отношение к тем или иным людям  которых они выбирают себе в качестве учителей.

Если разобраться — почему должно принять за аксиому, что Герчик — гуру?  За его харизму? За знание анекдотов и шутки? За то, что говорит умные вещи? За мотивацию? А вы знаете сколько вокруг нас таких людей? Их тысячи! Дело не в том, что Герчик плохой, хороший, достойный или не достойный уважения. По сути, уважения достоин любой кто добросовестно трудится, и трейдер, и бухгалтер, и дворник. Проблема в том, что все эти гуру «открывает тайны» и обучает  не бескорыстно, а за деньги — причем за немалые. При этом «учитель» может не особо раскрывать результаты своей торговли и о результах которой известно только то, что сказал сам «учитель» - действуя по совету доктора из старого анекдота — которому на приеме у сексопатолога старый дед говорит:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько? — 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!


7-я притча «Учитель и ученики»


Шри Япутра расхаживал вдоль строя учеников и неторопливо вещал: — Слухи о том, что я тупой бычара, не способный общаться с людьми без удара вот этим, — он поднял правую руку, — посохом, сильно преувеличены. Например, в общении с незамужними жительницами соседней деревни я прекрасно обхожусь без него. Равно как и в общении с продавцом медитативной смеси, с милейшим Ра Стафари, а также с многими другими почтенными людьми. Да и вообще, зачем далеко ходить за примерами? Даже вас, остолопов, я могу учить — вовсе без использования этого в высшей степени вразумляющего посоха! Один из учеников выкрикнул из строя непочтительно: — Тогда зачем вы его всё время с собой таскаете, Учитель?! Шри Япутра подошёл к крикнувшему и, пребольно наступив ему на ногу, ответил: — Он прикольный.


То есть - возникает элементарный вопрос профессионализма и ученики вправе задавать вопрос о доходности учителя для того, что бы  оценить качество тех услуг, которые гуру им предлагает отнюдь не бесплатно.  Рассказывать о рынке весело и правильно можно — только вот люди идут на лекции и семинары «успешных трейдеров» в основном в надежде на то, что им подскажут, как начать получать прибыль, а не расскажут банальности известные всем, пусть они будут и рассказаны в веселой форме.  Уважение в любой профессиональной среде занятой в той или иной сфере обычно выражается в виде результата, а результат в виде цифр.  Если бы претендующий на звание гуру раскрыл статистику и результаты деятельности — коллеги и те кто только учатся сильно зауважал бы его как профи, когда увидели реальные результаты торговли… пока же ничего кроме его рассказов о том, что он легенда и самый надёжный трейдер не допустивший ни одного убыточного месяца и то что он кинозвезда проэкта — «Воины Уолл-стрит» — никакой другой информации нет, как нет никаких других подтверждённых данных.


8-я притча «Конкуренты»


Однажды в гоpоде появился заносчивый мастеp дзендо. Он на чем свет стоит клял Шpи Япутpу и увеpял, что собьет с него спесь. Мастеp он был действительно отменный — умел пpевpащаться в огненный столб энеpгии. И вот такой вот мастеp бpосил вызов Япутpе. Япутpа сначала хотел отказаться, а потом pешил: «В кpайнем случае сдамся!» и пpинял вызов. Как только начался поединок, мастеp дзендо начал pаскачиваться на месте и постепенно pаствоpился в воздухе, потом пpевpатился в столб огня. Лоб Шpи Япутpы покpылся холодным потом, и он взмолился: «Сдаюсь!» Мастеp дзендо пpинял снова человеческое обличие и, ехидно улыбнувшись, уселся на землю. И в этот момент Шpи Япутpа дал ему по роже оглоблей. Мастеp дзендо выpубился.





http://www.youtube.com/watch?v=a2O_Mj9Z8DQ


9-я притча «Достижение результата меньшими усилиями»


Нивхурил так долго и упорно постигал Дао Какао под руководством Шри Япутры, что достиг множества сиддх, хоть и не достиг еще просветления. Однажды он пошел куда-то по делам Дхармы, но дорогу ему неожиданно перегородила река. То есть, она была бы вполне ожиданной, но это если бы Нивхурил удосужился поглядеть карту. Там же была и переправа с лодочником, но тот требовал за перевозку рупию, а последнюю рупию Нивхурил куда-то незадолго до этого протерял. Безуспешно побранившись с лодочником, который категорически отказывался перевезти его бесплатно из уважения к Дхарме Какао, Нивхурил плюнул, перешел реку по воде аки по суху и пошел дальше. Когда он вернулся в монастырь, то рассказал эту историю Шри Япутре, в надежде, что тот его похвалит. Идиот, — ответил Шри Япутра, прихлебнув из какайника. Вся цена твоему умению ходить по воде — рупия. С этими словами он уе*ал его посохом, и от удара откуда-то из складок одежды Нивхурила вывалилась рупия — та самая, которую тот не смог найти на переправе. Вот эта, — добавил Шри Япутра, забрал себе рупию и выгнал Нивхурила из своей кельи — медитировать.


Сейчас появилась масса всяких семинаров, лекций, тренингов и вебинаров — реклама компаний работающих на фоновом рынке и рынке форекс зазывает, настаивает и завлекает своими призывами — прийти и прослушав курс стать успешным трейдером, новым Баффетом и прочее — не хотелось бы огульно называть большую часть из этих програм посреди этого моря — шарлотанством, так как и во всяком другом бизнесе приносящем доход можно встретить как шарлотанов и дилетантов, так и просто откровенных жуликов заманивающих на всевозможные собеседования, тренинги и обучения «с дальнейшим трудоустройством» — на самом деле занятых только  набиванием своих карманов — за счет откровенного обмана и выкачиванием денег у доверчивых людей,  как это было описано в посте — «Топик о том, как я ходила на собеседование в „Телетрейд“»  ( http://smart-lab.ru/blog/151204.php )


10-я притча  «У каждого своя стратегия»


«Учитель, почему вы все время мешаете водку с пивом?» — обратился как-то к Япутре один из его учеников. В другой раз он непременно огреб бы посохом по спине, но в этот раз Учитель был в хорошем расположении духа и решил немного поиздеваться над выскочкой. «Вот бутылка пива, юнец», — с этими словами Япутра поднял сосуд, который держал в правой руке. «Его крепость составляет 4,6°. Это довольно мало. А вот водка», — Япутра приподнял бутылку, которую держал в левой руке, чтобы ученик мог повнимательнее ее рассмотреть в лучах заходящего солнца. «Ее крепость — сорок градусов. А та планета, на которой мы находимся, наклонена по отношению к плоскости эклиптики под углом 32,5°. Смешивая пиво с водкой в пропорции 1: 3,72, я компенсирую этот угол, и вижу вещи такими, какие они есть». Учитель завершил рассказ и отхлебнул с двух рук. Ученик ничего из этого не понял, ибо не был силен в астрономии и арифметике. Подождав еще пару минут, пока Япутра все же хорошенько огреет его, но так и дождавшись этого, он спустился в погреб, где без спросу залпом выпил пол-литра пива и 1,86 литра водки. Просветление не заставило себя долго ждать.


Заключение


Только собственный опыт — собственные ошибки - синяки и ссадины полученные вами в торговле дадут вам бесценный материал, помогут выработать свою собственную стратегию, помогут понять себя, понять нужно ли вам это и является ли это дело вашим — все остальное (семинары и лекции ) это лишь дополнение к вашим знаниям полученных на практике и которые не смогут их заменить — являсь лишь ориентирами и указателями направлений для лучшей и более быстрой ориентации в фондовом мире.


Всем профитов и успехов и мастерства....


 

Глобально.
Вестников, «отлито в граните» ©
за труды "++++"
интересно было почитать ))
Алексей (rwsmart), спасибо
А почему Пушкарева в ЛЧИ нет?
avatar

gingermode

gingermode, Оно ему надо?
avatar

San

San, я считаю что если ты профессионал своего дела, то ты должен показывть свое мастерство, хотя бы на ЛЧИ, ну никак ни на заказных роликах где он смотрит на свои котлы, пьет фреш и ездит на мерседесе! херня полная!
хоть бы дизайн форума бы обновил, а то загрузили фри-шаблон аля «сообщество любителей вишивать» или «клуб мамочек из кургана» и всё круто.
gingermode, молодец! Такого же мнения (о сайте).
San, Вы когда нибудь видели чтобы Усэйн Болт снял видео как он обгоняет ребятишек на детской игровой площадке бугущие за лимонадом?
Охуительно. Особенно №5 и 10. Зачет!
avatar

Stanislav-A

Stanislav-A, рад, что понравилось
спасибо
Kelevra, сохранил на компе в PDF-файле, спасибо.
Stanislav-A, спасибо — рад, что тема вам оказалось интересной
Это супер!!! +++
Николай Лазарев, признателен за оценку)
большое спасибо
Фэншуйно
avatar

DARSZ

DARSZ, дзен и путь трейдера)
С каждым новым маржинколом я последоватьельно приближаюсь к постижению дао-какао.Существенного просветления, пока же, добились только мои карманы. Хвала Всем Сяо, постигшим Дао.
avatar

Valters

Valters, оманьки:)
желаю вам роста в мастерстве
паста с лурка
avatar

Kizaru

Думаю Михалыч скоро вернется в Америку снимать 105 серию воины волдисней стрит.Раньше Герчик был трейдерам и работал на себя! Сейчас Перчик Гуру и работает на рынок привлекая новых рыбок))).
avatar

Mark Geranin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP