<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

«Сбрось мамочку с поезда» или оценка межрыночных связей валютного рынка – 14 ноября 2013 года

«Сбрось мамочку с поезда» или оценка межрыночных связей валютного рынка – 14 ноября 2013 года

Добрый день, уважаемые коллеги. События последних двух недель, наконец-то, придали валютному рынку более – менее вменяемую картину и в этой статье, мне хотелось бы, прежде всего, наметить маршрут основных валютных пар. Если же говорить об информационном фоне, то главным обсуждаемым событием являются предполагаемые действия ФРС в отношении программы количественного стимулирования. Данные из независимых источников все более убеждают меня в том, что обрезание программы начнется уже в декабре текущего года. По моему мнению, это связано с динамикой доходности на мировом рынке облигаций. Но если говорить о влиянии сокращения программы на рынок иностранных валют, то оно опосредованно и влияет на валютные курсы, через склонность инвесторов к рискам. В общих чертах это влияние выглядит так: — рост фондового рынка побуждает инвесторов вкладывать средства активы с повышенной степенью риска, падение фондового рынка всегда приводит к росту курса доллара США. Причем следует отметить еще одну особенность — рост фондового рынка не имеет прямой зависимости с курсом американского доллара и может сопровождаться повышением курса американской валюты, т.е. тем процессом, который мы наблюдаем в текущий момент времени. 


Традиционно, с середины ноября, крупные коммерческие структуры начинают фиксировать прибыль и парковать ее в безопасных активах с целью перевода денежных средств через новогодние праздники и период рождественских каникул. В этом смысле ноябрь подвержен сезонному укреплению курса доллара США, но основные события на прошлой неделе, как мы знаем, развивались вокруг решения ЕЦБ снизить процентные ставки и отчета по безработице в США. Оставим исследование влияния отчета по занятости в США на валютные курсы вне рамок этой статьи, тем более что, по моему глубокому убеждению, это влияние весьма сильно преувеличено, если не сказать, что отсутствует совсем, а вот понижение ключевой процентной ставки это достаточно серьезный фактор, влияющий на стоимость иностранной валюты. Если говорить непосредственно о причинах решения ЕЦБ, то председатель данного банка — Марио Драги обосновал их низким уровнем инфляции в Еврозоне, что действительно соответствует истине, т.к. товарные цены находятся в вялотекущей понижающейся тенденции. Единственно, что, по моему мнению, не соответствует истине так это курс евро, который председатель ЕЦБ, по обыкновению, комментировать отказался. В этой связи следует заметить, что руководство ЕЦБ находится под значительным прессингом со стороны Германии, которую вполне устраивает курс евро на отметке в 1.40 и которая недовольна слишком мягкой, по ее мнению, политикой ЕЦБ. Давление на евро со стороны Германии и импорт капитала, о котором упомянул Марио Драги, это объективные факторы, способствующие росту евро, но их сложно объяснить, не имея достоверных и пригодных для обработки данных. Если же говорить о фундаментальных факторах, влияющих на курс европейской валюты, а именно об инфляционных ожиданиях, потенциале в процентных ставках и уровне товарных цен, то евро должно стоить значительно ниже текущих 1.34.

О процентных ставках и инфляционных ожиданиях поговорим в других обзорах, сейчас же сравним уровень товарных цен и валютных курсов. Если говорить непосредственно о курсе евро, то, несмотря на свое снижение, он все еще остается выше «нормальных» значений. Следует отметить, что фундаментальный сигнал расхождения с товарными ценами на периоде в 1 квартал, о котором я говорил ранее, в настоящий момент полностью отработал, что и привело к резкому снижению курса евро, после решения ФРС оставить программу покупки активов без изменений. Однако в численном выражении курс евро имеет значительный потенциал для продолжения своего снижения. Сравнивая текущие значения, с динамикой товарного рынка, даже без учета более высокого потенциала в разнице процентных ставок и евро, который имел место ранее, можно заметить, что настоящему уровню товарных цен соответствуют значения евро на 1.27, а не на уровне 1.3450, где можно наблюдать его сейчас (рис.1). 

«Сбрось мамочку с поезда» или оценка межрыночных связей валютного рынка – 14 ноября 2013 года

рис.1: Взаимодействие товарных цен и курса евро.

Кроме этого на рынке сохраняется фундаментальный сигнал расхождения евро с товарными ценами на периоде в полгода, что хотя и имеет меньшую значимость для оценки динамики курса евро, но в совокупности с расформированным сигналом критического расхождения указывает на дальнейшее снижение европейской валюты (рис.2). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что снижение евро неизбежно, и как подсказывает мне мой опыт, это снижение может быть значительно глубже того, что мы можем себе представить. Например, к уровню прошлогодних минимумов. В этой связи покупки евро я рассматриваю как бесперспективные, а рост данной валюты следует использовать для открытия коротких позиций. Но также естественно, что те скрытые силы, которые сейчас удерживают евро выше отметки в 1.30 и которые гнали его к значению в 1.38, просто так, без борьбы не сдадутся. 

«Сбрось мамочку с поезда» или оценка межрыночных связей валютного рынка – 14 ноября 2013 года

рис.2: Критическое расхождение евро и товарного рынка на периоде в полгода.

Ситуация в британском фунте еще более интересная чем в евро. Британский фунт в отличие от евро не снизился от своих критических значений и продолжает находиться выше уровня в 1.60, причем на фоне положительной статистике по занятости, фунт предпринимает попытки дальнейшего роста. При этом пара GBP/USD имеет критическое расхождение с товарными ценами как на период в квартал, так и на периоде в полгода, что значительно усиливает мощность такого сигнала (рис.3 и рис.4). Кроме этого в абсолютных значениях, текущему уровню GBP/USD должны соответствовать значения 1.55 и ниже, а не 1.61 которые мы видим сейчас. Но на пользу фунту работает положительная макроэкономическая статистика и небольшой потенциал в процентных ставках. Однако с учетом того, что стоимость британского фунта значительно выше стоимости товарных цен, со значительной степенью вероятности можно предположить снижение фунта в ближайшие дни – недели.

«Сбрось мамочку с поезда» или оценка межрыночных связей валютного рынка – 14 ноября 2013 года

рис.3: Расхождение британского фунта и товарных цен на периоде в квартал.

«Сбрось мамочку с поезда» или оценка межрыночных связей валютного рынка – 14 ноября 2013 года

рис.4: Расхождение британского фунта и товарных цен на периоде в полгода.

Единственное, что как мне кажется, сейчас не дает упасть британскому фунту, это очевидная однозначность технической и графической картины сформированной на данной валюте. Годы работы в рынке научили меня не доверять слишком очевидным формациям. В этой связи я предполагаю, что будет предпринята некая попытка под названием «сбрось маму с поезда», дабы опустить на деньги ритейл. Таким образом, я допускаю, что возможен краткосрочный рост фунта выше значения в 1.6250. На курсе европейской валюты, техническая картинка, также, довольно однозначна, и в этой связи я могу предположить локальный рост евро выше значения 1.3550, после чего евро начнет снижаться. Впрочем, такой сценарий я рассматриваю как довольно жесткий и надеюсь, что для его выполнения у рынка не хватит сил и возможностей.

Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора и служит целям информационного сопровождения участников рынков, и она не налагает на компанию Panteon-Finance обязанность по возмещению убытков. Вложения в финансовые инструменты подвержены риску. Все риски, связанные с вложениями в финансовые инструменты, полностью осознает и берет на себя сам клиент. Стоимость вложения может увеличиваться или снижаться. Компания не несет ответственности за снижение стоимости вложений клиента, а автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение. 
Источник: Глеб Кабанов, аналитик «Panteon Finance»   
 
 

здарова кухонный АНАЛитег )))))
avatar

Влад

Влад, что жлоба давит? )))))))
Алексей Васильев, А то, это ж мегаперстижнейше ))))))))))))0
мои наблюдения говорят что как раз наоборот. )))))
avatar

Влад

А не покажу, потому что потом все равно все всё забудут. А говно от чмоаналитега сейчас кухням очень нужны, чтоб продавали тот же евро.
Taxfreelt, Хорошо бы чтоб не увидели. Давно хочу расширяться.
Все хорошо и логично.Но… Я сегодня подверился по отчетам Чикагской биржи за вчерашний торговый день.По евре опц. барьеры стоят на 1.35(причем бронебойные), по фунту на 1.6.
Так что никуда они выше не двинутся.
Taxfreelt,
И не товарный, и не какой.Рынком двигает ИНТЕРЕС к риску.Значит по поводу фунта.Фунт по сути спутник евро.И поскольку евро не пойдет выше.Никуда фунт не денется.Анализы я не противопоставляю.Просто интерпретация движений на других рынках — это дело нелегкое.Вот не исключено что сегодня будут закрываться лонги и на фондовом и на других рынках.И что такого сказала по сути Йеллен, что на рынках такая эйфория?!!! Никто не отменял опасений что в декабре РС сократит QE3 на 10млрд. С этой точки зрения сег.пятница будет показательна даже в том как закроются.
Это СУТЬ всех финансовых рынков.Поэтому и межрыночный анализ работает.Рынок выполнил на сегодня только первую часть реакции на снижение ставки ЕЦБ и нонфармов США.(банальный выкуп доллара).Основную фазу он еще только планирует выполнять.Вы посмотрите где торгуются все без исключения пары.При условии, что евра не возьмет 1.35, фунт 1.6, йена 100, а золото преодолеет 1290 мы можем констатировать что рынки уходят от РИСКОВ в защитные инструменты.Вот Вам и весь межрыночный анализ.Форекс позволяет только мониторя инструменты своего рынка сказать, что делают остальные.
Так вроде, как больше года вбивают целенаправленно в пол товарняк. цель одна исправит ошибки QE1-2 где ликвидность впихивали во все, что только возможно, издержки от роста цен колоссальные были. в третьей кьюшки прайм.дилеры всю свою мощь направили фонду причем в Бенчмарк, остальных обвалили или заставили заниматься анонизмом пример (наша-РаШа). Так, что при нынешнем безумии политики накачки ликвидности, приведенный выше межрыночный анализ может и не сработать…

Соглашусь с Константином Бочкаревым. Продавать Сиппи покупать трежи. Давления на товарняк, после дичайших летних распродаж трежей. Теперь задача стоит в позитивном восприятии долгового рынка, как «лучшего места на свете для парковки кэша» Стоит ожидать роста спроса на бакс и снижение ставок по трежерис, давление на акции усилятся, т.к. на всех денег не хватит.
avatar

RblBAK

RblBAK, По сути с августа 2012 мы имеем очень интересный процесс роста доллара на фоне роста евро.И я очень надеюсь, что этот клоунский дурдом подходит к своему завершению. Йеллен вчера отправила в очередной раз рынки в космос, но смотрите как на это отреагировала евро? А никак. Фунт да тот мерзавец, предпринимает попытку взять очередной хай, но тоже как то неуверенно. Соглашусь в комментами, что сокращение программы никто не отменял, а все маневры которые проходят сейчас ни, что иное как попытка навести тень на плетень. Хотя Иеллен и является соавтором космического роста фонды, так, что ее словами пренебрегать не стоит, думаю борьба сейчас идет в комитете не шуточная.

По текущей ситуации мы ежедневно обсуждаем ее он-лайн в прямом эфире 15.00 Киев, Рига в 17.00 МСК. Присоединяйтесь, если есть, что сказать и показать предоставлю слово, очень кстати плодотворное получается обсуждение

panteonfinance.clickwebinar.com/on-line_brifing?lang=ru

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP