<HELP> for explanation

Блог им. mag83

Конец Мечела 2

Вчера Мечел жестко упал. Было много маржин колов и панического слива. Кого-то не успели закрыть вовремя и счета ушли в минус. Да, хочется купить на текущих уровнях, но… Если цены так простоят несколько дней к Зизину придет маржин кол и это будет гораздо сильнее вчерашнего. Компания продолжает делать убытки, у нее много долгов. Как мы знаем, чаще всего в практике остатки имущества после банкротства забирает тот, кто первый обратится в суд. Да, понятно что гос. банки не хотят банкротить компанию из-за соц. ответственности, но вот коммерческие банки-иное… Чем долше ждать, тем больше убытков наделает компания и меньше имущества у нее останется. Нервы могут не выдержать и кто-то обратится в суд. Можно увидеть вторую часть пьессы… Да, не так бурно, но вниз. 
 

Могу вас заверить что пройдет время и с Мечелом будет все в порядке.
Что касаеться банкротства, то получают имущество те кредиторы согласно списку очередности, а не кто первый подаст. Кредиторы не вправе обращаться о банкростве должника, либо должник сам либо госорганы…
avatar

Arhilamer

Arhilamer, чо-та у вас оригинальные знания о банкротстве, как и у автора топика.

Во-первых, никто из кредиторов имущество должника не получает, а оно реализуется и от реализации кредиторы одной очереди получают пропорционально.

Во-вторых, кредиторы тоже вправе подать заявление о банкростве должника.
Ну есть еще ньюансы: типа заложенного имущества и т.п.
Сиамский Кот,
У меня нормальные знания о банкротстве.

ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)
Статья 7. Право на обращение в арбитражный суд
1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, КОНКУРСНЫЙ КРЕДИТОР, уполномоченные органы.
Чтобы стать КОНКУРСНЫМ КРЕДИТОРОМ нужно провести собрание кредиторов, сформировать списки задолженности и потом подавать в суд.

А вот и очередность требований, а не по принципу кто первый подаст
Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов
1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;

во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;

в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

2.1. Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов по текущим платежам и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, предусмотренной абзацем четвертым пункта 4 настоящей статьи.

3. При рассмотрении жалобы кредитора по текущим платежам арбитражный суд при удовлетворении жалобы вправе определить размер и очередность удовлетворения требования кредитора по текущим платежам.

4. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, компенсации сверх возмещения вреда, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона.

5. При оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.
Arhilamer, и где там «кто первый подаст»?

Еще раз: любой кредитор имеет право подать заявление о банкростве при определенных условиях.
Arhilamer, ст. 2 закона почитайте:

конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия);

Т.е любые кредиторы, чьи требования подтверждены решением суда. И никаких «собраний кредиторов» проводить не нужно. Это делается уже ПОСЛЕ.
Сиамский Кот, По практике 2008, кто первый-того и тапки. Так было много раз
avatar

mag83

mag83, или это грубейшее нарушение закона или не знаю что. Всем пропорционально по законо должно быть, кроме некоторых групп.
Stas Ivanov, Коля Зизин :)
avatar

Kir

ещё сюсють в низ жду)
avatar

Milo

почему то мне кажется что первым в суд на них подаст УК Арсагера, посчитав, что Мечел недооценен и руководство должно выкупить его по 1000 рублей за акцию
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, зачет, посмеялся.
avatar

aya

не могут мечел обанкротить.шахтёров и сталеваров на улицу не выбросят.зюзина наверное вчера отмаржинколили.по долгам компании дали отсрочку и мечел упал на позитиве-кто то умышленно слил котировки и закупился.
avatar

егорка

егорка, так GM банкротили же, и что в итоге? заводы работают, акции торгуются, просто инвесторов оставили без бабла)))
avatar

mag83

mag83, это у них так.у нас собственник до последнего борется.зарплату рабочим по году не платят -обещают заплатить.повышают зарплату распродают активы.это длится годы.я работал на трёх предпритиях которые обанкротились.
егорка, )))) даааа с такими суждениями Вам аналитиком надо идти в мечел)))
avatar

OBAMA

Не будет банкротства. Выкрутятся, вот увидите. В 2008г было хуже
Роман Климов, может и не будет. а может и будет. а может решат проблему гигантской допэмиссией в пользу гос-ва. за копейки. а может еще как-нибудь.
вариантов слишком много пока что.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP