<HELP> for explanation

Блог им. Alexa

Бывший член ФРС: ЦБ должен был остановиться после QE1

federal reserve 9Бывший представитель Федеральной Резервной системы, старший научный сотрудник Школы бизнеса Rutgers Эндрю Хазцар (Andrew Huszar) сказал в интервью Bloomberg TV, что в свое время программа количественного смягченияQE1 была оправдана. «Но со временем мы начали понимать, что она не работает», — отметил политик.

«Программа была разработана, чтобы помочь ипотечному кредитованию в Соединенных Штатах, но за это время оно сократилось», — заявил Хазцар в ответ на вопрос, почему политики не свернули программу раньше. – «Вместо этого мы увидели рост доходов на Wall Street».
 
«ФРС должна была остановиться после QE1, то есть когда стало ясно, что программа больше не работает, но вместо этого ЦБ купил на 2,5 триллиона долларов больше облигаций и поставил себя в такое положение, при котором отказ от программы выглядит весьма неопределенно», — сказал бывший чиновник ФРС.
 

«В конечном счете, инструменты, которые есть в распоряжении ФРС, не работают, регулятор сам создает кризис», — говорит Хазцар. — «США нуждаются в реформах и переменах, а не в легких деньгах».
 
Многие независимые эксперты, например Мохаммед Эль Эриан из Pimco, придерживаются такого мнения, что в рамках QE ФРС потратила около 4 трлн. долларов, а ВВП вырос всего лишь на 0,25% или 40 млрд. долларов.
 
Но зато, успехи заметны на Wall Street. С марта 2009 года стоимость акций банков США выросла в три раза. Хотелось бы отметить, что одна пятая всех американских банков контролируют около 70% всех банковских активов США. То есть программа стимулирования помогает банкам «too big to fail».
 
Самое интересное, что будущий председатель ФРС Джанет Йеллен продолжит политику Бена Бернанке, который в некоторой степени признает несовершенство количественного смягчения. Но при этом он придерживается позиции «лучше хоть что-то, чем совсем ничего».
 
Бен Бернанке надеялся, что экономика будет в лучшей форме, когда он покинет свой пост. «Жаль, что я ухожу с должности при уровне безработицы 7% вместо 5%», — сказал Бернанке.
 
Да уж, жаль…
 

Статья: Бывший член ФРС: ЦБ должен был остановиться после QE1, источник: tradersroom.ru
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP