<HELP> for explanation

Блог им. Eugene777

Рецензия на книгу Хаима Бодека "The Problem of HFT - Collected Writings on High Frequency Trading & Stock Market Structure Reform"

Впервые я прочитал про Хаима Бодека в книге Стюарта Паттерсона «Dark Pools», о которой я писал здесь. Очевидно, Бодек помогал Паттерсону писать эту книгу, переживая не самый легкий период своей жизни.
Паттерсон описывает Бодека, как лысого, одетого с иголочки панка. Бодек в юношестве играл в рок-группе, и теперь любил собственноручно править код робота, выискивая ошибки, одетый в белоснежную рубашку, черный галстук под орущуй на весь офис heavy metal.
Рецензия на книгу Хаима Бодека "The Problem of HFT - Collected Writings on High Frequency Trading & Stock Market Structure Reform"

Хаим Бодек работал в высокочастотном подразделении UBS, затем основал свой фонд Trading Machines LLC, в котором работали лучшие кванты, специалисты в области искусственного интеллекта, физики и криптографы, а так же один из программистов, стоявший вместе с Джошем Левайном у истоков ECN Island.  Фонд торговал акциями и фьючерсами, а позиции хеджировал опционами. Основой торговой системы была стратегия, построенная на программе компьютерного обучения (machine learning, не знаю, как перевести лучше) и предсказании цены с помощью обучаемого алгоритма.  Честно говоря, я не понял, насколько высокочастотной была торговля, но в определенный момент все начало рушиться из-за того, что ордера исполнялись на бирже неточно. 

Хаим долго искал ошибки, пока, однажды, на неком приеме сотрудник биржи посоветовал ему внимательнее присмотреться к новым ордерам. Хаим присмотрелся, и нашел все это не совсем законным. С этого момента начался крестовый поход Бодека на индустрию высокочастотников. Хаим обвинил их в сговоре с биржами, которые предоставили им не только самую высокую скорость исполнения ордеров, переведя компьютеры ведущих игроков, таких как Ренесанс и Цитадель в новый датацентр размером с три футбольных поля, те ответили, что «всем стоит лучше делать домашнее задание» (дословно) и внимательнее относиться к документации. 
Так или иначе, Хаим исправил проблемы с ордерами, но было поздно. Фонд Machines Trading потерял инвесторов и закрылся. Бодек обратил свой взор на проблему интеграции искусственного интеллекта и человеческой интуиции. По крайней мере, в таком виде его оставил нам Стюарт Паттерсон.
Хаим Бодек выпустил свою книгу, представляющую собой экскурс в устройство индустрии HFT, обзор проблемы Flash Crash, а также довольно основательно осветил процесс борьбы американского общества со злом, угрожающим пенсионным накоплениям граждан. Чтобы не быть голословным, Хаим снабдил книгу большим количеством ссылок на нормативные документы, будь то описание ордеров или законодательные акты, призванные  ограничить разгул HFT-роботов.
В общем, чтобы понять и оценить масштаб проблемы, книгу читать стоит. Приведу несколько тезисов из книги: 
-HFT без определенной поддержки со стороны бирж не смогли бы получить преимущество только из-за скорости, необходимы были  специальные ордера, позволяющие обходить очередь;
-пик разгула HFT-роботов прошел, о чем свидетельствует снижение доходности фондов, использующих эти стратегии;
— техническое отставание обычных фондов от фондов HFT составляет примерно шесть лет.
Ну и много других интересных фактов и выводов так же эта книга содержит.
 
Недавно вышел документальный фильм «Код Wall Street»,  в основе которого история Хаима Бодека. Об этом писал Тимофей, и ссылку на фильм Вы можете найти в этой записи у него в блоге.  А еще Хаим приезжает на ежегодную конференцию «Роботы в биржевой торговле» от Derex, которую я посещал несколько раз в далеком 2009м и 2010м.  
Глубоко уважая этого человека, все же ложка дегтя во всем этом присутствует. Похоже, он, как и все гуру, так или иначе, сфокусировались на околорынке, потерпев фиаско в торговле. 
 
 
 

есть такое выражение «Сбитый Лётчик» — это БОДЕК
avatar

lacostes

lacostes, да, наверное это так. я не знаю, смог ли он вернуться. фильм про него не посмотрел =(
«стратегия, построенная на программе компьютерного обучения (machine learning, не знаю, как перевести лучше) и предсказании цены с помощью обучаемого алгоритма» — это нейросеть.
avatar

Eu-Gin

Ugeen, совершенно необязательно.
Eugene777, как правило. «Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. » © википедия
Ugeen, есть еще статистические методы. Тот же кластерный анализ может производиться не только с помощью нейросетей, но и вероятностными методами. И это тоже будет machine learning самом естественном смысле. То есть, нейросети это не "как правило"
Ugeen, вот kemmsler написал именно то, что я имел ввиду. Нейросеть -это всегда machine learning, а machine learning -это не всегда нейросеть. Там еще всяческие другие алгоритмы есть, генетические, например.
Никогда вы не переиграете маркетмейкера, биржа для него, правила его и пытаться переиграть его по его же правилам предоставления торговли это бред
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, маркетмейкер не может обыграть всех. С кем-то ему приходится идти вместе.
Scorpi_999, как же так )))) smart-lab.ru/blog/68189.php
dmitrytkachev, упс =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP