<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

Китай не так силен, как кажется, но у него есть пример, на котором можно поучиться

В начале 20–го века, прогнозы по Российской империи очень походили на нынешние по поводу Китая. Экономика и население росло очень бурными темпами, к 1950 году при сохранении тех же темпов Россия должна была стать непререкаемым мировым лидером, но действительность оказалась печальной.
 
В текущий момент, учитывая темпы роста Китая, учитывая тот потенциал, который еще может дать экономика и учитывая огромное население. Китай к 2050 году математически должен стать мировым лидером, но будет ли так, покажет время.
 
Россия начала 20-го века и Китай сегодня похожи не только в плане потенциала, они похожи и в части социального развития и процессов, которые происходят в социально-экономическом отношении с обществом этих стран.
 
Людей условно можно разделить на три категории. Первая это нищие, которые занимаются выживанием, чей совокупный годовой доход на человека менее 2000 долларов в год. Второй слой просто бедные с доходом от 2000 до 10000 долларов в год, это те, кто уже что то имеет, что позволяет ему отвлечься на размышления и включить свои «хотелки», но при этом достаток недостаточен, желания опережают возможности и терять вроде бы им нечего. Третий слой, это уже средний класс, люди с доходом боле 10000 тыс. долларов на человека в год, которые уже не просто что то хотят, но  которым уже есть что терять. (Цифры условны).

 
Второй слой является самым взрывоопасным и недовольным.
 
В российской империи в 1825 году, крестьянство не поддержало декабристов. Крепостные были не просто нищие, они были рабами ментально, и им было не до желаний и возмущений. После, уже в начале 20-го века появилось много людей во втором слое в виде зажиточных крестьян и пролетариев, именно они и стали основным двигателем революции, именно они и сломали систему.
 
Китай до 2008 года развивался как экспортно-ориентированная страна, с слабым развитием внутреннего потребления. Условно говоря, в Китае тогда было 100 млн. людей среднего класса и выше, которые не представляли не являлись угрозой, и 1,2 млрд. рабов, которые знали свое место, поскольку были сильно нищими для того чтобы возмущаться. Поэтому и на площади Тяньаньмэнь в свое время, студенческий бунт быстро был подавлен и толпа рабов в Китае, на него даже и не среагировала. До 2008 года, Китай проводил очень грамотную политику, количество второго слоя не сильно увеличивалось, поскольку внутреннее потребление не развивалось. Обычно  наиболее сильные из первого рабского слоя, очень быстро перескакивали в третий богатый слой. За счет этого, структура общества была устойчивой, было много рабов и были богатые.
 
С 2008 года Китай стал ориентироваться на внутреннее потребление, а это значит что богатеть стал весь нищий миллиард в целом, а не только отдельные личности, перескакивающие сразу в слой богатых.  В данный момент, опасность Китая именно в том, что весь голодный и рабский миллиард, при текущем положении вещей, в итоге скоро станет пролетариатом. То есть весь миллиард будет хотеть iPhone, все будут хотеть качество жизни которое показано в рекламе. Они будут достаточно богаты для того чтобы начать уважать и ценить себя, свой труд, но при этом, никаких пожитков которые было бы страшно потерять у них не будет.
 
Пока экономика растет, этот класс людей спокойно сидит и не протестует. Но если экономика Китая  не дай бог застопориться, то данный слой, учитывая его численность, будет уже представлять огромную угрозу для стабильности страны. А то что рано или поздно, коррекция в бурном росте Китая будет – закономерность.
 
России в свое время, подарили Ленина. Китаю так же могут подарить своего китайского Ленина, который используя общие настроения и тенденции в случае экономических проблем в Китае, сможет расшатать страну. В этом случае, Китай в 21-м веке может повторить судьбу России в 20-м. Тогда ни о каком лидерстве Китая в будущем, речи уже не будет.
 
Но у Китая есть одно преимущество в сравнении с Россией. Китай может изучить опыт России и попытаться не совершать те же ошибки. Поможет этот опыт России Китаю или нет, покажет время.
 
Вероятно, решение создать в Китае свое КГБ, по итогам прошедшего 3 пленума Центрального комитета Компартии, как раз и есть результат изучения опыта России и попытка не повторять ее судьбу.
 
Создаваемый в Китае КГБ, больше будет походить на советский НКВД, поскольку в нем будут объединены Министерство общественной безопасности, а также Министерство государственной безопасности.
 
Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»
 

Спасибо. У меня похожее видение будущего для Китая.
Думаю следующий ближайший тренд — возврат пром. производств назад в Америку и Европу. Он, кстати, уже начался.
avatar

tsarik

Предлагаю работу
Набираю в команду опытных блоггеров. Тематика фондовый рынок и экономика в широком спектре.
Условия:
— Только авторские статьи с тематикой близкой к фондовому рынку.
— Публикация должна быть не только уникальной для сообщества, но и по возможности для всей блогосферы в целом.
— Никакого рерайта или копипаста!
— Не реже чем раз в пять дней предоставлять тематическую уникальную статью.
Заинтересованным просьба писать на blog-rabota@mail.ru с добавлением ссылки на Ваш блог.
P.S. Просьба поддержать топик плюсами, может кому-то действительно поможет найти доп. источник дохода.
tsarik, я не думаю, что люди живущие в постиндустриальном обществе будут рады вернуться в цеха.
вот нападение китая на россию как раз утилизует и займёт этот нищий слой населения.
так что всё сходится.
Владимир Сарнацкий, как вариант — Россия же в первую мировую вступила — и в русскояпонскую так же.
Но как поведет китай — это ведь будут те же грабли.
Тут еще один момент — Китай может взять сибирь — вполне легко силой — НООО не окажется ли он после этого одинок полностью. Вьетнам Индия и прочие страны дружат больше с Россией. Нападение Китая на Россию может привести к антикитайской коалиции, где Китай в конечном итоге будет повержен
elputova, отобрать что-то у России Китаю сейчас не по зубам. Даже иностранные военные аналитики ставят росармию на 2 место в мире, при этом явный тренд на повышение качества обороноспособности России. Антикитайская коалиция давно есть, не зря США позволили Индии и пакам иметь а-бомбу. Тем более Китай с ресурсами Сибири стал бы супергегемоном, и этого англосаксы не допустят даже ценой яд. войны
avatar

Yaro

jaro, ссылку на аналитиков?)
у Китая 10кратное военное преимущество по вооружениям по сравнению с РФ и крупнейшая в мире армия по численности.

я не думаю, что Индия будет поддерживать РФ, Китай не будут поддерживать и на том спасибо.
jaro, США воевать с Китаем не будет, у них тесные взаимоотношения (основной торговый партнёр),
но и дальше базы НАТО в Ульяновске не пустит.
Владимир Сарнацкий, хотя бы это mixednews.ru/archives/37624
Численность большой роли не играет. Помним про Израиль и арабов. Вооружение старое, технологии с Украины пришли, кот. продавала им сов. старье, своих мало.
По 2 посту даже отвечать не буду.
avatar

Yaro

Владимир Сарнацкий, Еще погуглите статью, вышла в офиц. китайской газете, что-то вроде Шесть войн которые нужно провести Китаю за 50 лет.
Они даже у японцев и вьетнамцев малые острова не могут взять, какая там Сибирь. Не опускайтесь до уровня домохозяек.
avatar

Yaro

Нда, если бы не Лондон, профинансировавший Ленина, сейчас жили бы в свое удовольствие в Великой Российской Империи!!!
avatar

__________

Wilson, стесняюсь спросить, отречение у последнего российского императора принял Ленин или какие-то другие товарищи?
Хотя негодование по поводу Лондона полностью разделяю.
Вестников, Лондону было без разницы кто сметет царский режим, развалит Российскую империю и избавит их от существовавшего тогда в мире золотого рубля, поэтому деньгами кормили всех, начиная с декабристов. А уж дальше действовали по ситуации.
Wilson, а вроде ленина не лондон кормил а берлин )) а также франкфурт и цюрих )) ну это мелочи конечно я понимаю ))
karapuz, Берлин — пешка в чужой игре, нас очень много объединяло с немецким народом, пока Лондон не начал стравливать две набирающие силу державы, что им успешно и удавалось сделать несколько раз.
подошла черта «300 лет», воти Романовым пришло время «уходить».
а воткто пришёёёл — это уже «другая история».:)
avatar

danaec


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP