<HELP> for explanation

Блог им. Bigmavr

Как жадность погубила остров Науру


Как жадность погубила остров Науру

Крошечное островное государство Науру еще несколько десятков лет назад было одним из самых богатых в мире (если считать доход на душу населения), а теперь стало, наоборот, одним из самых бедных. Что же с ним случилось?

Как жадность погубила остров Науру

Несметные богатства – прямо под ногами
 
Расскажу обо всем по порядку. Когда-то Науру был обычным тропическим островом – с густыми лесами и жарким климатом. Науру находится в Тихом океане совсем близко в экватору, поэтому здесь круглый год лето, настоящий тропический рай.


Как жадность погубила остров Науру


Но однажды обнаружилась интересная особенность острова – оказалось, что горы, из которых состоит почти вся его поверхность, необычайно богаты фосфоритами. Это полезные ископаемые, которые используют, например, для производства удобрений. Такие удобрения намного повышают урожаи для самых разных видов растений.

В начале XX века на Науру началась добыча фосфоритов. На острове заработали экскаваторы, а грузовые корабли все большими и большими партиями принялись вывозить с Науру кусочки его поверхности. До 1967 года Науру принадлежал Австралии, и островитяне не получали почти никакой прибыли от добычи фосфоритов. Затем остров получил независимость и всего за пару лет успел настолько разбогатеть, что его жители стали одними из самых богатых людей всей планеты. Уже к 1970-м годам средняя зарплата на острове Науру была в 4 раза больше, чем в США.

Науруанцы совсем отвыкли и разучились работать, ведь деньги и без этого текли к ним в руки. Многие дети перестали ходить в школу — а зачем учиться, когда и так все есть, да и родители не настаивают? Деньги островитяне тратили в основном на дорогие машины, технику, еду и путешествия, нанимали прислугу из-за границы. В каждой семье было по 4-5 машин. А если машины ломались (автомехаников на острове не было, и поэтому чинить их никто не умел), — не беда, сломанный автомобиль отправляли на свалку и заказывали новый.

Из-за малоподвижного образа жизни многие островитяне начали стремительно толстеть. В результате Науру стал не только рекордсменом по доходам, но и по количеству людей (а точнее, доле среди всего населения), страдающих от ожирения и сахарного диабета.

Как жадность погубила остров Науру

Каменная пустыня вместо тропических лесов
 
Но такая беззаботная жизнь когда-нибудь должна была закончиться. Науруанцы не учли одного: в том месте, где прошел экскаватор, поверхность острова превращалась в абсолютно голую скалу. Точнее, даже не просто скалу, а скопление острых коралловых столбов. Вот такие столбы:

Как жадность погубила остров Науру

На этих скалах уже не может вырасти лес (ведь почвы совсем не осталось), на них нельзя ничего построить и вообще невозможно ни для чего их использовать. Это означает, что с каждым годом на острове становилось все меньше и меньше земель, пригодных для жизни. В 1980-х годах добычу фосфоритов пришлось замедлить, и доходы Науру сильно уменьшились. Островитяне осознали, что уже вырубили 90% леса и превратили почти весь остров в безжизненную пустыню.

Как жадность погубила остров Науру

Но жители Науру настолько привыкли к богатству, что не собирались так просто от него отказываться. Да они и не знали никаких других способов зарабатывать деньги, поэтому упорно продолжали добычу фосфоритов, которая неизбежно должна была привести к окончательной гибели острова.
 

Как помочь Науру?

В конце концов цена на фосфориты во всем мире упала — постепенно появились новые виды удобрений, а фосфорные удобрения в некоторых странах теперь вообще хотят запретить из-за того, что они загрязняют воду, если попадают в водоемы. Так что даже работа экскаваторов перестала приносить былую прибыль. У острова не осталось денег даже на вывоз мусора. Старые ржавеющие машины, закупленные в годы богатства, до сих пор лежат на многочисленных свалках.
 
Большинство жителей Науру нигде не работают. Пока еще у многих из них остались запасы денег, заработанных на продаже фосфоритов. Островитяне продолжают их тратить, но при этом уже ничего не зарабатывают.

Жители маленького государства очень ждут, вдруг кто-нибудь придумает, что же им теперь делать.

Идея привозить на остров землю из других стран провалилась – всю “чужую” почву смыло со скал первыми же дождями (а старая почва держалась благодаря лесу, корням деревьев, которых теперь на острове почти нет). 
 
Появилась новая идея – взорвать верхний скалистый слой острова, а под ним снова попытаться добывать фосфориты. Хотя уже заранее понятно, что это не очень хорошая идея, ведь в конечном итоге это не решит проблему, а только отсрочит ее решение. Тем более, и фосфориты стоят уже не так много, и устраивать взрывы дорого и опасно — их последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Отсюда http://pgbooks.ru/want_to_know/geoblog/kak-zhadnost-pogubila-ostrov-nauru.php


 

да уж только природа мать — может функционировать долго
avatar

ilya.ilya

Предлагаю работу
Набираю в команду опытных блоггеров. Тематика фондовый рынок и экономика в широком спектре.
Условия:
— Только авторские статьи с тематикой близкой к фондовому рынку.
— Публикация должна быть не только уникальной для сообщества, но и по возможности для всей блогосферы в целом.
— Никакого рерайта или копипаста!
— Не реже чем раз в пять дней предоставлять тематическую уникальную статью.
Заинтересованным просьба писать на blog-rabota@mail.ru с добавлением ссылки на Ваш блог.
P.S. Просьба поддержать топик плюсами, может кому-то действительно поможет найти доп. источник дохода.
еще они зарабатывали на признании разных «квазигосударств», например, в декабре 2009 г. за 50 млн.долларов признали Юж.Осетию и Абхазию.
avatar

nickson

В своё время, писали, что предвидя такой конец, жители купили остров по соседству и готовы перебраться туда, когда придет время.
avatar

XAT

XAT, Ага там как раз рядышком такой же по ландшафту есть, на него и переедут, временно, пока птички снова «золотые горы» не накакают.
Нет предела человеческой глупости и жадности!
Это будущее всей планеты, если будем жить по принципам общества потребления.
avatar

shpek

Всем кто выступает за расширенное потребление, за рост ВВП иногда стоит подумать. Хотя, у потребителей мозг ущербный (горизонт планирования маленький, все что дальше 5 лет не существует).
avatar

FZF

Это все потому что у них Путина не было!!!11одынодын
avatar

DarkElf96

весь мир удобрили.спасибо нуритянам от китайцев.
avatar

егорка

Вообще интересно=))) Интересный метод инвестиций. Найти какой нибудь ресурс на небольшой территории маленького гос-ва и стать гражданином=))) И жить безбедно..=))
Еще старик Ж.И.Кусто про остров фильм сделал. Потрясающее зрелище загрузка руды в спец. судно. Пыль видно из космоса. Она оседает в океан и убивает все живое на десятки километров вокруг.
avatar

aldo

название на русском по англиски почти что Хэппи!)
молодцы, че
не успели бы продать свои фосфориты, пока те в цене не упали, так и отбирали бы бананы у обезьян. По сути, вовремя зафиксили профит. А если еще кто и вложился нормально, не в машины и шмотки, а недвижимость за границей или акции хотя бы, то думаю, неплохо себя чувствуют
avatar

Lafert

А они к стати, так и сделали, посмотрите вот тут видео есть pgbooks.ru/want_to_know/geoblog/kak-zhadnost-pogubila-ostrov-nauru.php
эти папуасы себе накупили бизнеса по всему миру и недвижимости, зачем им теперь этот остров?
avatar

Lafert

намек понятен :) спасибо
avatar

Sergei789

гражданство надо продавать
avatar

BobKerby

BobKerby, точно, а еще датацентр для пиратских сайтов построить и сделать классные условия для приписки торговых кораблей и хорошие налоги для ведения бизнеса (еще один оффшор), и на 8000 человек с головой хватит)
Epiharia,
Sorry, я бы с удовольствием Вам уступил))
avatar

shpek


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW