<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

Деньги или акции

Сейчас очень много разговоров о том, что американский рынок акций – пузырь. И у этого пузыря есть одно важное основание – печатный станок. Пока он работает, рынок акций США не может даже пойти на полноценную коррекцию. Вот уже год S&P500 прет вверх, как ракета, ломая сопротивления на и без того растущих трендах. Все «медвежьи» настроения и попытки игры на понижение завершаются очередным выносом «шортов». Индикаторы на американские компании, такие как отношение капитализации к выручке и прибыли, в данный момент просто зашкаливают. Неудовлетворительные отчеты по компаниям приводят лишь к небольшим коррекциям, после которых рост акций продолжается.
 
Еще год назад ходил слух о том, что сами компании в США осуществляли выкуп своих же акций с рынка. Логика этого заключалась в том, что организации накопили огромное количество кэша. Инвестировать в основную деятельность не было смысла, поскольку спрос не велик и производственных мощностей вполне хватает. Вкладывать куда-либо компании не хотели, так как отсутствовало доверие к другим сферам бизнеса и предприятиям. Поэтому они и решили выкупать свои же акции. Компания сохраняла те же показатели, но прибыль основных акционеров росла за счет выкупа ценных бумаг, поскольку увеличивалась их доля в своей же компании.

 
Те, кто уверен в инфляционном исходе текущей ситуации, спокойно продолжали и продолжают покупать акции, поскольку последние, в сравнении с валютой и облигациями, не подвержены инфляции.
 
Лопнет ли пузырь в будущем, или это вовсе не пузырь? Рынок ведь всегда пытается играть на опережение. И в данном случае рост рынка акций в США – это игра на опережение, отрабатывающая будущее обесценение доллара. Американская валюта сейчас еще сохраняет свои позиции и держит удар. Но будет ли это вечно?
 
Вот представьте себя фондом, у которого, скажем, 20 млрд долларов. Вы поняли, что нынешняя экономическая политика в США рано или поздно приведет к обесценению доллара. Вы осознаете, что в момент, когда доллар начнет по-настоящему падать, Вам со своими 20 млрд не успеть купить акции быстро. Поэтому Вы выбираете будущий портфель, допустим, из 5 акций и решаете купить именно их. Дневной оборот по каждой конкретной бумаге на споте 1 млрд долларов, а Вы должны будете купить ее в объеме в 4 раза превышающем этот оборот. Если будете выкупать одну десятую от дневного оборота, Вам потребуется 8 недель. Но и кроме Вас, возможно, есть и другие фонды, которые думают так же. И Вы не всегда можете купить 1/10 от дневного оборота, поскольку это взвинтит цену уже после первой недели покупок, а значит, Ваш вход в акцию может затянуться на полгода, а может, и на год и более. Понимая это, Вы начнете покупки не тогда, когда доллар уже будет обесцениваться, а намного раньше. А потом через годы, когда буря в долларе уже случится, с высоты 5000 и более пунктов по S&P500 Вам будет уже не так важно, почем Вы приобрели акции: по 1500 или по 1700.
 
Поэтому сейчас на фондовом рынке США налицо не просто рост пузыря, а зарождение будущего тренда роста, основанного на инфляции и обесценении американского доллара. Валюта еще не падает, но рынок ценных бумаг, похоже, уже начал играть на опережение и расти в рамках девальвационного тренда. Единственное, что может сдуть нынешний пузырь на рынке акций США, это сильный доллар. Конечно же все вышеперечисленное не отменяет вероятности коррекции, поскольку и у девальвационного тренда роста будет «низ» в виде поддержки, который также нужно будет обозначить.
 
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
  • Ключевые слова:
  • s&p500
 

Так что думаете? ещё могут вверх пойти?
Помню пиар-кампанию прошлого года про драг. металлы. Мол, народ хватай золото по 1800$ — «самый надежный актив» цель 3000$ ..4000..5000…
Что случилось — все видим.
главное в этом мире — продажи, впарить клиенту.
avatar

Olleg

ну ну
А где вы видите конец ралли интересно узнать ??
2000-2500 10000 и почему именно там?
Желательно с расчетами
avatar

Skifan

все отлично написано +
avatar

PotavinAlex

Слова про новую парадигму уже прозвучали? Вот как-то так, да:
avatar

agabekov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP