<HELP> for explanation

Два слова про экстремально высокий EBITDA Margin

Пока писал про Яндекс, захотел отметить вот какую закономерность. Если у компании EBITDA Margin превышает 50%, то для долгосрочных инвестиций она очень опасна. Почему

Дело в том, что рентабельность EBITDA свыше 50% — это мечта любого бизнесмена. Если какая-то компания делает такую рентабельность, то вскоре сюда должны подтянуться конкуренты.

А если они не подтянулись, значит компания имеет несправедливое монопольное положение, и такая компания, пользуясь своим положением нещадно нагибает своих клиентов!

В России таких суперрентабельных компаний две. Это Уралкалий и Московская Биржа. Причем если у УРКИ рентабельность около 50%, то у Московской Биржи 65%. Если у МБ такая рентабельность, значит она кого-то нещадно нагибает. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что у CME Group рентабельность 66%!!!

В общем, я бы очень осторожно относился к таким компаниям. Высокий показатель рентабельности может существенно снизится на долгосрочном интервале, когда монопольное положение субъекта пошатнется. Ну а что касается сверх-рентабельности таких компаний как Уралкалий и ГМК Норникель — не понимаю, куда смотрит государство и почему эта сверхмаржа не изымается в качестве природной ренты в госказну?


P.S. Кстати на сайте WSJ есть нехилый фундаментал-тул… Вот например:

http://quotes.wsj.com/RU/MISX/GMKN/financials/annual/income-statement

Круто! Хочу такое же чтобы было на смартлабе.
Интересно, много надо трудозатрат чтобы это по компаниям оперативно вести?

А вот еще, не менее офигенный тул:
http://investing.businessweek.com/research/stocks/financials/ratios.asp?ticker=MOEX:RU 
 

Тимофей, а зачем тебе такой же тул))? когда нам физикам удобно как раз бесплатно (не блумберг же) пользоваться волстритовским анализом, финвизовсим, гугл финанс. ты же сам говорил что теперь полбзуешсься гуглом и уже совсем не пользуешься яндексом, а в смартлабе — много ли пользователей графиков? овчинка то будет стоить выделки?
avatar

antonbell

кстати, по поводу американских profit margins
есть общественное мнение, что с кризиса компании стали супер пупер эффективными, все соки из себя выжали и поэтому маржины выросли

я читал исследование, где анализируются все факторы на это повлиявшие. по сути вывод такой — 90% роста margins это удешевление стоимости капитала. фед резерв ставки сбил, компании рефинансировались под смешные ставки, профит вырос

так что видимо margins уже некуда больше расти с текущих уровней
avatar

Jangsu

Jangsu,
«так что видимо margins уже некуда больше расти с текущих уровней» — слышим уже 3-й год. а они всё растут. видимо вы или как-то не так поняли эти исследования, или исследователи что-то не то наисследовали.
лолшто? )

avatar

Jangsu

Jangsu, а «trailing four quarters» на размышления не наводит?
Jangsu, а «лолшто» которое 3 года растет — вот тут синей линией нарисовано.


идите на двач. или на пикабу. и «лолштокайте» там.
так что уж там, может trailing 12 quarters? )
avatar

Jangsu

Jangsu, мне с вами не о чем разговаривать. вы слишком плохо разбираетесь в вопросе.
operating — это замануха для тех, кто не понимает, что определенные «неожиданные» и прочие события в бизнесе имеют свойство повторятся из года в год. не одно, так другое. т.е. для тех, кто никаким бизнесом скорее всего никогда сам не занимался.

а платить вам будут не из operating в итоге.

возьмите данные по секторам и постройте operating vs as reported, увидите что у секторов, которые особенно ударяют постоянно на operating, financials например, разница в разы за последние годы.

компании те же финансовые списали реальные убытки в 09 году например, это испарилось book value на которое акционеры рассчитывали так или иначе.

говорить, что это «не важно» — может только полный идиот.
avatar

flipper

А на счет бирж, Тимофей — это не совсем обычный бизнес. Есть network effect. И тут он даже сильнее, чем в какой-нить социальной сети. Ликвидность — как магнит, который притягивает другую ликвидность, ее очень тяжело взять и перетащить в другое место. Особенно если у тебя акционер твой регулятор, который будет помогать ограничивать потенциальную конкуренцию.
avatar

flipper


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP