<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

EUR: признаки стабилизации, дальнейшее видение

  • Сокращение QE3 в декабре неочевидно, ФРС определенно некуда торопиться
  • Выступление Д.Йеллен 14.11, Б.Бернанке 19.11 фактор в поддержку EUR/USD?
 
Два основных допущения к дальнейшей динамике европейской валюты. Первое сводится к тому, что перепроданность EUR/USD, неочевидность сокращения QE3 в декабре, а также предстоящее выступление Д.Йеллен и Б.Бернанке может быть поводом к стабилизации EUR/USD выше 1.33 или росту курса в рамках коррекции к снижению с 1.3830 до 1.3300. Второй момент — пока мы торгуемся по евро ниже 1.3450, один из рисков предполагает снижение курса в район поддержки 1.3100.
 
Если говорить о торговле, то сейчас мы придерживаемся нейтральных позиций по EUR/USD. Цель — продать EUR/USD в диапазоне 1.35-1.38 с прицелом на существенное снижение курса в 1кв 2014 г.

 
ФРС
Сокращение QE3 tapering в декабре по-прежнему под большим вопросом, осознание чего в какой-то момент может стать вполне осязаемым краткосрочным понижательным риском для доллара.
 
Прежде всего, на это указывает риторика управляющих ФРС и их скромные (осторожные) оценки текущей ситуации в экономике США:
 
  • 4 ноября Э.Розенгрин (ФРБ Бостона, голосует, «голубь»): «Агрессивная мягкая денежная политика нужна еще какое-то время. Текущие данные указывают на то, что экономика топчется на месте. Определенно снижать объем QE3 пока рано».
  • 6 ноября С.Пианалто (ФРБ Кливленда, не голосует, но пользуется авторитетом): «Только более высокие темпы роста экономики подвигнуть ФРС к сокращению QE3. Текущее восстановление остается медленным...»
  • 8 ноября Д.Локхарт (Атланта, центрист, не голосует): «Мягкая денежная политика необходима еще какое-то время. Инфляция на низком уровне, что может представлять риск для экономики. Инфляции нужно подрасти, прежде чем ФРС начнет сокращать уровень стимулов в экономике».
 
Проще говоря, расклад сил внутри ФРС не изменился, «голуби» по-прежнему контролируют FOMC. Можно посмотреть на происходящее и под другим углом. Так, у ФРС просто нет оснований спешить с сокращением QE3 и брать на себя дополнительный риск, когда все можно сделать в куда более спокойном и безопасном ключе, дождавшись марта 2014 г. Фактически Fed может спрятаться за неоднозначным восстановлением рынка труда, рисками получить вслед за декабрьскими переговорами еще один Government Shutdown, низкой инфляцией, отсутствием прогнозировавшегося ускорения во 2п 2013 г.
 
Показательно в контексте всего этого динамика фьючерсов на долларовые процентные ставки (Eurodollar). На графике ниже четко видно, что, во-первых, кривая ожиданий по ставкам не изменилась за прошедшую неделю. Во-вторых, на фоне риторики управляющих ФРС в начале прошлой неделе кривая и вовсе в какой-то момент сместилась вниз.
 EUR: признаки стабилизации, дальнейшее видение
3-month Eurodollar (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в долларах США), CME Group
 
Если брать статистику из США, то несмотря на выход ISM Services, GDP prel и Nonfarm payrolls за океаном на прошлой неделе лучше ожиданий, в разрезе данные отражают не силу, а скорее слабости американской экономики. Так, рост ВВП в 3кв 2013 г значительнее прогнозов был в основном за счет увеличения запасов, что создает определенные риски в рамках последующих кварталов, к тому же уровень потребительских расходов и инвестиций заметно упал. В случае с отчетом по рынку труда беспокойство вызывает рекордное за три десятилетия сокращение рабочей силы в США и то, что прирост занятости преимущественно приходиться на такие отрасли как образование, досуг и медицина, где уровень заработных плат по определению оставляет желать лучшего.
 
Есть еще, кстати, и опросы WSJ, Bloomberg, etc, из которых следует, что 70% экономистов и аналитиков или даже более того по-прежнему склоняются в сторону того, что первая корректировка QE3 случится в следующем году, а не в текущем.
 
Поэтому несколько опрометчиво полагать, что если в октябрьском стейтменте ФедРезерв указал на то, что фискальная неразбериха не сказалось экономике США, то в декабре нас обязательно ждет сокращение QE3.
 
Yellen&Bernanke
Будут ли инвесторы продолжать ставить на дальнейшее укрепление уже несколько перекупленного в моменте курса доллара США, зная, что 14 и 19 ноября выступят два самых важных «голубя» ФРС?
 
Мы не знаем в точности, повторится ли история, но у нас есть хороший прецедент с 10 июля, когда Б.Бернанке в миг развеял преувеличенные ожидания относительно ужесточения денежной политики в США, в результате чего курс EUR/USD за сутки вырос с 1.28 до 1.32.
 
 EUR: признаки стабилизации, дальнейшее видение
EUR/USD (Daily)
 
 
Есть также идея, связанная с синхронизацией политики основных Центробанков, а также «валютными войнами». Если развивать данную тему, то вполне можно ожидать, что либо Йеллен, либо Бернанке обмолвятся в ноябре о том, что низкая инфляция может представлять проблему не только в EZ, но и в США. 20.11, к слову говоря, публикация CPI в США, пятничные данные по личному потреблению (Core PCE) не так, чтобы вдохновили. Рынок между тем помнит, как болезненно евро реагировало на статистику по инфляцию в еврозоне.
 
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском.  
 

++++++
Силы «пока» нет реальные плюсики ставить!
avatar

Shmulia

думаю будет ещё один задёрг вниз по евре, перед тем как начнётся рост.
avatar

Renat1

+++
avatar

SASHKO

+++
avatar

Влад

+++
avatar

ILDAR911


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP