<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Никогда не говорите, что вы знали

help 3Нет, почему же, можно сказать «Я знал, что у меня родится мальчик». Четверть века назад этого сказать было нельзя, а сегодня можно. Лично у меня таким вот образом много лет назад родилась вторая дочка. Я тогда точно знал, что будет мальчик, был уверен в этом… Можно даже утром сказать, что в магазине за углом мороженое по пятьдесят рублей за килограмм, потому что вы его вчера там видели по этой цене. Но со мной происходили странные вещи. Я поутру приходил за мороженым по пятьдесят, а оно уже стоило шестьдесят. Можно даже, полушутя так, с юморком, сказать: я ещё в среду знал, что в четверг европейский центробанк снизит ставки. Нужно быть дураком, чтобы сказать об этом всерьёз. И пусть сколько угодно обижаются те, кто «знал». Можно с важным видом заявить и о том, что кто-то заранее знал о решении ФРС не сокращать покупки бумаг в сентябре. Можно и про пятничный отчёт по рынку труда в США громко заявить: а я знал! Знал, что отчёт будет хорошим.


Можно ещё и по-другому сказать. Например, так: я знал, что евро в любом случае пойдёт вниз, и неважно, снизит ЕЦБ ставки или нет. Отлично. ЕЦБ ставки снизил и евро пошла вниз. Как теперь проверить второй вариант? Как проверить, знал ты, или ты брехло? Так что и в этом случае к заявителю типа «язнал» остаются вопросы. Приведите мне хоть сотню доказательств того, что так должно было случиться в любом случае, я всё равно скажу что ты брехло, брехло неисправимое, брехло широкоротое. Потому что второй вариант теперь проверить нельзя, и уже никогда нельзя будет проверить. Никогда. На рынке нельзя сказать точно, что цена пойдёт в ту или иную сторону. На рынке можно лишь предполагать. Что-либо знать здесь невозможно.
 
А ты, великий ясновидец, знал о том, что после падения евро в четверг на двести с лишним пунктов, это падение отыграется вверх на две трети? Тоже знал? Просто здорово. За это тебе медаль сутулого и печать «язнал» в паспорт. Носи. Не жжёт как горчичник?
 
А вот я не знал. И дураком при этом себя не чувствую. Потому, что я знаю, что многого не знаю. Потому, что я знаю, что всего знать нельзя. Потому, что я знаю — будущее предсказать невозможно. Всё. Лирика закончена.
 
Европейский центробанк выровнял условия кредитования с Федрезервом. Ставки одинаковы. Но ЕЦБ сокращает свой баланс, который сейчас снизился до уровней 2008 года, а ФРС продолжает наращивать. Значит, в текущей ситуации стоит обратить внимание на две вещи. Нет ли условий для запуска стимулирующих программ от ЕЦБ, и не будет ли сокращения подобных программ от ФРС. Собственно это и будет решающим фактором движения валют на несколько ближайших месяцев. Что может повлиять на принятие новых решений? Экономика. Улучшения в экономике США дадут повод к сокращению QE (заметьте, к сокращению, но не к полному прекращению, то есть эмиссия будет продолжена). А улучшения в экономике Европы привлекут инвестиции, облегчат в какой-то степени долговую нагрузку, которая до сих пор висит над головами, тем самым снизится и вероятность банковского кризиса, которого все так боятся. Соответственно, отпадёт надобность в долгосрочных и краткосрочных кредитах центробанка.
 
А теперь посмотрим на статистику. Счёт текущих операций (current account bal­ance) как часть платёжного баланса, в сумме по еврозоне. На графике состояние счёта текущих операций взято с сайта ЕЦБ и рассчитано в процентах от ВВП. В принципе график иллюстрирует приток капитала в страны еврозоны. В своё время Вадим Писчиков очень хорошо расписал про связь роста счёта текущих операций с завершением кризиса в еврозоне.
10 euro current account balance
Теперь посмотрим на СТО США. В плане динамики здесь картина явно хуже. Роста нет, есть диапазон. Собственно говоря, в этом графике вся экономика США как на ладони.
10 usa current account balance
А вот так выглядит торговый дефицит 17-ти стран еврозоны. Я бы сказал, что 2013 год даёт очень большие надежды на то, что Европа к концу (а может и к середине) 2014 года выберется из дефицита к профициту, и вот это уже точно будет означать конец кризиса. При торговом профиците можно начинать сдувать долги, то есть вплотную заняться их погашением. По этому поводу не могу не вспомнить в очередной раз очень правильную, на мой взгляд, оценку, данную Розенгреном. Он считает, что снижение темпа покупок может продлиться на неопределённый срок. Он не видит сногсшибательных перспектив и не разделяет оптимистичных взглядов своих коллег. Хочу с ним согласиться.
10 euro deficit or surplus
Прекрасно иллюстрирует состояние экономик и платёжного баланса в частности, табличка, приведённая ниже. Сравните США, еврозону в целом и Германию, вклад которой в ВВП еврозоны составляет четвёртую часть. Судя по историческим графикам, приведённым выше, и по текущим данным, приведённым в таблице, Европа, и, особенно Германия, чувствуют себя гораздо лучше, чем США. Реальное сокращение баланса ФРС мы сможем увидеть только тогда, когда состояние счёта текущих операций выйдет хотя бы к нулю.
Никогда не говорите, что вы знали
По торговле. Ожидаю флета или роста в евро. Предполагаю, что все факторы падения уже отработали, если не считать, конечно, заседания FOMC в декабре. Мне остаётся только отслеживать статистику из штатов, наблюдать за реакцией чиновников ФРС и не ждать новых Леманов. ЕЦБ попал в ситуацию, в которой дальнейшее смягчение политики невозможно, и рынки это понимают. Фед может решиться на уменьшение объёма покупок в декабре, но до этого момента ещё полтора месяца, и рынки это тоже берут во внимание.
Для особо интересующихся. Покупка евро от 1.3412, как это ни странно, закрылась в безубытке. Стоп по приказу был переведён на точку открытия ровно через 25 пунктов, я так делаю в случае вероятного форс-мажора, и многие об этом знают. Кроме того, с позиции снята частичная прибыль.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

почему счас не перезаходишь?
Вот насмешили) Брехло такое, брехло сякое)

Ну раз не верите, читайте коммент: smart-lab.ru/blog/149158.php

Явной уверенности в понижении % у меня не было, но то как нас всех пытались убедить в обратном, должно настораживать.
… и люди торгующие более 10 лет, должны это чуять за версту. Ну хотя бы допускать такой вариант.
Тем не менее, это не стало реальным фактором в пользу моего решения продать евро.

На счет вашего поста:
smart-lab.ru/blog/149286.php
и поста: smart-lab.ru/blog/149158.php к которому мной был оставлен коммент. Нельзя назвать это копипастом. Больше похоже на детскую игру — «найди 10 отличий».
Аня Фамилиинебудет, уважаемая!
на мартлабе есть несколько авторов, которые пишут искренне и от души — при этом вдумчиво, грамотно и интересно. лично мне до них далеко, поэтому я даже не пытаюсь))) при этом, сохраняю за собой право поблагодарить их за тот или иной топик либо вступить в обсуждение — по возможности, не перегружая трафик)))
Я ОТКРОВЕННО НЕ ПОНИМАЮ мотивов отдельных участников, которые норовят высказать своё «фэ» по поводу и без повода. нет, понятно, что чужие неудачи иногда радуют, особенно на фоне собственных успехов. в твоём случае, успехи-то есть? или собственные «неуспехи» толкают на троллинг?
АНЯ, не будь стервозной и колючей — попробуй быть дружелюбной и конструктивной, и ты сразу почувствуешь, как тебе самой станет легче, лучше и светлее)))
удачи!
VladimiR, совет да любовь)
Похоже Вы лошок по более меня, да же я не стал бы выставлять позу против тренда
avatar

Stanislav-A

Stanislav-A, особенно ты был лошок, когда встал против тренда 16 октября и продал евро на 1.3533. Смотри сначала на свою задницу, лошок.
avatar

Alexa

Alexa, там демо был, но тебя уважаю, глубоко автору лизнул.
Stanislav-A, и ты, говнюк, играющий на демо, после этого называешь автора лошком?
avatar

Alexa

Alexa, что же ты пидрила не успокоишься никак.
Alexa, слышь придурок, я просмотрел свои записи, такой нет. Где нарыл?
Михаил пиши, никого не слушай. твое мнение по евре лично для меня очень важно!
Сергей, гг)) Я дураков и не слушаю никогда.
Мирошниченко Михаил, спасибо за обзор.
))).не-не, это вы всегда говорите, что «всё знаете».)))А мы только читаем.))))
кста, вот это улыбнуло: «А ты, великий ясновидец, знал о том, что после падения евро в четверг на двести с лишним пунктов, это падение отыграется вверх на две трети?» А вы не знаете, что в 99% случаях сильное движение отыгрывается????? О_о…
эээ… ну на истории посмотрите. )))
и какие-то претензии ко всем. )) Вы-то точно ЗНАЛИ, что ставку не понизят. И даже не предполагали такой вариант. не так ли?? ))
Я так понимаю, этот пост — претензия к самому себе? или я ошибаюсь..)))
avatar

Gella

Gella, смешно)) Я никогда и нигде не писал слово «знаю», если я этого не знаю. Давайте без демагогии.
Мирошниченко Михаил, давайте без демагогии.)))
Только к кому обращен ваш изобличающий пост?? )))))
К тем, кто не был согласен с вашими фундаментальными выводами и шортил??
Смешно, чес слово.)))
Михаил, вот с вами же невозможно вести конструктивный диалог. Любое мнение, отличное от вашего, воспринимается в штыки. Это со стороны хорошо видно.
Я понимаю, что высебя считаете уже мастером ФА и ТА.))
И никто не виноват, что вы неправильно интерпретировали новостной фон на данном участке времени.Это с каждым бывает. Но уж так, изобличать всех… кхе-кхе… некрасивенько выходит.)))
avatar

Gella

Gella, ну вот. Вы себе всё и объяснили.
Мирошниченко Михаил, мне это не надо.
не поняла ваш посыл — в поиске виноватых.)))
avatar

Gella

Gella, где в тексте поиск? Пальцем покажите.
Мирошниченко Михаил, вы себя не перечитываете?? ))))))))))))) Если вы знали, что ставку не понизят, то вы молодец, а кто предполагал (и как бы знал), что её могут и понизить -те уже «ясновидящие».
ыыы… Драги так точно знал.)))
и те, кто инсайд получает — знали.
Нет бы просто, признали свою ошибку, типа размышления «о высоком» дали сбой… так нет, определяете каких-то третьих лиц виноватыми.)))
avatar

Gella

Gella, особенно под те 99% подпадает первое ноября после 31-го октября. Там отыграли не на шутку.))
Мирошниченко Михаил, ну да, там не дали долиться с хорошей цены.)))
ыыы… вообщето 99% подразумевает 1%, когда этого не происходит. Итого получается 99+1=100.))))
avatar

Gella

Все верно. Кто говорит «знаю» — тот еще зелен.
avatar

sema

sema, ты прав
Михаил, спасибо тебе за твои труды.
И обращение к тем, кто в камментах силен сказать «я так и знал» и т.п. А вы напишите обзор, к примеру по декабрьскому решению ФРС, не задним числом, а именно прогноз до события. Аргументированно изложите свою точку зрения и если действительно у вас есть дар предвидения, то будем только рады.
avatar

Renat1

верно написано, но абсолютизм зашкаливает, есть не только категория «я знал», но и «я был готов». Это не означает, что делается ставка именно на конкретную дату, но на сам сценарий. и если вы к нему не готовились, это совсем не означает, что никто к нему не готовился
правда что толку, заработать на этом все равно получилось копейки, позу то я закрыл еще до выхода новости)
Мне нравятся обзоры Михаила, большую часть аналитической работы он берет на себя, чем экономит мое время, причем абсолютно безвозмездно. Поэтому всех тупо его троллящих я автоматом добавляю в свой личный черный список, что и предлагаю делать всем остальным.
Не хочу, чтобы тут по утрам настроение портили.
avatar

Spekyl

«НИКОГДА не говори НИКОГДА»
движение цен предугадать наверняка (>95%) практически невозможно, это немножко огорчает, однако для получения прибыли этого не требуется, и это просто офигенно!
avatar

hungrymazzi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP