<HELP> for explanation

Блог им. gnom

Просто про опционы. Глава седьмая.

Глава седьмая, в которой мы продолжаем говорить о волатильности за пивом.
 
Мы сидели в пивном баре, куда нас затащил Седой, мотивируя что на ресторан он в этот раз не заработал, а здесь лучшее пиво в этой местности. Решение было принято с удивительным результатом голосования при двух против и одном воздержавшемся. Седой не отличался склонностью к компромиссам.
 

 
— Ну что, бубновый король, заводи свою шарманку. — Седой громко поставил свою пустую кружку на стол и вызывающе посмотрел на меня.
 
— Почему бубновый король? — удивился я новому обращению
 
— Да потому, что ты чемпион по бубнению. Что поведаешь нам на этот раз?
 
— Леха, когда уже тебе надоест меня чморить?


 
— Ну я же любя, гномяшка! — Седой перегнулся через стол и огромной пятерней почесал мне голову. — Давай уже, открывай занавес. Три звонка давно было.
 
— Итак мы закончили на том, что для покупателя волатильности тэта течет постоянно и дает минус, а рехеджи, благодаря гамме, дают плюс, но только когда рынок ходит.
 
Я решил напомнить, что рассказывал в прошлые выходные.
 
— Допустим, мы купили волатильность и ты решила хеджить дельту после движения в 100 условных пунктов, и дельта у нас накапливается в 20 фьючей. — Обратился я к Вике, — А Леха решил хеджить через 50 условных пунктов, и дельта у него будет только 10.
 
Седой поднял только что принесенную кружку и кивнул, как будто одобрял, что будет хеджить именно десятью фьючами, никак не меньше.
 
— И вот начинается ваше соревнование. Тэта у вас утекает одинаково, а вот гамму вы хеджите по разному. Получается такая игра: у каждого в руках решето, или песочные часы без дна, через которые медленно вытекает время.
 
— Боже, какая аллегория, — закатила глаза Алиса.
 
— Перед вами линия финиша, — продолжал я не обращая внимания, — которая начинает равномерно удаляться. Как только время выйдет — финиш останавливается и мы смотрим на результат.
 
— На какой еще результат? — Не поняла Вика.
 
— А вы должны идти вперед. Но по определенным правилам. Вот рынок уйдет на 50 пунктов и Леха может сделать один шаг. Потом ушел еще на 50, то есть в сумме на 100 пунктов в сторону — Леха сделает еще один шаг, а ты, Вика, сделаешь сразу четыре.
 
— Почему четыре?
 
— Вспоминаем прошлую неделю. Прибыль Лехи от рехеджа считается как «Дельта умножить на пройденные пункты разделить на два». То есть 10*50/2 = 250. А твоя прибыль равна 100*20/2 = 1000. То есть в 4 раза больше прибыли Лехи за один рехедж.
 
— То есть если рехедж в два раза длиннее, то прибыль в четыре раза больше? — уточнила Вика. — Надо на два умножать что ли?
 
— Нет, не на два. — поправил я, — а в степени два. То есть если ты увеличишь ширину рехеджа в 3 раза, то он будет случаться в 9 раз реже, но и прибыль от него будет в 9 раз больше.
 
— Ну ты не убегай от нас с решетом, гном. Чего с игрой то нашей? Как прибыль представим? — Седой, похоже, заинтересовался.
 
— А прибыль будет тогда, когда ты зайдешь за финишную черту. И чем дальше ты зайдешь за нее— тем больше прибыль. — я вернулся к объяснению борьбы тэты и гаммы. — Финиш отъезжает равномерно, поэтому если так получилось, что на старте у тебя произошло несколько рехеджей, то ты сразу забежишь за финиш, и в принципе, можешь уже зафиксировать прибыль, так как тэта еще особо не навредила стоимости опционов, а гаммы ты уже собрал.
 
— То есть покупка волатильности это быстрая игра? — не поняла Вика.
 
— Нет, этот пример скорее исключение. Так покупают опционы перед большими движениями, например как недавно было с Бернанке или Драги. Купили перед важным объявлением, сделали несколько рехеджей и закрыли. Но тут есть риск, что спреды съедят всю прибыль или большую ее часть, поэтому обычно торговля волатильностью — это длительный забег. На несколько дней или даже недель.
 
— Получается финиш едет от меня, а я его должна догнать?
 
— Не только догнать, но и перегнать. И причем убежать от него как можно дальше вперед. Чем дальше — тем больше прибыль.
 
— И насколько важно как мы будем рехеджить? Что от этого зависит?
 
— Если взять много много дней или даже лет и сделать тесты, то статистика показывает что большой разницы нет. Но если мы берем всего несколько дней или недель, то тут появляются интересные ситуации. Вот смотри.
 
Я вытер жирные от куриных крылышек пальцы о салфетку и взяв новую стал рисовать.
 
Просто про опционы. Глава седьмая.
 
— Например рынок начал ходить вот так. 50 пунктов вверх, 50 вниз, 50 вверх 50 вниз. И так 10 раз. Прибыль Лехи составит 10 * 250 = 2500 пунктов. А твоя сколько?
 
— Получается нисколько, я же ни разу рехеджи не сделала. — протянула Вика.
 
— Точно. Отсюда вывод номер раз: если ты не ждешь больших движений, то рехеджить надо мелкими шагами. Это надежнее.
 
— А если жду?
 
— А теперь нарисуем вот такой сценарий: рынок начал безоткатно расти, и вырос на 200 пунктов. Сколько рехеджей сделал Леха?
 
Просто про опционы. Глава седьмая.
 
 
— Четыре?
 
— Да. И заработал 1000 пунктов (4*250), а ты?
 
— Два рехеджа. По тысяче каждый. То есть 2000, да?
 
Просто про опционы. Глава седьмая.
 
— Верно! При длинном движении и купленной гамме — лучше хеджить реже. А теперь представим какого-нибудь умного карапуза, который решил хеджить через 200 пунктов. Какой у него будет результат?
 
— Надо для начала понять, с какой дельтой он придет к финишу. — Не высовывая лица из литровой кружки гулко сказал Седой.
 
— Дельта будет 40. Мы предполагаем, что она накапливается равномерно. — ответил я.
 
— Тогда 40*200/2 = 4000 — быстро посчитала Вика.
 
— Точно. Хитрый карапуз заработал больше всех на большом движении, так как собрал его целиком. А Леха, например, перестраховывался, и фиксировал прибыль каждые 50 пунктов.
 
Седой посмотрел на меня как-то недобро, как будто я сказал, что он делал что-то постыдное.
 
— Но если представить, что рынок прошел только 190 пунктов и вернулся обратно — стратегия Лехи была бы полностью оправдана, так как до двухсот не дотянули совсем чуть чуть, и карапузу досталась бы только дырка от бублика — ни одного рехеджа.
 
Седой довольный откинулся на стуле, как будто действительно заработал на этом движении. Вообще, мимика седого после определенной дозы алкоголя была многогранна как икосаэдр.
 
— Кстати, мы подошли еще к одной теме, которая мало где освещается. Всем более менее понятно, какая у опциона подразумеваемая волатильность (IV), хотя, как мы выяснили, ввиду временных искажений за выходные и ночь — даже это не всегда всем понятно наверняка. Но есть еще одна штука, как «историческая волатильность». Ее еще иногда называют HV. (Historical Volatility).
 
— Так! Слушаем внимательно! — Седой сказал это так громко, что Алиса даже вздрогнула, оторвавшись от айфона. — Эта часть гномячьего монолога моя самая любимая. Помню, как он ей меня на прошлый новый год грузил. Я даже протрезвел тогда от этих откровений. Почти.
 
— Спасибо за анонс, — поклонился я. — так вот, HV — это такая штука, которая похожа на большое заблуждение. Например вы помните, в первом классе школы говорили: нельзя вычитать из меньшего большее! А потом вдруг мы узнаем что можно. И есть отрицательные числа. Потом нам говорили — нельзя извлекать корни из отрицательных чисел! А стоило поступить в институт, как выясняется что и из -4 можно извлечь квадратный корень. Да мало ли вещей, которые сначала упрощают, а потом оказывается, что это не так.
 
— Да да, — пробормотал Седой, — даже параллельные прямые могут пересечься.
 
— Я это все к чему. Многим втирают фразы, что мол «историческая волатильность сейчас ниже чем подразумеваемая, надо продавать опционы» или «историческая волатильность растет, надо покупать». А что такое историческая волатильность?
 
— Ну, так это то, как ходил фьючерс до этого. — уверенно сказала Вика.
 
— Когда ходил? За последние пять минут? Или за последний год?
 
— Наверное есть какой-то стандартный период или подход. — уже менее уверенно ответила она.
 
— А скажи, зачем мне какой-то стандартный период, если я торгую волатильность здесь и сейчас? И может быть даже нестандартно? Вот смотри, допустим рынок имеет вот такие дневные свечки.
 
Просто про опционы. Глава седьмая.
 
— Какая у него волатильность, если делать рехеджи на закрытие дня? Да никакой! Ноль!!! — я, признаться, разошелся от пива, и говорил достаточно возбужденно. — Рынок по наблюдению этого торговца стоит на месте. А теперь увеличим масштаб и посмотрим, как торгует тот, что делает рехеджи раз в условных 100 пунктов.
 
Просто про опционы. Глава седьмая.
 
— Для него волатильность уже повыше. Он сделал наверное пару десяток рехеджей, и заработал на покупке гаммы сколько-то пунктов. Правда, мы не знаем, сколько отдал на тэте, но явно у него результат лучше чем у первого трейдера. И возьмем еще одного. Он торгует через условные 20 пунктов.
 
Просто про опционы. Глава седьмая.
 
— Как видишь, этот трейдер сделал кучу рехеджей, и показал еще какой-то результат. Так какая историческая волатильность на этом участке?
 
Вика молчала.
 
— Да нет ответа. Равно как нет ответа — какая погода сейчас в России. У якута который думает о том сколько варежек одеть сейчас на охоту — одна, у москвича который смотрит сколько солнечных дней будет на неделе — другая, у кубанца, который оценивает погоду как было в среднем за сезон уборки зерновых — третья. А вам говорят на аналитическом сайте: Историческая погода в России — 15 градусов. Браво! Оно вам надо?
 
— Так, а что делать то? Как считать?
 
— Не использовать термин HV. Совсем. Так как это частный случай одного способа рехеджа, причем проведенного идеально по закрытию дня. Один из миллионов. У торговца волатильностью есть только одна волатильность, если он хочет взять ее из прошлого, и называется она RV или Realized Volatility (Реализованная волатильность). И показывает она именно то, сколько волатильность была при используемом стиле рехеджа. Все остальное — к твоей стратегии не имеет никакого отношения, как не имеет отношение погода 16 в Красноярске, причем средняя за две недели, для рыбака в Астрахани.
 
— А в чем она должна выражаться, эта реализованная волатильность?
 
— Вообще можно тоже в процентах считать. Хотя, Леха, я пожалуй раскрою твой маленький секрет? — я обратился к Седому и он безразлично зевнул, соглашаясь, — Леха считает и сравнивает волатильность в терминах денег. Ну вот как мы сейчас выясняли, 250 ты заработала 1000 или 2000 условных пунктов. Это и есть стоимость хождения рынка при выбранном способе измерения этого хождения. Это и есть твоя волатильность.
 
— Ее, кстати, можно и с тетой сравнить легко. Не то что обычные проценты. — добавил Седой.
 
— И все таки, про историческую волатильность, — не сдавалась Вика, — я видела, люди рассчитывают HV. Даже выражение такое читала: дневное окно, недельное окно. Это что, тоже все ересь?
 
— Ну почему ересь. — я наконец успокоился и сбавил тон, — какую-то информацию почерпнуть можно. Ведь если тебе сказали, что в России в среднем -20С за месяц, ты можешь понять, что за окном явно не лето. Так и по волатильности рассчитанной недельным окном — можно получить представление о грубом уровне хождения рынка.
 
— Понятно… среднее по больнице, да?
 
— Вообще-то да. Но не беда. То, что волатильностей много — это даже плюс. Можно торговать сотней разных способов, с разной надежностью и разными рисками. Может даже повезти, и найдешь идеальную тропинку.
 
— Это еще что за зверь? — спросила Алиса.
 
— Я тебе скажу, дорогая, — обнял ее за плечи Седой, — это тропинка домой в кроватку. А про тропинку в опционах гном на следующей неделе расскажет. Давайте уже брать решето с водой и бежать в сторону дома. По четыре шага за раз.
 
 
 
PS: Стас, без обид :)

PPS: Забыл добавить: результат игры Седого и  Вики.

Просто про опционы. Глава седьмая. 
 
 

глупый карапуз оказался таки хитрым карапузом, т.к. заработал больше всех на большом движении, так как собрал его целиком )

ручка зачетная )
В смысле +32!!!
Далеко забрались!!!
Крассавцы!!!
+++
avatar

DEIM

«PS: Стас, без обид :)»

так скоро и до проданных доберется такими темпами, а потом и до граальной методики рехеджей проданных конструкций…
avatar

vitsantal

vitsantal, Кукла нет! Граалей, увы, тоже
Стас Бржозовский, как же так? а как же дальше жить теперь?
vitsantal, да как и раньше. В поте лица добывать хлеб насущный
vitsantal, грааля нет )
и к этой мысли Вику плавно подводят )
Гном, без обид) тем более наше hv это близко к твоему rv, усредненной по шагам. Ну и «не близко, а совсем так» тоже считаем)
Пара камешков в огород «классического HV»
1. Какие таймфреймы не бери при расчете клоу/клоуз отсекаем экстремумы таймфрейма и занижаем значение
2. Абсолютно непонятно как это дело нормировать на календарный год
Стас Бржозовский,
1. А если HV считать по тикам?
2. Если посчитать сигму, например, за час, то при переводе в годовую HV, вроде достаточно просто умножить полученную сигму на корень из кол-ва часов в году. Или непонятно, какое кол-во часов брать в году? Я пробовал два варианта: 24*356 (все часы в году) и 14*252 (только рабочие). И вроде второй вариант больше соответствует действительности: HV в основном получается чуть ниже IV, а когда вылезает выше, то продажа волы начинает лосить.
Gusan, по тикам и можно, и, наверное нужно, а вот 24*356/14*252 — тяжелый выбор)
Гном надо исправить:
чуть ниже 3ей фотки
— Тогда 40*2000/2 = 4000 — быстро посчитала Вика.
лишний нолик
avatar

DEIM

Салфетка-то из Брянска похоже :)
avatar

novalex

Плять, я бы уже давно седому нос сломал. ))
avatar

Влад

" Историческая погода в России — 15 градусов."
Прям как со средней зарплатой по России… )
avatar

utech

Если торговать внутри дня то тэта никакой роли не играет. Как в этом случае рекомендуется рехеджить?
avatar

Andy_Z

Andy_Z, ну здрасти приехали не играет :)

а ты купи сейчас ноябрь и посмотри как тэта внутри дня не играет ;)
asf-trade, Что же здесь все такие невежливые? Даже спасибо говорить не хочется.
Всем доброго дня!
Вопрос к опционным трейдерам (заранее извиняюсь если спрашиваю ерунду). В книжках про опционы написано: опцион на акцию содержит право на покупку 100 акций. А если фьючерс на акции? Если так думать, то опцион на Лукойл и опцион на ВТБ будет содержать право на 100 фьючей? Но ведь это точно не так.
А если фьючерс на индекс? Что тогда?
И где это можно посмотреть? В доске опционов я не нашёл этого.
Бывалые, поясните пожалуйста.
Спасибо!
Master7, спецификации контрактов смотрите по каждому конкретному инструменту. опцион на фьюч обычно 1 к 1.
asf-trade, Спасибо!
Трудная говорите профессия-трейдер, постоянно в кафе барах, у компьютера и по телефону, в Майами, Самуи, Испания.)
avatar

Sekator

Что значить рехеджить купленный опцион? Купил я пут до пустим 140 и как я его рехеджить должен?
avatar

churinga

churinga, смотря что Вы от этой покупки ждете.
Т.е. зависит от стратегии. Для получения дельта нейтральной позиции хеджить купленным фьючем выравнивая дельту (для опциона на деньгах один фьюч на два пута).
Если покупаете как лотерейки, то ничего не хеджите, ждете «финиша», но если движения не будет или оно будет недостаточно сильнным, чтобы компенсировать времянку, то он просто сгорит, можно хеджить покупку путов покупкой (и последующим изменением количества) колов то же по дельте, но там проблемы ликвидности, тета в обеих ногах, можно покупку продажей других путов и проч. — стратегий море, здесь пока только самые азы, выбирать Вам.
Спасибо. Теперь окончательно понял про hv. ))) и вывод: считать надо hv и rv.
Виртуальный +.
avatar

Sergey_P

Леха,…

ps: <(((--__--)))>
bozon (Андрей Сергеевич), да не-е. я ж не в том смысле. Фотка из другого места. Просто был в отъезде, читал именно там эту главу и чего-то решил вот так коментнуть. А щас приехал, залогинился и сбросил сюда.
Fry,… а Вы тоже Леха?)))… вот совпадение!)))
bozon (Андрей Сергеевич), не, я Антон.
Спасибо за труды.
Перечитываю и понимаю что что-то не понимаю. В главе 6
<<А теперь, рынок опять вернулся на 1500. И дельта стала «минус 7».>>
Вроде дельта должна укладываться в рамочки от -1 до 1?
avatar

kahuna

kahuna,… от 0 до 1!
kahuna,

есть два варианта — либо от -1 до 1, либо экспозиция в контрактах, которым эквивалентна текущая позиция (при дельтахаджировании обычно этот способ удобнее). так вот -7 это как раз сколько контрактов надо чтобы суммарная дельта позиции была равна 0
Спасибо за науку, ждем продолжения!
avatar

Максим

Epiharia, нет. Гном там ещё не засветился. Но я как маленький ребёнок — подражаю. Про рынок рассказать нечего, так хоть салфетку почирикать =)
Это, получается, последняя глава? =(
Жаль… прямо «Прерванный полет» какой-то…
avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP