<HELP> for explanation

Блог им. M_Maxim

Может кому-нибудь будет интересно 3

Продолжаем узнавать страны с другой стороны.

До этого публиковались 

1. Пост посвященный Австралии

2.  Пост посвященный Аравии

3. Пост посвященный Канаде 

4. Пост о Казахстане. 

В очередном посте решил рассказать о России, мировом лидере по добыче нефти и рекордсмен по запасам газа. Для мирового энергетического баланса экономика РФ имеет ключевое значение.


Может кому-нибудь будет интересно 3

Насыпные эстакады и площадки под бурение скважин на озере Самотлор

Россия — крупнейшая по территории страна в мире. Ее площадь лишь немногим уступает сумме площадей государств, следующих сразу за ней в списке самых больших — Канады и Китая.

Может кому-нибудь будет интересно 3




Чаяндинское месторождение, Якутия


Однако, как и в случае с Канадой, большая часть территории страны является непригодной или малопригодной для полноценной хозяйственной деятельности в силу климатических условий, труднодоступности и нехватки доступа к теплым морям.

Может кому-нибудь будет интересно 3


Оленья упряжка неподалеку от Бованенковского месторождения


Обратной стороной непривлекательности российской территории является ее исключительное богатство полезными ископаемыми. В недрах страны в достаточном количестве присутствует, как часто говорят, «вся таблица Менделеева». В этих обстоятельствах Россия была обречена на то, чтобы в той или иной степени стать сырьевой экономикой.



 Может кому-нибудь будет интересно 3

 



 
Бованенково, Ямало-Ненецкий автономный округ


Первоначально основными ресурсами России, продававшимися за рубеж, были возобновляемые — пенька, пушнина, хлеб. После того как в качестве самого главного ресурса в мире воцарилась нефть, экономика Российской империи, а затем и СССР начала переориентироваться на углеводороды. Уже в начале XX века Россия вышла по добыче нефти на второе место в мире после США.

Может кому-нибудь будет интересно 3


Газовая буровая установка «Екатерина» на Бованенковском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе
 


В 1980-е годы объем добычи на Самотлоре достигал 150 миллионов тонн в год. Сейчас масштаб уменьшился на порядок, но месторождение по-прежнему остается в числе крупнейших по своей отдаче.



 Может кому-нибудь будет интересно 3







Северное сияние, Ямбург



Сейчас нефть и газ играют в российской экономике бoльшую роль, чем когда-либо. 70 процентов экспорта приходится на эти товары, если считать и нефтепродукты. Кроме того, ряд смежных отраслей — в частности, химпром — также глубоко связаны с добывающей отраслью.



Может кому-нибудь будет интересно 3


Проект «Сахалин-2»



После краха СССР нефтяная промышленность страны разбилась на несколько компаний, доминирующих на рынке. В результате дела «ЮКОСа», а также серии слияний и поглощений число лидирующих корпораций уменьшилось. Сейчас главными игроками в Западной Сибири являются «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».

Может кому-нибудь будет интересно 3


Двуглавый орел, выполненный из необработанных природных алмазов, находится в экспозиции музея компании «Алроса»
 


Особенно выгодно поставлять ресурсы в Китай, Японию и Южную Корею с восточносибирских месторождений. Для этого в регионе был построен нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО). Не менее значим для этого рынка и сжиженный природный газ, который добывается и перерабатывается на Сахалине.



 Может кому-нибудь будет интересно 3




Центр сортировки алмазов акционерной компании «Алроса» в городе Мирный Республики Саха (Якутия)
 



Сырье, поставляемое Россией за рубеж, нефтью и газом не ограничивается. Продукция металлургии, особенно цветной, также имеет важное значение. Россия богата алюминием, медью, никелем, ураном и многими другими металлами. После нефти и газа металлы являются третьим по значению экспортным товаром страны.



Может кому-нибудь будет интересно 3


Вид на вечернюю Москву из самолета



Способа предпринять новый рывок правительство страны пока не нашло. Масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты выделяются точечно, а коррупционные риски при таких вложениях остаются запредельно высокими.

В любом случае задача повышения уровня благосостояния общества будет решаться с опорой на добывающий и сырьевой сектор. В обозримом будущем Россия останется богатейшей страной мира в части природных ресурсов. Вопрос лишь в том, насколько рационально она воспользуется своим стратегическим преимуществом. 

Спасибо, что читаете. Плюсуем. 

Источник http://vk.com/club46768579 


 


....все тэги
Регистрация
UP