<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Золоту нужен взвешенный подход

Золото начало неделю ни шатко, ни валко, по-прежнему остро реагируя на возможность укрепления американского доллара и практически проигнорировав неплохие данные из Китая. В центре внимания инвесторов находятся позиция ФРС по вопросу сворачивания программы количественного смягчения, прояснить которую помогут данные по ВВП и рынку труда США, а также динамика спроса на физический актив.
 
Здесь нет равных Поднебесной, которая продолжила наращивать импорт драгоценного металла в сентябре. По итогам первого осеннего месяца показатель составил 116,3 тонны, что несколько ниже среднегодовой цифры в 123,9. Чистый импорт был зафиксирован в размере 109,4 тонны, более чем в три раза превысив показатель сентября 2012 года. 

Динамика китайского импорта золота в 2012-2013 году, тонн

Золоту нужен взвешенный подход 
Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

За январь-сентябрь объем поставок драгоценного металла на территорию Поднебесной достиг отметки 1114,5 тонны, на треть превысив результат всего прошлого года. Пиковым стал март, и с тех пор каждый месяц импорт золота обновлял максимумы 2012 года, зафиксированные в апреле и декабре. По итогам сентября темпы роста немного замедлились, а размер премий в Шанхае стабилизировался, но обвала не произошло, что позволило драгоценному металлу пережить исторически сложный для него октябрь. 


Динамика средних цен на золото с 1969 года, %

Золоту нужен взвешенный подход
Источник: US Global Investors.

С учетом динамики прошлогоднего импорта и среднемесячных исторических цен можно ожидать роста физического спроса со стороны Поднебесной в ноябре-декабре текущего года. Уже ясно, что Пекин обогнал Дели и стал крупнейшим потребителем драгоценного металла в мире, а тема перелива золота со складов ETF-фондов и фондовых бирже через Швейцарию в Китай уже набила оскомину. 

Динамика запасов ETF-фондов и COMEX в 2011-2013 годы, млн унций

Золоту нужен взвешенный подход 
Источник: Bloomberg.

Динамика швейцарского импорта и экспорта золота в январе-сентябре 2002-2013 годов

Золоту нужен взвешенный подход
Источник: Swiss Customs Administration.

Приведенные показатели свидетельствуют в пользу того, что треть китайского импорта золота получает подпитку со стороны биржевых специализированных фондов.

Что касается роста инфляции в КНР, то, с одной стороны, это позитивный фактор для золота, которое традиционно используется в качестве защитного актива от роста цен; с другой ― негативный, так как ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Народного банка ничего хорошего драгоценному металлу не сулит. Это подтверждается отсутствием реакции фьючерсов на сильные данные по китайскому PMI в производственной сфере за октябрь в условиях нестабильности суверенного денежного рынка Поднебесной.

Однако одним Китаем рынок сыт не будет. Вопрос сохранения американского QE в прежнем объеме стоит как никогда остро. Вроде бы доводы «голубей» достаточно убедительны. Принятие решения о сворачивании программы было бы ошибкой со стороны ФРС, так как не позволило бы учесть эффект замедления ВВП в связи с приостановкой работы правительства. Сомнительно, чтобы Федеральный резерв предпринял активные действия до момента смены руководства. И, наконец, низкая инфляция позволяет безболезненно накачивать экономику новыми деньгами. Вместе с тем представители ФРС в лице глав ФРБ Сент-Луиса и Бостона не исключают возможность сворачивания QE до марта 2014 года. 

Таким образом, внешний фон для золота противоречивый, и инвесторам нужно быть крайне аккуратными, чтобы не потерять деньги. Держателям лонгов рекомендую хеджировать позиции накануне выхода данных по ВВП и рынку труда США при помощи опционов put. Для остальных инвесторов предпочтительными будут покупки на падении с первоначальной целью в районе октябрьских максимумов на $1350-1360 за унцию.

По мнению аналитика ГК ForexClub Микаела Вердяна, на текущей неделе котировки золота, вероятнее всего, будут консолидироваться или могут несколько снизиться, так как инвесторы будут переваривать противоречивые макроданные крупнейшей мировой экономики. Кроме того, слабые ценовые риски и некоторое улучшение макроэкономического фона также снижают краткосрочный спрос на этот актив в качестве инструмента для хеджирования рисков от инфляции и ослабления бумажных валют. Поддержкой для золота на неделе может стать значение $1283 за унцию.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP