<HELP> for explanation

Блог им. finic2000

Что происходило с портфелем в августе-октябре 2013

Сервис http://investfunds.ru/my/investment_portfolio/ окончательно перестал правильно считать доходность портфеля, поэтому годится разве что для отображения его текущего состояния

Вот он:
Что происходило с портфелем в августе-октябре 2013

В портфеле появился новичок- ПИФ Арсагера-ЖС.
Этот ПИФ представляет собой фонд, занимающися покупкой широкого спектра новостроек в Санкт-Петербурге и последующей продажей квартир после ввода в эксплуатацию. Операции его довольно успешные и повторяют довольно популярную сейчас схему заработка многих частных инвесторов рынка недвижимости.

Фонд закрытый, со сроком работы до 31.12.2015 года. Это означает, что погашение паёв может быть в течение 6 мес. со дня завершения работы фонда, а до этого периода пайщик может продать паи на бирже. Но дело в том, что паи торгуются на бирже значительно дешевле расчетной стоимости (2000 против 3000), что создает возможности для хорошего заработка (50% за 2,5 года). Пока этих пифов не много. но буду увеличивать 
долю по подходящей цене.

Акции Фармстандарта предъявил для выкупа по 2180. 12 ноября станет известен коэффициент выкупа, так что пока не знаю, какой будет доход, но текущие цены его очень радуют, так как планирую перезаходить на 15% портфеля.

Мечел получит большое финансирование от Внешэкономбанка на освоение Эльгинского месторождения в размере 2.5 млрд долл., так что банкротство Мечелу не грозит, хотя рынок, видимо, оценивает его перспективы по текущей рыночной ситуации на рынке угля и стали, учитывая очень высокий долг.

Протек очень хорошо отчитался, показав хороший рост по всем своим сегментам:
Что происходило с портфелем в августе-октябре 2013
На фоне стагнации многих отраслей результат отличный.

Дополнено позже: так как обнаружены ошибки сервиса в расчете доходности за предыдущие периоды, ниже привожу правильный расчет доходности.

График доходность портфеля с ноября 2010 года в сравнении с иММВБ:

Что происходило с портфелем в августе-октябре 2013



Доходность всего +3% с ноября 2010, иММВБ еще хуже, минус 3,6%

Результат пока слабый, конечно, но рад тому, что удалось на столь невысоких уровнях цен сформировать портфель. Сейчас стратегически важно накапливать как можно больше хороших бумаг, а  доходность впереди.

Ну что ж, будем дальше работать!

 

++++
плюсую
Александр Шадрин, )
Александр Шадрин, Вы аплодируете доходности или воле к победе? И вопрос Григорию — почему считаете уровень цен «невысоким», в том числе и на недвижку в СПб?
Стас Бржозовский, у 93% инвесторов результат на долгом сроке хуже индекса. Григорий — попал в число 7% самых лучших.

А спекулянт за 3 года раза 3 бы слил уже депозит. Так что не всё так ужасно.

Я приветствую в принципе, долгосрочные инвестиции…

Половину из его акций я бы не стал покупать, но тут вся разница в подходах, у каждого своя идея…
Александр Шадрин, по поводу «спекулянт уже 3 раза...» передергиваете конечно, но я не об этом. Самое ужасное, что у 93% «инвесторов» результат за трехлетний период работы ХУЖЕ, чем у Григория, потерявшего за 3 года как минимум 20% капитала (с учетом инфляции). Именно потерявшего, все разговоры о том, что «пока сделка не закрыта потерь нет» — это либо прямой обман, либо самообман. И меня несколько удивляет зачем Вы поддерживаете настолько нерациональное поведение людей — получается, что Вы (и не только Вы, к сожалению) создаете антирекламу и сознательно губите идею инвестирования в России. Происходит подмена понятий и совершенно искуственное разделение процесса управления капиталом на какие то мифические инвестиции/спекуляции. Пропагандируются непонятно на чем основанные методы типа «купил -держи до полусмерти» и «периодического инвестирования». Купил-держи и периодически вкладывай хорошо для банковского депозита, но никак не для фондового рынка. У фондового рынка есть 2 фундаментальные особенности — волатильность и нелинейность движения во времени, но почему то никто из почитателей «инвестирования по-русски» не использует их напрямую, в лучшем случае косвенно и случайно «крошки» подбираются. Если принять, что инвестирование — это управление капиталом «без плечей, шортов, стопов и деривативов» (странные ограничения, но у каждого свой вкус), то можно, используя фундаментальные свойства рынка, даже при таких жестких ограничениях добиваться результатов, устойчиво превосходящих инфляцию и банковский %, даже в недоброй памяти 2008 году. Но этим (управлением капиталом) нужно заниматься профессионально, как и любым другим делом, а не шаманить в туманных просторах фундаментального (технического) анализа
Стас Бржозовский, волатильность я использую очень просто-покупаю по дешевым ценам. Ну вот смотрите: сейчас никто не высказывает претензии ко мне, что я купил Протек. Почему? Наверное, потому, что он вырос. Удивительно простоя логика: вырос-значит правильно сделал, упало-значит неправильно. Но большинсво, наверное, 97% не может понять того простого факта, что доходность рынка акций нелинейна: если у тебя убыток за 3-5-7-10 лет -это не означает того, что ты не сможешь обогнать и депозиты, и облиги, к примеру, за 15 лет. На мой взгляд, наибольшее внимание надо уделять тому, что и почему покупаешь, диверсификации, а вопрос доходности-вопрос времени, пусть даже и бОльшего, чем рассчитывал.
Григорий, странно, слово «нелинейность» говорите, а использовать это свойство отказываетесь)
Для того и нужно грамотное управление, чтобы не «терпеть волатильность и нелинейность», а сделать их своими союзниками и обеспечить пусть не быстрый, но плавный, и, желательно, экспоненциальный ( в каких то пределах капиталоемкости) рост инвестиций. И ключевое слово тут — «плавный», чего стратегия купил-держи-докупи ну никак не обеспечивает. Про 15 лет более чем странно, особенно в России. Увы, жизнь скоротечна
Стас Бржозовский, как сделать плавный рост инвестиций? Вообще-то у меня 30 летний период. Большинство людей ожидают от фондового рынка одновременно и прибыли, и отсутствие риска, что невозможно.
Григорий, 30 летний это классно, действительно здорово и открывает перед Вами массу возможностей! Обеспечить достаточно плавный рост (устойчиво обгоняющий инфляцию и разумные банковские депозиты) с минимальным риском без плечей-шортов-стоп лоссов- деривативов на фондовом рынке возможно. Иллюстрация понимания минимального риска при таких ограничениях на управление — 2008 год максимальная просадка в моменте 27%, год в плюсе (наверняка можно и еще тот риск минимизировать). А вот чтобы подобные возможности найти, нужно избавиться от шор «фундаментальных и технических анализов» и подумать как использовать волатильность ФР и нелинейность времени. Уверен, если постараетесь, то у Вас все будет ок. И самое главное, никому не верьте, ни пророкам ни аналитикам, мне можно)))
Григорий, ну и про «покупаю по дешевым ценам» — дешевых цен на рынке не бывает (за исключением ситуаций прямого мгновенного арбитража). Все и всегда дорого или дешево не само по себе, а относительно чего то другого. Если мы купим А потому что по каким то критериям оно дешевле Б, а потом Б умножится на 0, то это не означает, что А нами куплено дешево
Стас Бржозовский, согласен, дешевизну определяю относительно своей идеи в данной компании.
Стас Бржозовский, к ответу Григория ниже мне больше нечего добавить — каждому свое!!!

но для меня портфель Григория лучше, чем Эквити трейдера, который сначала сделает +200%, потом еще привлечет инвесторских денег и сделает -100%…

если в конце -100%, то это никак не изменишь, тех, кто играет в угадайку я не поддержу…
Александр Шадрин, конечно лучше, а «угадайка» — путь к разорению
Стас Бржозовский, по P/E и P/BV видно, что инвесторы вообще не рассчитывают на какой-то рост компаний, скорее на их загнивание, но я уверен, что компании будут развиваться, а следовательно цены слишком низкие. Естественно, есть расчеты.
Что касается недвижки, то там скорее идея не в росте цен на недвижку на вторичном рынке, а на разнице между первичным и вторичным рынком. Я смотрел сделки Арсагеры, там они очень прилично зарабатывают.
Григорий, про недвижку и разницу первичка-вторичка. Это не инвестирование, а самая что ни на есть спекуляция)) Стратегия арбитража, растянутого во аремени. Любой арбитраж когда то «взрывается» (черные лебеди где то над нами порхают), а растянутость его во времени — дополнительный риск
Стас Бржозовский, все-таки это больше инвестирование, так как объект меняет свое свойство и надо провести определенную работу по отбору таких объектов.
Григорий, наверное отчасти все таки соглашусь, но риски тут значительные
Доходность всего +3% с ноября 2010
если еще и продисконтировать на безрисковую ставку… то в глубоком минусе… тяжко на нашем рынке зарабатывать…

Надеюсь Арсагера хоть в недвижимости не такие же безграмотные как на срочке и инвестиция в их паи окупится (уж мы то знаем рисовальщиков балансов и расчетных стоимостей, надеюсь они не такие)
Руслан Усынин, у них информация вся открытая и по составу порфтеля, и по сделкам, а аудитор фонда Делойт.
Григорий, и с более крутыми аудиторами народ влетал, к примеру Энрону долго и упорно рисовали положительное решение от аудиторов
Руслан Усынин, это да, но я думаю, что это не тот случай. Тот же энрон, насколько я помню, платил АртутАндерсен порядка 600 млн долл в год, чтобы те делали как нужно. Но даже не в этом дело, Вы можете проверить сделки и стоимость объектов самостоятельно, используя базу недвижимости.
Все это очень интересно особенно на фоне того, что прогнозируют полный даун экономики РФ в ближайшие лет пять
avatar

cerenc

Добрый день! А по какой системе собирался портфель? В частности Мечел-п, судя по цене приобретения, попал и удерживался достаточно давно, причём против тренда?
avatar

NNChepik

NNChepik, предпочтение, как видите, не голубым фишкам, а акциям второго-третьего эшелона.Портфель-сочетание акций роста (мечел, протек), акций стоимости и дивидендных историй (фс, нкнх, акрон, дорогобуж, ленэнерго, тнк-бп). При этом дивидендная история возможна и в акциях роста. Второй принцип-диверсификация по отраслям. Но об этом можно отдельно подробнее написать.
Ужаснее портфеля не видел.спасибо что напомнили про бумаги которые ни в коем случае брать нельзя.потому как они обычно складываются при малейшем шухере не то что в разы а можно и всё потерять…
avatar

SWS

Сидеть в таких просадках это, конечно, нужно иметь силу воли и наплевательское отношение к собственным деньгам. Мне просто интересно: зачем? Разве так сложно купить постоянно растущие Транснефть, МТС, Магнит? В постоянном росте, значит, перспектив не видно, а в постоянном даунтренде есть надежда? Чем хуже — тем лучше?

У вас, я считаю, неадекватный в текущей ситуации подход инвестора «купи и держи». Советую заняться облигациями. Да даже ОФЗ дадут лучшую доходность, избавят от стрессов и позволят оприходовать любые объемы средств.
avatar

UnrealQW

UnrealQW, Дополнительно, можно использовать банковские депозиты как инструмент.
Облигации.
Вклады.
Ни каких головных болей)
На купон можно в опцион как лотерею поиграть, если андреналина не хватает.
UnrealQW, я не считаю, что на длительном отрезке указанные бумаги покажут лучшую доходность, чем мои, хотя бы просто потому, что они уже здорово выросли.
А ради 6% по облигациям и на рынок смысла нет заходить.
UnrealQW, но в будущем, когда акции будут более адекватно оценены, я планирую включить облигации в портфель.
Недвига скоро свалится, плакали ваши паи.
avatar

Влад

Stas Ivanov, в них есть неплохие идеи.
Stas Ivanov, совершенно согласен)
Stas Ivanov, энергетикам тарифы зажали-вот и убытки, впрочем, техприсоединение в 4 квартале закрывают, так что могут и на прибыль Ленэнерго выйти, как это было в прошлом году.А в целом я убежден, убыточная энергетика временное явление, поскольку государство просто датирует её через допки, но это не может вечно продолжаться.
А у Акрона на самом деле прибыль, просто по РСБУ списали переоценку акций Уралкалия, а по МСФО эта переоценка не будет влиять на ЧП.
стас… ты не врубаешься… есть чуваки которые в середине 90х инвестировали, далее по разному а) слили в 98м и не успели купить снова б) продали всё в 2000м с выдохом «ффффубля пронесло выпустили» — и ДО СИХ ПОР ждут когда всё ебнется обратно, чтобы купить газпром по 5 р. и сбербанк по 2 )))

они так и будут ждать))) до конца своих дней))
karapuz, я такого одного знаю-Владимир Левченко )
Stas Ivanov, добавлю по Акрону: они развиваются активно и путем скупки компаний, и путем развитием своих проектов, в частности калийного. Там конечно, много денег потребуется и ввод в эксплуатацию задержан, но и рентабельность будет как у Уралкалия, так как их месторождения рядом.
Stas Ivanov, спасибо за ссылку)
Stas Ivanov, у меня префки ленэнерго, которые защищены от размытия положением Устава-редчайший случай.
Что касается Акрона, то активы-то оцениваются по рынку, но переоценка не влияет на ЧП, а учитывается в составе совокупного дохода. Это как в споре трейдеров и инвесторов: считать ли убытком временную переоценку или нет? МСФО считает, что пока не продал, убыток виртуальный, что правильно.
Stas Ivanov, в комментариях к этому топику я ни одного слова не сказал про продажу волы и инструменты с этим связанные. Я говорил исключительно о работе на споте только лонг, без шортов, без плечей, без убыточных стопов и без деривативов
Проблема в том, что штампы и стереотипы в нас поселились сильно — если волатильность, то опцион, если инвестор, то купил-держи. Мир многограннее
Stas Ivanov, по уставу ленэнерго на дивы префов все-равно будет приходится как минимум 10% прибыли, несмотря на то, что количество обыкновенных акций может быть увеличено и пропорции изменятся. По закону изменение Устава в ущерб владельцам прив. акций возможно только при их одобрении 3/4 голосов, поэтому такие изменения невозможны.
Stas Ivanov, этой возможности нет в уставе, а допка возможно только через изменение устава, но 3/4 владельцев прив акций на изменение устава точно не согласятся. Могут, правда, прекратить платить дивы, но тогда префы голосующими станут.
Stas Ivanov, 4 часа мало кончно, лучше доспать)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP