<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

Снижение ставки ЕЦБ, вероятно не просто локальное событие, а смена вектора политики вообще

ЕЦБ решил поддержать европейскую экономику в переломном моменте. Для евро, данное событие будет носить негативный эффект лишь временно.
 
После долгого периода времени, когда ЕЦБ занимал сдержанную позицию относительно своей монетарной политики. Даже более того, в сравнении с другими западными центральными банками, монетарную политику ЕЦБ можно было назвать  жесткой. Наконец то, власть в ЕЦБ начинает переходить к послаблениям.
 
Снижение ставки, это лишь малый элемент, но очень важный, поскольку он может означать смену настроя властей в Европе в целом, поскольку данное решение не могло пройти без участия и согласия Германии.
 
После трех лет политики затянутых поясов, после периода, когда банки и страны в очередь выстраивались, умоляя Германию смягчить свою позицию, а та не соглашалась ни на что. На фоне того, как другие западные экономики занимались стимулированием своих экономик, Европа занималась самобичеванием. И вот, вчера в Европе, без каких либо видимых на поверхности причин, ЕЦБ снизил основную ставку.


 
Возможно, немцы сменили гнев на милость и с этого момента вся экономическая политика в Европе смениться с политики самобичевания на политику стимулирования. Возможно немцы достигли того чего хотели. Бюджеты стран PIGS медленно, но верно снижаются, экономики становятся более и более самодостаточными. Так называемые дисбалансы внутри Европы стали сокращаться. И вот эту новую сбалансированную экономику, теперь можно стимулировать. Во время трёхлетнего европейского «поста», все ненужное вымерло, а оставшееся здоровое теперь можно стимулировать не опасаясь того, что это может навредить перебалансировке экономик.
 
В этом ключе, снижение ставки ЕЦБ, это знаковое событие, которое может являться сигналом к полному развороту всей европейской экономической политики.
 
Для евро, данное событие будет носить лишь временный негативный характер. После того как эмоциональный настрой спекулянтов и игроков кэри-трейд пройдет, евро вновь будет чувствовать себя сильно. Поскольку, понижение ставки ЕЦБ не сможет переломить розу ветров  в движении капитала.  Напротив, переход к политике стимулирования экономики, поможет самой экономике,  что может еще больше усилить привлекательность европейской экономики и еще более усилить движение капитала в Европу, что в свою очередь будет толкать евро вверх.
 
Политика послабления, приведёт к еще большему успокоению на долговых рынках Европы, что опять же будет только привлекать инвесторов в европейские долговые бумаги и опять же создаст ещё больший спрос на евро.
 
Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»
 
  • Ключевые слова:
  • ЕЦБ
 

Улюкаев, Вася, Векторсикьюрити! Такое чуство, что скоро писец. Мое скромное мнение, 1.38..- последняя самая высокая котировка евро до распада еврозоны! Где паритет? Почему никто не говорит о паритете?
avatar

CapMorgan

мне понравилось, +++
Бюджетный цирк и постоянно растущий долг США явно снижают привлекательность долларовых активов. Если крупные управляющие так считают, то несомненно перекладываются в евро. Может и нам перепадёт кусочек.
avatar

myai


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP