<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Продажи "поневоле"

Российский рынок подвергся активным и неожиданным распродажам в конце недели. Вчерашний разворот американского рынка от исторических максимумов индекса Доу Джонса возродил привычные опасения большой коррекции на глобальных рынках в связи с неизбежным началом сворачивания программы QE3. Так получилось, что данные по ускорению роста американского ВВП в третьем квартале (с 2.5% до 2.8%) вошли в контрфазу с решением ЕЦБ по сокращению учетной ставки. Другими словами, наряду с ростом потребности в монетарном стимулировании в еврозоне  объективно снижается потребность в денежном стимулировании в США. Словно компенсируя назревающую проблему в оценке активов разных континентов, агентство S&P понизило сегодня рейтинг Франции. Между тем уверенность в том, что вчерашние данные по росту ВВП адекватно отражают ситуацию, далеко не абсолютна. Так, бондовые инвесторы вчера нашли, что в данных по ВВП большую роль играет фактор накопления запасов, что должно далее выразиться в цифрах ослабления роста ВВП 4-ого квартала. В результате, вопреки медвежьим настроениям на фондовом рынке, доходности 10-летних treasures снизилась (-1.02%).

На той же почве сомнений в релевантности экономических данных американские фондовые фьючерсы указывают на отскок, что во всяком случае умеряет снижение фондовых площадок в Европе в пятницу.  Видимо, для того чтобы американские инвесторы полностью уверовали в сценарий сворачивания QE3, начиная с января,( и американские рынки продолжили снижение,) необходимо подтверждения стабильно улучшающейся ситуации на рынке труда. В 17.30 Министерство труда США опубликует основной доклад недели – по октябрьской занятости. Оценки по докладу сейчас достаточно пессимистичны — ожидается прирост payrolls на уровне  120000 после 148000, и рост безработицы с  уровня 7.2% до 7.3%. “Тик” вверх уровня безработицы говорит в пользу  более оптимистичного отношения к продлению QE3. К тому же сегодня (в 0.30) выступает Бернанке, который может сдвинуть оценки ситуации в любом направлении. Пожалуй, влиянию его речей может противостоять только пленум КПК (9-12 ноября) и субботние данные по макроэкономике КНР.

 
В конце недели индекс ММВБ отработал вариант снижения до уровня 1490. Если американский рынок продолжит активное снижение в запасе остается вариант ухода на уровень ММВБ 1480. Относительно умеренная коррекция на российском рынке соответствует среднесрочной рекомендации (на неделю и больше)  мягких(умеренных) продаж. Похоже на то, что последнее снижение цен на Brent из-за роста доллара не развернуло еще долгосрочные позиции в сторону понижения.  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP