<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Динамика и взаимодействие рынков капитала США и Германии – 7 ноября 2013 года

Динамика и взаимодействие рынков капитала США и Германии – 7 ноября 2013 года


Обзор размещений на рынке капитала США и политики ФРС.

28, 29 и 30 октября Казначейство США провело аукционы по размещению на рынке 32 млрд. в 2-х летних нотах, 35 млрд. в 5-ти летних нотах и 29 млрд. в 7 семи летних нотах, на общую сумму 96 млрд. долларов. Решение Комитета по открытым рынкам ФРС США в точности копировало решение, принятое на прошлом заседании в сентябре. В свою очередь, рынок капитала отреагировал на решение ФРС продолжением снижения доходности по государственным долгам США. Доходность казначейских облигаций снизилась и составила для 2-х летних нот – 0.323%, для 5-ти летних нот 1.300%, для 7-ми летних нот – 1.870% годовых. При этом спрос покупателей на эти активы находится на уровне средних значений. 

Текущее заседание Комитета проходило без пресс-конференции и поэтому не стоило ожидать принятия, каких либо важных решений. Последнее, в этом году, заседание состоится в декабре, и в связи с предстоящими новогодними каникулами игроки не ожидают от ФРС сокращения программы количественного стимулирования, предполагая начало сокращения в марте будущего года. Однако давайте рассмотрим варианты и будем исходить не только из объявленных целей или причин, но и того о чем не афишируется. По моему мнению, главной причиной того, что программа количественного смягчения не была сокращена в сентябре, были отнюдь не экономические предпосылки, не слабость экономики, как заявило ФРС, экономика как раз развивается более или менее стабильно, а повышенная доходность государственных облигаций США. Рыночные игроки в ожидании сокращения присутствия ФРС на рынке облигаций, стали закладывать этот сценарий в цену и доходность, в результате чего доходность государственных долгов стала повышаться по всему миру. Могло ли ФРС в таких условиях начать сокращать программу, поставив под удар бюджет, который к тому же находился в стадии принятия? Крайне маловероятно. Но сейчас ситуация находится в другой плоскости, бюджет принят, потолок госдолга увеличен, а доходность облигаций стабильно снижается. В этой связи у ФРС появляется очень удобный момент для того, чтобы объявить о начале сокращений уже в декабре, и тем самым несколько испортить рынкам праздник. В марте, благоприятный момент может быть уже упущен и тогда сокращения покупок активов могут привести к более неблагоприятным последствиям, чем в декабре. Именно поэтому я склоняюсь к мысли о том, что ФРС объявит о коррекции программы покупки активов уже на своем следующем декабрьском заседании, если конечно доходность облигаций вновь не начнет расти.


Если говорить о взаимодействии рынка валют и облигаций, то для фундаментального анализа валютного рынка наибольший интерес представляет взаимодействие доходности 5-ти летних облигаций и товарного рынка. По сравнению с прошлым месяцем вероятность инфляционного роста значительно снизилась. Цены на нефть WTI находятся уверенно ниже отметки в 100 $/barrel, другие товарные цены также снижаются. Вместе со снижением доходности облигаций товарные цены указывают на высокую вероятность снижения курсов иностранных валют и укрепления курса доллара США. 
Динамика и взаимодействие рынков капитала США и Германии – 7 ноября 2013 года
Обзор размещений на рынке капитала Германии.

6 ноября 2013 года, BD Finanzagentur GmbH провело аукцион по размещению вновь открытого выпуска 5-ти летних казначейских облигаций Германии. В ходе тендера было размещено 4 млрд. в 5Y Bobl. Доходность облигаций снизилась и составила 0.71 % годовых. Спрос покупателей на данный вид активов повысился и находится выше среднего с 2009 года значения. Коэффициент спроса и предложения BCR составил 2.3. Доходность 5-ти летних облигаций Германии снижается одновременно с доходностью на рынке капитала США, что подтверждает процесс снижения доходности государственных облигаций США. Как видно из сравнения диаграммы доходности облигаций Германии и США, облигации США имеют большую доходность и обладают преимуществом перед облигациями Германии. В совокупности со снижением ставки рефинансирования на денежном рынке, которое произошло сегодня, инвестиции в США остаются более привлекательными, чем инвестиции в евро. В этой связи встает вопрос о фундаментальном коридоре европейской валюты, который среднесрочно перемещается ниже уровня 1.30. 
Динамика и взаимодействие рынков капитала США и Германии – 7 ноября 2013 года
Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора и служит целям информационного сопровождения участников рынков, и она не налагает на компанию Panteon-Finance обязанность по возмещению убытков. Вложения в финансовые инструменты подвержены риску. Все риски, связанные с вложениями в финансовые инструменты, полностью осознает и берет на себя сам клиент. Стоимость вложения может увеличиваться или снижаться. Компания не несет ответственности за снижение стоимости вложений клиента, а автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение. 
Источник: Глеб Кабанов, аналитик «Panteon Finance»  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP